dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Педагогическая поэма. В прозе.

Алексей Битов (poziloy)

Это, к сожалению, уже не новость, но нет ничего нового под солнцем.

Недавно услышал незнакомое ранее слово из трёх букв: ВПР. Вроде бы, к употреблению в Сети пока не запрещено. А жаль. Во избежание поспешных выводов: услышал не от своих внучатых старшеклассников (обсуждать с ними подобные темы было бы, мягко говоря, непедагогично), но внуки бывают не только у меня.

В отличие от некоторых других трёхбуквенных образований, ВПР – аббревиатура. Нет, не всемирная пролетарская революция и даже не вероятный пипец развития, хотя вариант № 2 достаточно близок к истине. Но всё проще: ВПР – это всероссийская проверочная работа. Из Википедии, чтобы покруче: «Всероссийская проверочная работа – ежегодная комплексная проверочная работа в российских школах на основе контрольно-измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором».

Цитата: «Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в знаниях. После проведения этих диагностических процедур школы, учителя получат соответствующие рекомендации, и будет выстроена необходимая методическая работа. К этой работе мы привлечём педагогические вузы, институты повышения квалификации, методические службы. Она будет координироваться Министерством просвещения», – рассказал Министр [просвещения России С.Кравцов]» (https://edu.gov.ru/press/2353/vserossiyskie-proverochnye-raboty-perenesli-na-nachalo-sleduyuschego-uchebnogo-goda/).

«Педагоги вышли на пикет к Рособрнадзору, скандируя «Дайте учителю учить!», «Чиновников Рособрнадзора – на работу в школу»... Педагогов возмутили рекомендации по анализу результатов проверочных работ. Учителям заявили, что нужно не только проанализировать работу каждого ребенка, но и сделать аналитические справки, внести изменения в рабочие программы и разработать индивидуальные образовательные маршруты» (https://vogazeta.ru/articles/2020/12/3/teacher/15842-uchitelya_vyshli_na_piket_za_otmenu_vpr).

Со вторым требованием («Чиновников Рособрнадзора – на работу в школу») соглашаться не стоит. Можно, конечно, вручить каждому по ведру и тряпке, но слишком велика вероятность, что по итогам работы «эффективных менеджеров по уборке» школы придётся выкапывать из-под многометрового слоя грязи. Если повезёт - откопаем.

«У нас новая напасть – анализ ВПР", – пишут учителя. - Мало того, что учителя должны проводить ВПР вместо своих уроков, а потом до поздней ночи их проверять. Теперь на них возлагается ещё и обязанность провести анализ результатов и написать ряд отчётов:
1. По каждому обучающемуся.
2. По каждому классу.
3. По каждой параллели.
4. По всей школе."
Инициатива исходит от Министерства просвещения в виде методических рекомендаций, которые уже приняты к исполнению региональными и местными чиновниками системы образования.
Помимо своей очевидной абсурдности и бесполезности для реального образовательного процесса, данное требование противоречит письму Министерства образования и науки РФ от 16.05.2016 №НТ604/08/269: "выполнение учителем обязанностей администрации школы, составление отчётности <...> осуществляется за дополнительную плату, размер которой определяется по соглашению сторон, и исключительно на добровольной основе с письменного согласия учителя
» (https://vk.com/wall-40374966_22273). К тексту прилагается фотка – фрагмент некоего руководящего документа:


А вот и январское: «Министр просвещения Сергей Кравцов во время встречи с президентом РФ заверил Владимира Путина, что у школьных учителей стало меньше «бумажной» работы.
«В прошлом году снизили бюрократическую отчетность для учителей. Вам неоднократно об этом говорили учителя, сегодня определили вместе с Рособрнадзором минимальный перечень документов, который должен заполнить учитель, остальные бумажки отвлекать не должны», – отметил Кравцов
» (https://vogazeta.ru/articles/2021/1/12/teacher/16166-sergey_kravtsov_zayavil_o_snizhenii_byurokraticheskoy_nagruzki_na_uchiteley). Как говорится, Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Ещё одна вишенка на торте: эта ВПР должна быть правильно (стандартно) оформлена, иначе у роботов-менеджеров может произойти сбой программы. И вот уже в школах (в некоторых, по крайней мере) один (как минимум) урок посвящают не предмету (не до того), а должному оформлению «проверочной работы». Сколько полезной информации, однако, получают нынешние школьники по ходу прогресса...

Короче, штат чиновников растёт, и бумагооборот лавинообразно увеличивается – должны же эти бюджетники отчитываться перед начальством о проделанной работе. Между прочим, чтобы дети меньше страдали, уже появились и электронные подсказчики (типа «СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР»). Прогресс, как видите, на месте не стоит.

Результат? Во-первых, всё понятно и, более того, очевидно. Во-вторых, как и было сказано, «Конечная цель – ничто, движение – всё!». Или, если угодно, «Век машин: заменить цель скоростью». О, дивный новый мир, который порой так нравится тем, кому никак, вроде бы, нравиться не должен... впрочем, всегда можно закрыть глаза и любить ушами...

Тем временем: Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться...


P.S. Не совсем, конечно, в тему. Хотя, пожалуй, как посмотреть...«Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что образование в будущем будет сочетать классическую и удаленную систему... «будущее образования, на мой взгляд, в сочетании удаленной системы образования и нормальной», – сказал он в интервью российским СМИ» (https://vogazeta.ru/articles/2021/2/1/quality_of_education/16325-dmitriy_medvedev_obrazovanie_v_buduschem_budet_sochetat_klassicheskuyu_i_udalennuyu_sistemu).

Придётся огорчить тех, кто ностальгирует по советскому образованию: Медведев учился ещё в те времена. И министр Кравцов, кстати, тоже из советской школы... Чему их там научили – история умалчивает?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments