dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2020, 11 – 29 февраля

dik_dikij и poziloy

Вопреки традиции вынуждены на сей раз выложить пост-напоминание в середине недели – иной возможности календарь-2021 нам не ставил. Зато на ближайшие выходные мемориальных постов не планируем, сделаем перерыв.

11 февраля 2020 года умер Йозеф Фильсмайер, немецкий кинооператор, а затем и кинорежиссёр. Его фильм «Сталинград» вошёл в конкурсную программу ММКФ-1993 и даже номинировался на «Святого Георгия». Посмотрел ли Фильсмайер через 20 лет одноименный фильм Ф.Бондарчука, мы, к сожалению, не в курсе.

13 февраля 2020 года умер Алексей Ботян. За 3 дня до смерти ему исполнилось 103 (!) года. В 1944-м разведчика Ботяна забросили в Польшу, в район Кракова, и работа его группы, как принято считать, отражена в романе и фильме «Майор Вихрь». Понятно, что не один в один, и тем не менее...

15 февраля 2020 года умерла Елена Кацюба, лауреат нескольких поэтических премий. Её последняя книга – «Зола Креза» – вышла с подзаголовком «Стихи, палиндромы, циклодромы, анаграммы, анагрифы, стихийнын мутации, визуальные стихи». Но нет ли тут некоторого противоречия? Палиндромы (как и графические тексты) воспринимаются скорее глазами (даже самые удачные палиндромы – «узором на древе сна титан Север дан морозу»), а стихи, как ни крути, рассчитаны прежде всего на слуховое восприятие. И как прикажете с этим быть?

19 февраля 2020 года умер Ерванд Манарян – «последний из могикан старого доброго армянского кино». Наши зрители могут помнить его, к примеру, по комедиям «Невеста с севера» и «Приехали на конкурс повара»; что характерно, оба персонажа, учитель и повар – тёзки актёра, и вряд ли это простое совпадение: скорее, роли писались «под Манаряна», тем более, что в «Поварах» он был ещё и соавтором сценария. Кстати, среди тех, кто озвучивал армянского актёра по-русски, были Г.Шпигель («Каринэ»), Р.Ткачук («Возвращение»), И.Ясулович («Ещё пять дней»)...
Нет, не только комедии, да и вообще не кино единым – Манарян «Работал в театре оперетты солистом и в театре им. Г.Сундукяна ассистентом режиссёра. В 1957–1959 годах возглавлял театр драмы в Горисе, а в 1970-1980 гг руководил кукольным театром и труппами кукольников» (https://armenia.im/news/2020-2-20).
«Невеста с севера» – https://www.youtube.com/watch?v=DkNA8uANtJA (с 3-й минуты).
Е.Манарян, 10.08.1924 – 19.02.2020


21 февраля 2020 года умер Бексолтан Тулатов. Снимался он совсем мало, зато в Северо-Осетинском драматическом театре за 7 десятилетий службы сыграл более 150 ролей. О своих первых шагах на сцене актёр вспоминал так: «в 1950 году Зарифа Бритаева и Арсен Макеев поставили в театре спектакль "Из искры" по пьесе Дадиани. Мне там поручили сразу две небольшие роли – молодого революционера и жандарма. Этот спектакль посмотрели критики из Всесоюзного театрального общества. И во время обсуждения кто-то из них меня возьми да и похвали: "Эти два диаметрально противоположных образа замечательно удались актеру Тулатову…." В зале сразу грянули добрый дружный смех и аплодисменты – потому что я-то на тот момент еще числился во вспомогательном составе Осетинского театра. И на второй день после этого "разбора полетов", с 15 сентября 1950 года, меня уже официально включили в его актерский состав… И пошли у меня роль за ролью. Буквально потоком. Так что я никогда не был в театре невостребованным, и за это тоже благодарен судьбе и режиссерам…» (http://sevosetia.ru/Article/Index/124829).
Понятно, революционерами и жандармами не ограничилось – были и Макбет, и Кассио, и Ясон. А кино... тут уж, как говорится, кому что.
Б.А.Тулатов, 13.10.1932 – 20.02.2020


21 февраля 2020 года умер Николай Тонский. О нём известно очень мало: в 22 дебютировал в кино, а спустя 3 года сыграл свою единственную главную роль – в очередной комедии-переделке «Трёх мушкетёров» на современный лад.
«Триста лет спустя» – https://my.mail.ru/mail/koshin.51/video/32/6204.html (полицейский из Калифорнии Джордж Янг, направленный в наши края, скажем так, по служебной необходимости, смотрите с 3-й минуты). Но вскоре актёр по каким-то причинам с кино «завязал».
10 лет назад Тонский получил в ДТП тяжёлые травмы, от которых, как пишут, уже не оправился. Тогда ему было чуть за 40, а в начале нынешнего февраля исполнился 51.
Н.Д.Тонский, 09.02.1969 – 21.02.2020


21 февраля 2020 года умер Борис Лёскин. Отвоевав, он закончил Ленинградский театральный институт (курс Л.Макарьева) и много лет служил в БДТ. Но о главных ролях речи как-то не заходило.
То же и с кино: Лёскин снимался, но, скорее, в эпизодах, порой даже в титры не попадал («Укротительница тигров», «Кортик», «Свадьба в Малиновке»). Но и «именные» роли были, по сути, ненамного крупнее («Республика ШКИД», «Интервенция», «Старая, старая сказка»). В общем, играл много, но играл мало.
«Сергей Юрский рассказывает в своей книге «Кто держит паузу», как он в шутку предложил по примеру бесконечных памятников "Неизвестному солдату" (впечатление, что в Отечественную воевали одни неизвестные!) установить во дворе БДТ памятник "Неизвестному актёру". Оказавшийся рядом Боба [прозвище Лёскина] тут же воскликнул: "Но ведь я ещё не умер…"»
В 1980-м актёр перебрался в США и там, как ни странно, продолжил работать по специальности. Почему странно? Понятно: возраст (под 60), акцент... И тем не менее – после нескольких небольших ролей («Люди в чёрном», хотя бы) он всё-таки дождался большой роли, практически одной из главных. С названием фильма, к сожалению, есть некоторые проблемы; вроде бы, ничего сложного («Everything Is Illuminated»), но вариантов перевода хватает.
Что ж, пусть будет калька – «Всё освещено», https://ok.ru/video/216743152279 (смотреть лучше с 15-й минуты).
Б.В.Лёскин, 05.01.1923 – 21.02.2020


23 февраля 2020 года умерла Вера Бескова. «Несколько десятилетий она возглавляла [Обнинский] Народный театр, который ещё при её жизни именовали театром имени Бесковой. В прошлом году труппа отметила своё 65-летие. А Вере Петровне исполнилось 95. Она была не только постановщиком, но и сама брала на себя непростые роли... В последние годы она уже не выходила на сцену и всё реже появлялась во Дворце Культуры. Но на свой юбилей в сентябре она всё же приехала. И зал приветствовал её стоя…» (http://www.vest-news.ru/news/142324).
«Вера Бескова стала самым "долго играющим" театральным режиссером за всю историю отечественного театра – как СССР, так и России» (https://ngregion.ru/novosti/ushla-iz-zhizni-legendarnyj-obninskij-rezhisser-vera-beskova).

23 февраля 2020 года умер тенор Анатолий Капустин, солист Одесской оперы – Герман и Хозе, Каварадосси и Радамес. Но и для оперетты человек не чужой, достаточно назвать Эдвина и Мистера Икса.
Удивительно в тему – «Не для меня придёт весна», солист А.Капустин и Хор Одесского Свято-Иверского мужского монастыря, https://www.youtube.com/watch?v=GdsFSm1-aVI.

24 февраля 2020 года умер Фриц-Улоф Тунберг – шведский актёр, снявшийся в нескольких десятках фильмов, включая «Причастие» И.Бергмана. В фильме он сыграл роль второго плана (органист Фредрик Блум); какую роль он сыграл в воспитании своей внучки Греты, не знаем, но смеем предположить, что никак не главную. Во всяком случае, дед за внучку не отвечает.
Тунберг, которому в июне исполнилось бы 95, был не последним из актёров «Причастия»: Макс фон Сюдов пережил своего коллегу по фильму Бергмана на 13 дней.
«Причастие» – https://www.youtube.com/watch?v=_nWUxirX7pM.
Ф.-У.Тунберг, 21.05.1925 – 24.02.2020


24 февраля 2020 года умерла Дайана Серра Кэри, или Пегги-Джин Монтгомери (Малышка Пегги). «До Ширли Темпл она была самой юной королевой Голливуда, зарабатывая 1 миллион долларов в год, но ее карьера в кино длилась недолго. Диана Серра Кэри, известная как Малыш Пегги, перестала сниматься, когда ей было 6 лет, но ее помнят до сих пор.
С 1921 по 1924 год она снялась в 150 короткометражных фильмах и нескольких полнометражных... Большинство ее фильмов были потеряны; многие были уничтожены в результате сильного пожара, который уничтожил студии Century Film Co. в 1926 году. Ее отцом был Джек Монтгомери, ковбой, который привез семью в Голливуд из Сан-Диего, когда узнал, что киноиндустрии нужны каскадеры. Режиссер увидел Диану на руках у матери, которая шла по одной из студий, когда девочке было 19 месяцев
» (http://www.americaru.com/news/128751).
Правда, другие источники утверждают, что снималась она до 20 лет, но это были уже эпизоды, не более. А потом – растила сына и занималась, что называется, общественной деятельностью: защищала права детей-актёров (благо, с темой была знакома не понаслышке). И, похоже, была вполне довольна тем, как сложилась жизнь.
Минувшей осенью бывшей юной звезде немого кино исполнился 101 год.
Д.С.Кэри (П.-Дж.Монтгомери), 26.10.1918 – 24.02.2020
Две фотографии из разных времён: и .

24 февраля 2020 года умер Вадим Знамёнов. «Петергоф и Знаменов... Профессионально последовательно шла карьера Вадима Валентиновича: главный хранитель, директор, генеральный директор, президент музея-заповедника. Вся его жизнь – Петергоф» (В.Дементьева, директор Музея-заповедника «Павловск», см. https://spbvedomosti.ru/news/culture/vosstanovil-krasotu-iz-pepla-ushel-iz-zhizni-vadim-znamenov/).
И цитата из текста некролога: «Иногда можно услышать, что нынешний «Петергоф», сияющий роскошью и позолотой, – все-таки новодел и, наверное, нужно было оставить руины – как напоминание о том, что красота никого не спасает, что искусство не вечно, а столь же беззащитно перед войнами и катастрофами, как человек. Знаменов никогда не соглашался с этой точкой зрения». Напомним: то, что лежит в руинах, можно восстановить, а новодел строится с нуля, на том месте, где когда-то что-то было. За примерами далеко ходить не надо, но сейчас обойдёмся без них.

25 февраля 2020 года умер Дмитрий Язов, последний Маршал Советского Союза, министр обороны СССР в период между «визитом» М.Руста и путчем 1991 года. Тогда Язов входил в ГКЧП, потом (под камеры) просил прощения у Горбачёва и называл себя «старым дураком», а в новые времена, когда ветер поменялся, уверял, будто говорил это с недосыпа и не по своей воле, но под диктовку телевизионщиков. Бог ему судья.

25 февраля 2020 года уме Мухаммад Хосни Сейид Мубарак, полновластный хозяин Египта в течение 30 лет (1981–2011). За такой срок правители обычно теряют всякие берега; возможно, не избежал этого и Мубарак, хотя, вроде бы, в особой кровожадности замечен не был (разве что с фанатичными «Братьями-мусульманами» боролся без всякой жалости). Насколько реальны обвинения в коррупции, выдвинутые против Мубарака и его семьи, мы судить не возьмёмся, возможно и так, и эдак. Тем не менее, любой правитель должен понимать, что на троне нельзя засиживаться слишком долго – в новые информационные времена «засидевшиеся» раздражают всё большее количество подданных уже самим фактом своей несменяемости: люди не любят перемен, но и в стоячем болоте жить не хотят.
И забавная деталь из Википедии: после свержения Мубарака азербайджанские власти вполне оперативно демонтировали памятник египетскому лидеру, что понятно: прижизненные памятники ставить вообще рискованно (мало ли, как всё повернётся). А вот решение властей Казахстана переименовать исламский университет в Алматы из «Нур-Мубарак» просто в «Нур» – это, конечно, песня.

26 февраля 2020 года умер Сергей Доренский, знаменитый музыкальный педагог. «Ушёл из жизни, думаю, что последний из могикан великой русской/советской исполнительской и педагогической школ. Человек, который создал уникальную систему преподавания, который воспитал рекордное количество лауреатов международных конкурсов... человек, который, вне зависимости от того, когда ты закончил Консерваторию, продолжал работать с тобой над новым репертуаром. Если ты не приносил Доренскому на прослушивание новое произведение в репертуаре, это означало, что ты понимаешь, что ещё не до конца проник в его суть и оно ещё не готово» (Д.Мацуев, ученик Доренского; цитируем по https://www.classicalmusicnews.ru/news/sergei-dorensky-passed/).
Вынуждены напомнить, что именно эту «великой русскую/советскую школу» в последние годы внаглую разрушают всякие недоменеджеры – Митрофанушки от культуры. Кто-то готов им подпевать, чтобы не ссориться с начальством или чтобы не прослыть «ретроградом». А племя «могикан» реально сходит на нет у нас на глазах.
И ещё одна деталь, совсем не музыкальная. Сергей Леонидович Доренский и Сергей Леонидович Доренко – очень похоже, не правда ли? А люди – будто из разных Галактик...

29 февраля 2020 года умер актёр Азербайджанского ТЮЗа Агахан Салманлы (Салманов). «Как сообщил Qaynarinfo актер театра Ильхам Асадов, артист скончался в автомобиле.
"28 февраля у его внучки Ляман Салмановой была свадьба. Все были там. Настроение было отличное. По словам близких, ничто не предвещало трагедии.
Сегодня утром все отправились к Ляман в гости. Но в машине Агахан внезапно скончался, не выпуская из рук угощение для новобрачной"
» (https://ru.oxu.az/culture/367724).
Вечером 29 февраля актёр должен был играть спектакль...
А.Салманлы, 29.10.1941 – 29.02.2020


Предполагаем жить...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments