dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2020, 1 – 10 февраля

dik_dikij и poziloy

Февраль у славян, как известно, назывался – «Лютень». Даже когда нет холодов, этот месяц выказывает свой нрав другим способом. Лютует. Уложиться в 2 мемориальных поста, к сожалению, практически невозможно.

2 февраля 2020 года умер археолог Валентин Янин, знаменитый исследователь берестяных грамот. Новгородскую археологическую экспедицию он возглавлял с 1962 (!) года; тогда ему было 33.
«С именем Валентина Янина связаны наиболее значительные достижения в изучении средневековой Руси во второй половине ХХ века, да и в начале ХХI века. В 2000 году он открыл восковую книгу – Новгородский кодекс первой четверти XI века. Конечно, для сотен профессиональных историков Янин – это ученый, усилиями которого принципиально обновлена источниковая база для изучения российского Средневековья» (П.Гайдуков, член-корреспондент РАН, https://www.kommersant.ru/doc/4242039).
Всё-таки не российского, а русского, так будет точнее.

2 февраля 2020 года умерла Фрижета Гукасян, главный редактор киностудии «Ленфильм» в 1960 – 1990 годах. «Фамилия Ф.Г.Гукасян значится в титрах таких известных фильмов, как «Донская повесть», «Три толстяка», «Ася», «Король Лир», «Чужие письма», «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита».
Одновременно Фрижета Гургеновна преподавала основы редактирования в Ленинградском институте имени Крупской
» (https://unikino.ru/frizheta-gukasyan-rip).

2 февраля 2020 года в день своего 60-летия умер аниматор Олег Педан. «Олег Педан был кукольным мастером, сценаристом, режиссером анимационных лент "Домик для улитки", "Никого нет дома", "Ключ", "Светлая личность" и других, обладателем призов Международного кинофестиваля анимационных фильмов "Крок"» (https://news.liga.net/lifestyle/news/umer-rejisser-animator-oleg-pedan-ego-luchshie-multfilmy-video).

3 февраля 2020 года умер архангельский актёр Андрей Калеев. Он учился в Ташкенте, служил в Самарканде (Пётр в «Последних», Бусыгин, Бригелла, Солёный, в «Маленьких трагедиях» – Фауст, Дон Гуан, Сальери, Вальсингам), в Бугуруслане (Хома Брут в «Панночке», Кавалер Рипафратта), в Шадринске (Мешем, пушкинский Моцарт), в Ижевске (здесь он был не актёром, а главным режиссёром – ставил и Ростана, и Островского, и Линдгрен, и Коляду). В Архангельске – с 2003 года, 36 ролей: Серебряков, Маргаритов, Белугин, Граф Альмавива, Фирс... но последним героем стал всё-таки не Фирс, а Чебутыкин.
Калеев был ещё и худруком курса в Ярославском театральном институте – готовил молодых актёров для Архангельской драмы. А вот сведений об экранных работах актёра мы не нашли. Можем предложить только короткий мемориальный сюжет программы «Вести-Поморье» – https://www.youtube.com/watch?v=gdfYqOjjfsY.
А.Е.Калеев, 27.09.1960 – 03.02.2020


3 февраля 2020 года умер Евгений Витковский. Он начинал как переводчик «В разные годы опубликовал множество поэтических переложений с английского (К.Смарт, Д.Мильтон, Р.Саути, Д.Китс, О.Уайльд, Р.Киплинг), немецкого (Р.М.Рильке, Т.Крамер), французского (А.Рембо, П.Валери), нидерландского (Й.ван ден Вондел, К.Хёйгенс), португальского (Л.де Камоэнс, Ф.Пессоа), гэльского (Д.Б.Макинтайр, Й.Маклин) и других языков... В 1990-е годы занимался преимущественно литературоведением. Подготовил к печати и издал четырёхтомную антологию поэзии русского зарубежья «Мы жили тогда на планете другой», трёхтомное собрание сочинений Георгия Иванова, двухтомник Ивана Елагина, собрание сочинений Арсения Несмелова и многое другое... На рубеже веков начал публиковаться как писатель-фантаст. Трёхтомный роман «Павел II»... увидел свет в 2000 году, его продолжение – «Земля святого Витта» – в 2001, очередное продолжение – «Чертовар» – в 2007 году... В 2017 г. издан очередной роман, продолжение того же цикла: «Протей»» (https://philologist.livejournal.com/11338793.html).

4 февраля 2020 года умер Теодор Шанин, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»), «несогласный Теодор». «Я – счастливый человек. Почему счастливый? Потому что мне всегда было интересно. Я делал только то, что хотел. Сделал много такого, чего от меня не ждали. Так что с биографической точки зрения я – оптимист. С точки зрения развития мира я – пессимист. В течение последнего десятилетия (а то и двадцатилетия) мир начал сползать в какую-то чехарду ужасов» (https://www.gazeta.ru/social/2020/02/04/12943285.shtml).
К сожалению, «сползание» началось значительно раньше. Другое дело, сейчас наступили времена, когда этого трудно не замечать. Если, конечно, не зажмуриваться, чтобы легче было изо всех вопить, будто всё замечательно, а будет ещё лучше...

4 февраля 2020 года умер Дмитрий Бульба. «В последние годы артист снимался в популярных сериалах вроде «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» и «Невский. Проверка на прочность». Бульбе было 53 года... В 1983 году Дмитрий Бульба поступил в Ленинградский госинститут театра, музыки и кино, а после блистательной учебы пошел работать в ТЮЗ имени Брянцева. Появились и первые съемки в кино – «Чернов. Chernov», «Барак», «Улыбка». Но настоящая слава пришла к Дмитрию Бульбе после премьеры спектакля «Преступления и наказания», где он сыграл Свидригайлова» (https://www.spb.kp.ru/online/news/3755253/).
«Преступление и наказание» в питерском ТЮЗе ставил Г.Козлов. «Мы прожили счастливые 9 месяцев в творческой работе, – вспоминает спектакль режиссер. – Дмитрий до этого уходил из театра, он вернулся. А человек был добрый и остроумный. Но всегда тяжело отживал спектакли. Сильно затрачивался... Мы в последний раз с ним общались месяц назад. Говорили о театре. Он хотел и дальше играть. Но были только планы... Он говорил, что готов подключиться» (https://www.spb.kp.ru/daily/27088.4/4160061/).
«Мы на Рождество поздравляли друг друга, – делится актриса БДТ Мария Лаврова. – У нас была мечта, чтобы он вернулся в работу. Хотели сделать «Пять вечеров» Александра Володина. Искали возможности, но не нашли. Актерская судьба сложная. Как-то у него не складывалось. Его работа в последнее время никакого отношения к театру не имела» (там же).
«По словам коллег Дмитрия, в последние годы артист практически перестал сниматься в кино. Конечно, чтобы немного заработать, ему приходилось соглашаться на небольшие роли, но после съемок Бульба снова пропадал. Он по необъяснимым причинам замкнулся» (https://dni.ru/showbiz/2020/2/5/442325.html).
«Улицы разбитых фонарей-9», 13-я серия, «Очевидное вероятно» – https://my.mail.ru/mail/dimon.yarkov/video/5133/5292.html (Маслов, смотрите с 13-й минуты, кругом 13!)
Д.В.Бульба, 30.08.1966 – 04.02.2020


4 февраля 2020 года умер испанский кинорежиссёр Хосе Луис Куэрда Мартинес («Язык бабочек», «Слепые подсолнухи»).

4 февраля 2020 года умер Терри Хэндс (Теренс Дэвид Хэндс), «художественный руководитель Королевской Шекспировской компании в 1986-1997. Кроме работы в Стратфорде, Хендс был сооснователем театра "Everyman" в Ливерпуле и (в последние годы) художественным руководителем Theatre Clwyd в Уэльсе.
В Стратфорде Хендс запомнился постановкой обеих исторических тетралогий Шекспира (особенно "Генриха VI", который до того считался не очень сценичным), "Зимней сказки", "Кориолана", "Много шума из ничего", а также "Тамерлана Великого" Марло
» (https://www.facebook.com/pg/around.shakespeare/posts/).
Стоит отметить и такой факт: в 2005 году руководители театра «Bristol Old Vic» и режиссёр Д.Фарр, опасаясь, как бы чего не вышло, изъяли из своей постановки «Тамерлана Великого» сцену сожжения Корана и некоторые «острые» места в тексте. Среди тех, кто выступил тогда против подобной «толерантности», был и Хэндс: он заявил, что не считает возможным вмешиваться в классический текст с мотивами религиозной или политической корректности. Правильно. кстати, заявил.

5 февраля 2020 года умер театральный режиссёр Борис Луценко, многие годы возглавлявший Русский драматический театр Беларуси. Луценко «Поставил больше ста спектаклей на сценах Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Германии и Швейцарии, только на сцене родного русского драматического – больше 40 пьес.
Классикой белорусского театрального искусства стали поставленные Луценко спектакли "Макбет", "Гамлет", "Ревизор", за которые режиссер был удостоен государственных и зарубежных премий
» (https://sputnik.by/culture/20200205/1043874069/Umer-rezhisser-Boris-Lutsenko.html).

5 февраля 2020 года умер Кёрк Дуглас (Исер Даниэлович). Спартак и Чемпион, «последний представитель "золотой эры" Голливуда». Он трижды становился претендентом на «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль», третий и последний раз – за роль Ван Гога в «Жажде жизни». «Оскара» он тогда так и не получил, но словосочетание «Жажда жизни» тут очень кстати – в декабре актёру исполнилось 103 года. Тоже, можно сказать, "золотая эра".
«В 1955 году он удивил многих, организовав продюсерскую компанию, стало быть, сам приложился к разрушению системы, господствующей тогда в Голливуде, – той самой золотой эры. Мало того, экранизация «Спартака» отправила в утиль и так называемый черный список Голливуда. Дуглас не побоялся продюсировать крупный проект, напрямую указав имя Далтона Трамбо. Находящийся в опале по политическим мотивам за левые взгляды сценарист, в том числе и такого популярного фильма, как «Римские каникулы», наконец получил возможность открыто зарабатывать профессией деньги и признание. Подозрительность и провоцируемая ей политическая охота после «Спартака» утратили актуальность» (https://www.sb.by/articles/zhazhda33-zhizni-.html).
А ещё человек с лицом викинга однажды сказал: «Как актерам нам легко играть героев. Мы сражаемся с плохими парнями и отстаиваем справедливость. В реальной жизни выбор не всегда так ясен».
Любители чёрно-белого кино существуют и сегодня, но их давно уже намного меньше, чем приверженцев двуцветного чёрно-белого восприятия мира. Но к этому Кёрк Дуглас никакого отношения не имеет.
«Спартак» – https://my.mail.ru/mail/forpostfestk/video/327/2961.html (фильм, напомним, начинается с 4-х минут музыки, а заглавный герой появляется на 9-й минуте).
К.Дуглас, 09.12.1916 – 05.02.2020


7 февраля 2020 года умер Виталий Баусов, омский актёр необычной судьбы. Выпускник Горьковского политеха, «Он 40 лет играл в народном театре Дворца культуры имени Гуртьева и ещё более 20 отдал «Галёрке». Виталий Баусов присоединился к труппе в 1994 году в возрасте 65 лет.
– Театр нуждался в возрастном актёре, и Владимир Витько, предварительно посмотрев спектакль с участием Виталия Ивановича, пригласил его сразу на две роли: Гаврилы («Шуты села Степанчикова») и Савельича («Фрол Скабеев»), – рассказали в театре.
В «Галёрке» Виталий Баусов сыграл в 20 спектаклях, а за Костю в постановке «Во всю Ивановскую» получил награду «За лучшую роль второго плана» на фестивале «На родине Чехова». Также он был удостоен диплома лауреата на Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в 2004 году
» (https://ngs55.ru/news/more/66485968/). Назовём ещё две роли, сыгранные Баусовым на профессиональной сцене: Старец Зосима и Папа Карло.
В декабре актёру исполнилось 90.
В.И.Баусов, 07(?).12.1929 – 07.02.2020


9 февраля 2020 года умерла Ошку-Саар Таспаанчык – первая профессиональная певица Тувы, первая солистка Тувинского симфонического оркестра.

9 февраля 2020 года умер Вячеслав Варлашов, солист Иркутского музыкального театра имени Н.Загурского. «Впервые Вячеслава Варлашова я увидела на сцене в роли Иуды в постановке «Иисус Христос – суперзвезда». Уже на поклоне актёров поймала себя на мысли: зрители встретили громом аплодисментов ИУДУ. Из зала понесли ему цветы. Невозможно было сопротивляться харизме, энергетике и таланту актёра, игравшего отрицательного персонажа. Следующий спектакль, где я видела актёра – «Юнона и Авось» в роли графа Резанова. Сложно было поверить, что это один и тот же человек» (С.Павлова, https://www.irk.ru/news/articles/20200212/memory/).

9 февраля 2020 года умер композитор Сергей Слонимский. Это он писал музыку для фильмов Г.Полоки «Республика ШКИД» и «Интервенция». И не только для кино; из справки на сайте svoboda.org: «автор 34 симфоний, 8 опер, 3 балетов, в числе которых "Волшебный орех", поставленный в сценографии Михаила Шемякина в Мариинском театре, а также многих произведений камерной и вокальной музыки...».
Там же выложено интервью со Слонимским: «в газете "Советская культура" я много раз был мальчиком для битья. А сейчас я такой же мальчик для битья в газете "Коммерсант", только с другой стороны: они будут писать, что у меня типичная советская музыка... потому что я не вхожу ни в какую тусовку... речь не об авангарде: то, что они называют этим словом, – это часто примитив или эклектика на основе традиционных форм... музыканты в погоне за авангардом становятся слишком похожими друг на друга, их индивидуальность от этого страдает» (https://www.svoboda.org/a/30432023.html).

10 февраля 2020 года умерла Энгельсина Кондратьева. «По окончании Ленинградского хореографического училища (педагоги B.C.Костровицкая и О.Г.Иордан) работала с 1956 года в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета (Улан-Удэ).
Исполненные партии: Одетта – Одиллия, Аврора, Раймонда, Мария, Китри, Никия, Сюимбике; Ангара ("Красавица Ангара" Л.К.Книппера и Б.Б.Ямпилова), Алма-Мэргэн ("Гэсэр" Ж.А.Батуева), Ширин и другие.
С 1963 года – педагог Бурятского хореографического училища
» (http://www.media-nsglinka.ru/index.php?r=Mcspersona/view&id=237).

10 февраля 2020 года умер Михаил Вальтер. Пишут: «В Вологде скончался исполнитель ролей Штирлица, Наполеона и Теркина». А если подробнее? «После учебы в ГИТИС получил специальность театроведа. В Вологодском драматическом театре он работал с 1991 по 2007 год. Оставил сцену в связи с прогрессирующей болезнью. В 2007-2008 годах был заведующим музея театра.
Театралы Вологодчины помнят его по таким разноплановым ролям, как Блэз (спектакль «Блэз»), Бусыгин («Свидание в предместье»), Василий Теркин («Василий Теркин»), Звездич («Маскарад»), Кассио («Отелло»), Кузьма («Сказки старого Арбата»), Маргаритов («Поздняя любовь»), маркиз Форлипополи («Мирандолина»), Наполеон («Наполеон и корсиканка»), инженер Тимофеев («Иван Васильевич»), Фигаро («Женитьба Фигаро»), Штирлиц («Семнадцать мгновений весны») и другим
» (http://vologdaregion.ru/news/2020/2/11/v-vologde-skonchalsya-ispolnitel-roley-shtirlica-napoleona-i-terkina). В разряд «и других» угодил, например, Яичница... впрочем, понятно, ролей хватало, все не перечислить.
Интересная деталь (будем считать, совпадение): Вальтер и А.Калеев совпали по Островскому и Вампилову (Маргаритов и Бусыгин), но разошлись по Гольдони: архангельскому актёру достался Кавалер Рипафратта, а вологодскому – Маркиз Форлипополи.
«Ушел из жизни Михаил Юрьевич Вальтер актер драматического театра и кино» – так озаглавлен некролог, выложенный на сайте Вологодского драматического. С театром более-менее понятно; сложнее с кино – сведений об экранных работах актёра мы не нашли. И видеоматериалов – тоже.
М.Ю.Вальтер, 06.04.1946 – 10.02.2020


10 февраля 2020 года умерла Галина Никулина. С сайта Театра Ленсовета: «Мы потеряли родного человека... В 1969 – 1992 гг. Галина Ильинична была ведущей актрисой труппы Театра имени Ленсовета, подлинным украшением «владимировского» ансамбля» (http://lensov-theatre.spb.ru/novosti/11-02-2020-utrata/). Дальше, понятно, перечисляются роли: Соня Мармеладова, Малыш, Санчика в «Дульсинее Тобосской», Варя из «Вишнёвого сада»... Честь и хвала ленсоветовцам за память об актрисе, расставшейся с театром больше четверти века назад и почти забытой «широкими массами», но будем откровенны: ведущей актрисой (можно сказать, королевой) театра «владимирской поры» была, как ни крути, А.Фрейндлих. Но даже на таком фоне Никулина не терялась и не растворялась, достаточно вспомнить дуэт двух актрис в «Преступлении и наказании»: Соня и Катерина Ивановна. Да и рядом с Раневской – Фрейндлих была Варя – Никулина. Тогда не говорили о «расцвете театра» (вдруг кто поверит) – зачем сотрясать воздух, всё можно увидеть своими глазами. Именно увидеть: настоящий актёр, если надо, обходится без слов. Никулина это умела.
Кинозвездой она не стала, снималась от случая к случаю – «Два билета на дневной сеанс», «Колье Шарлотты», «Агония»... Главная роль – по сути, одна: Нина в телефильме «Проводы белых ночей». Некоторые источники уверяют, что этот фильм стал культовым, но вот другая точка зрения, более похожая на правду: «телефильм 1969 года по мотивам пьесы Веры Пановой в СССР показали всего один раз и положили на полку, потому что режиссер Юлиан Панич вскоре эмигрировал». Возможно, проходили какие-то «закрытые просмотры», но кто их посещал? Да и мелодрамы в ту пору были всё-таки не так популярны, как нынче...
И.Мазуркевич, игравшая Аню (да-да, тот самый «Вишнёвый сад»), вспоминает о Никулиной: «мы играли в одних спектаклях... Галка была тонким, ранимым человеком, абсолютно не приспособленным к современной действительности» (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2975163572528311&set=a.471610772883616&type=3&theater).
Как и многие её героини.
«Мы поражены и благодарны, как много людей её помнит по театру и кино... Последние годы были непростыми. Будем верить, что сейчас ей легко и свободно» (М.Каменецкая, дочь Г.Никулиной, https://www.facebook.com/masha.kamenetskaya/posts/10157841199808286).
«Проводы белых ночей» – https://ok.ru/video/382827498144 (Нина, с 5-й минуты).
Г.И.Никулина, 07.02.1947 – 10.02.2020


Такая зима... И это были ещё цветочки...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments