dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

О потрясениях

Алексей Битов (poziloy)

Диалога, к сожалению, нет и в помине – сплошные монологи, рассчитанные исключительно на единомышленников. Другую сторону слушать не хотят – иногда даже заявляют, что на той стороне аргументов нет. А они есть, достаточно не закрывать глаза и не затыкать уши.

Едва ли не самый серьёзный аргумент защитников действующей власти – нежелание хаоса. Это более, чем понятно – потрясения не нужны никому. Одно «но»: повторяющие (дословно или с вариациями) знаменитую фразу П.А.Столыпина вырывают её из контекста.

Напомню: фразой «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» 10 мая 1907 года тогдашний председатель Совета министров России завершил во II Государственной думе своё выступление, посвящённое планируемой аграрной реформе. Как бы кто ни относился к итогам этой реформы, трудно отрицать, что она была глубокой и серьёзной. И как бы кто ни относился к самому Столыпину, нельзя не признать, что он был реформатором, а отнюдь не сторонником пресловутой «стабильности».

В выступлении 10 мая глава правительства чётко и недвусмысленно заявил: «В настоящее время государство у нас хворает...» А финал его речи, если цитировать полностью, звучал так: «Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

Обратите внимание: речь не об отказе от лечения страны, а о методах её лечения; Столыпин был консерватором в том смысле, что предпочитал консервативное лечение хирургическому вмешательству, но замораживать («консервировать») ситуацию не собирался. Судя по всему, прав был А.Гучков, впоследствии утверждавший: «Не может быть сомнения в том, что правительство, даже, в лице Столыпина, хотя оно и расходилось с требованиями радикальных кругов русского общества, все-таки ставило себе задачи, и если бы эти задачи были разрешены в том смысле, как оно их себе ставило, они привели бы к значительным улучшениям в нашем государственном и хозяйственном строе... Как это ни странно, но человек, которого в общественных кругах привыкли считать врагом общественности и реакционером, представлялся, в глазах тогдашних реакционных кругов, самым опасным революционером». Между прочим, большой вопрос, кто организовал убийство Столыпина; не случайно его убийца был двойным агентом.

После гибели Столыпина ему на смену пришли Горемыкины и Штюрмеры, ничего менять не желавшие (да и не умевшие). Результат известен: болезнь завершилась летальным исходом.

Стоит ли делать вид, что наше нынешнее государство не нуждается в лечении? Возможно ли отложить лечение на неопределённое время во имя мифической «стабильности»? Столыпиных в сегодняшней власти как-то, извините, не просматривается; каких «реформ» в таком случае следует ожидать? Нового повышения пенсионного возраста? «Оптимизации» того, что до сих пор не успели «оптимизировать»? Или как?

Ещё несколько цитат из речи Столыпина 10 мая 1907 года.
«Постараюсь вникнуть в существо высказывавшихся мнений, памятуя, что мнения, не согласные со взглядами правительства, не могут почитаться последним за крамолу. Правительству тем более, мне кажется, подобает высказаться в общих чертах, что из бывших здесь прений, из бывшего предварительного обсуждения вопроса ясно, как мало шансов сблизить различные точки зрения...»

«Я думаю, что на втором тысячелетии своей жизни Россия не развалится. Я думаю, что она обновится, улучшит свой уклад, пойдет вперед, но путем разложения не пойдет, потому что где разложение – там смерть...»

Между прочим, процесс гниения, если его «не замечать», ведёт именно к разложению. Надо ли напоминать, с какого места гниёт рыба? Какая-то в державе нашей гниль, не чувствуете? Неужели кто-то всерьёз считает, что на пути к созданию великой страны можно уничтожить образование, здравоохранение, культуру и прочие обременительные вещи?

Снова речь Столыпина: «Правительство должно учитывать два явления: с одной стороны, несомненное желание, потребность, стремление широких кругов общества поставить работу в государстве на правильных законных началах и приступить к правильному новому законодательству для улучшения жизни страны. Это стремление правительство не может не приветствовать и обязано приложить все силы для того, чтобы помочь ему. Но наряду с этим существует и другое: существует желание усилить брожение в стране, бросать в население семена возбуждения, смуты, с целью возбуждения недоверия к правительству, с тем чтобы подорвать его значение, подорвать его авторитет, для того чтобы соединить воедино все враждебные правительству силы... Я должен сказать, что в настоящее время опасность эта еще далека, но необходимо определить ту черту, за которой опасность эта, опасность успешного воздействия на население в смысле открытого выступления, становится действительно тревожной».

Власть, не желающая «поставить работу в государстве на правильных законных началах», а любое «брожение» не только не приветствующая, но объявляющая его действием по развалу страны, разваливает страну куда больше, чем все её противники, вместе взятые. Пока власть делает вид, будто не понимают разницы между страной и собой (т.е. между Отечеством и «Вашим превосходительством»), протест неизбежно радикализуется, а процессы разложения усугубляется. Можно, как Столыпин, предлагать свои методы, но, повторюсь, со стратегами у нас наверху туго (если главным мыслителем считался, пока его не съели, г.Сурков... можно не продолжать, полагаю).

В общем, протест неизбежен, привести к очередной вспышке может любая искра, и чем дольше тлеет, тем сильнее потом полыхнёт. Выбор невелик: великие потрясения (в не самом отдалённом будущем) или незамедлительное начало серьёзных и глубоких реформ. В сторону, противоположную той, куда мы дрейфуем.
Может быть, медленно. Но верно.

P.S. Очень хотелось бы поскорее вернуться к более привычным темам. Постараюсь, конечно, но трудно что-либо обещать. От моих желаний тут мало, что зависит...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments