dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Немного зауми

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня – день рождения Николая Ивановича Лобачевского. Он родился 20 ноября 1792 года. XVIII век – значит, прибавляем 11 дней, получается 1 декабря. Такая вот математика – правда, арифметика, а не геометрия. В геометрии я разбираюсь, как свинья в апельсинах, так что попробую подойти с другой стороны корыта.
В сущности, на что обратил внимание Лобачевский? На то, что мы слишком абсолютизируем свои представления. Мы никогда не видим всю прямую целиком, так из чего же делается вывод, будто это – прямая? Вполне вероятно, тут – видимый нами отрезок окружности бесконечно большого радиуса. Ну, подобно тому, как земля кажется нам куда более плоской, чем она есть на самом деле.
Мы видим только отрезки, ибо всего-навсего наблюдаем небольшой кусок с близкого расстояния. Понятно, что некоторые искривления видны невооружённым глазом, а зигзаг не вправе считаться прямой, как бы он ей ни прикидывался. Ладно, хрен с ними, с зигзагами и искривлениями, о них и так слишком много говорить приходится – куда больше, чем они того заслуживают. Вернёмся на нашу прямую – точнее, на ту часть окружности, которую мы наблюдаем.
Это прямая, – говорят любители простых ответов. – Она приведёт нас туда-то и туда-то.
Откуда вы знаете, ребята? Там, за нашими горизонтами, любая якобы "прямая" может плавно вывести направо или налево, сие нам неведомо.
Ведь все наши прямые, в сущности, расположены в бесконечном круге, имя которому – мироздание.
А Пятый постулат Евклида – лишь допущение, позволяющее создать элементарную модель (модели всегда упрощают). И этот постулат ни в коем случае не универсален, а посему и недоказуем.
Высокая математика куда универсальнее любой философии. Философы всегда чем-то похожи на юных пионеров, клеящих в своём кружке модели самолётов. Некоторые модели даже летают, но недолго и не на самой заоблачной высоте. А выше начинается математика – и всё остальное, что построено на её основе.
Пессимисты смешны – никто же не знает, куда вильнёт непрямая в бесконечности тропинка нашей истории. Нам кажется – тупик, а стена вдруг оказывается позади. Но и к оптимистам можно предъявлять аналогичные претензии. Вот, вроде, вырвались на прямую, никаких препятствий впереди не просматривается, а потом – бац, и выясняется, что мы куда-то не туда завернули.
Поэтому давайте держаться тропинки – как-то оно надёжнее, уверяю вас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments