dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2021: 1 – 11 января

dik_dikij и poziloy

Вот и новый отсчёт пошёл.

1 января 2021 года умер Олег Данилов, сценарист фильмов Д.Астрахана («Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Подари мне лунный свет»).

2 января 2021 года умер Владимир Коренев. «После института [ГИТИС] артист поступил в труппу Московского драматического театра имени К.С.Станиславского. Первыми его ролями стали Кирпатый в "Днях Турбиных" Михаила Булгакова и Нищий Филч в "Трехгрошовой опере" Бертольта Брехта... Актер играл такие разноплановые роли, как Швондер в "Собачьем сердце" Михаила Булгакова, Илл в "Визите старой дамы" Фридриха Дюрренматта, Воланд в "Мастере и Маргарите" Булгакова, Доктор Зубрицкий в комедии "Дураки" Нила Саймона... В 2011 году как режиссер он поставил спектакль "Опасные связи" Шодерло де Лакло [в Архангельском театре драмы], в 2019 году – постановку "Служанки бульвара Сансет" по мотивам пьесы Жана Жене "Служанки" и фильма Билли Уайлдера "Бульвар Сансет" [уже в «Электротеатре, где Коренев-актёр был на виду в «Синей птице», «Пиноккио», «Перед заходом солнца»]» (https://ria.ru/20210102/ikhtiandr-1591821794.html).
«Дети Дон-Кихота», «Освобождение», «Криминальный талант», сериалы «Убойная сила», «Дети Арбата», «Предчувствие», «Тайны дворцовых переворотов»... около 50 экранных ролей, а самая звёздная сыграна, безусловно, в далёком 1961 году.
Разумеется, «Человек-амфибия» – https://www.youtube.com/watch?v=q1c4UEfAEjo (Ихтиандр – с 7-й минуты, без маски – надо подождать до 26-й).
В.Б.Коренев, 20.06.1940 – 02.01.2021


2 января 2021 года умерла Тамара Сорокина, солистка Большого театра (колоратурное сопрано) в 1954 – 1982 годах. «На сцене Большого театра Тамара Сорокина исполнила почти 40 партий... С большим успехом она исполняла партии Иоланты, Татьяны, Царевны-Лебедь, Марфы, Мими, Виолетты, Чио-Чио-сан (артистка была названа лучшей исполнительницей этой партии на конкурсе в Осаке).
Тамара Сорокина обладала голосом необыкновенной красоты со светлым, «серебристым» тембром. А ее исполнение всегда отличала музыкальность, искренность и чуткость
» (https://www.classicalmusicnews.ru/news/tamara-sorokina-passed/).
Т.Сорокина, «Царская невеста», ария Марфы – https://www.youtube.com/watch?v=0yZvYOJVDF0.

3 января 2021 года умер Эссер Леополд (Ли) Бруер, «легендарный представитель театрального авангарда... Одна из самых знаменитых работ Бруера —  спектакль «Госпел в Колоне» с Морганом Фрименом в главной роли. Созданная вместе с Бобом Телсоном по мотивам трагедии Софокла «Эдип в Колоне» эта постановка приезжала в Москву на Чеховский фестиваль и заставила огромный зал МХАТа им. Горького буквально подпевать в финале хору темнокожих артистов, исполняющих gospels (жанр духовной христианской музыки)... 2011 году Ли Бруер стал первым режиссером, который за всю 340-летнюю историю “Комеди Франсез” поставил здесь американскую пьесу – переосмысленную версию «Трамвая “Желание”» Тенесси Уильямса... В 2010 году в Саратовском театре юного зрителя Ли Бруер поставил пьесу Сэма Шепарда «Проклятье голодающего класса». Это была его первая и единственная постановка в России» (http://oteatre.info/skonchalsya-li-bruer/).
Комментировать не берёмся – не видели.

4 января 2021 года умерла Таня Робертс (Викториа Ли Блум). 3 января сообщили о смерти актрисы, затем эту информацию опровергли, но на следующий день фейк превратился в факт. По примете, досрочно похороненным суждена долгая жизнь, а тут примета сработала с точностью до наоборот.
«Робертс наиболее известна благодаря роли девушки Джеймса Бонда в картине "Вид на убийство". Она также сыграла главные роли в фильмах "Повелитель зверей", "Почти беременна" и "Шина – королева джунглей"» (https://life.ru/p/1361847).
«Среди культовых фильмов с Таней Робертс также основанный на итальянском эпосе «Сердца и доспехи» (1983), но культовый не во всех смыслах – произвел фурор по части костюмов. А вот в «Ночном наблюдении» (1990) и в «Тайниках души» (1991) костюмов (одежды) почти нет» (https://zen.yandex.ru/media/kinodiva/aktrise-tane-roberts-65-vspominaem-ee-kultovye-roli-5fbc992d4b9b1b331d754fe4).
В её актёрских данных можно сомневаться, зато внешние данные говорят сами за себя. Агент 007, реагировавший на всё, что шевелится, в свидетели, понятно, не годится, но как не доверять собственным глазам?
«Вид на убийство» – https://ok.ru/video/981704968855 (Стэйси Саттон во всей красе – с 29-й минуты).
Т.Робертс (В.Л.Блум), 15.10.1955 – 04.01.2021


5 января 2021 года умер британский актёр Джон Ричардсон. Он много снимался в различных «ужастиках» («Маска сатаны», «Франкенштейн '80», «Убийственное безумие»), не говоря уже о «Кровавых кошках в стеклянном лабиринте», где само название способно вызвать нервную дрожь. Но для нас он остаётся прежде всего Тумаком из суперпопулярного некогда кинофэнтези «Миллион лет до нашей эры». Специалисты издевались над всевозможными историческими (доисторическими) несуразностями, а зритель валил валом, чтобы полюбоваться не только на динозавров, но и на Рэкел Уэлш с Джоном Ричардсоном.
«Миллион лет до нашей эры» – https://ok.ru/video/800601279046 (Тумак – с 5-й минуты).
Дж.М.Ричардсон, 19.01.1934 – 05.01.2021


6 января 2021 года американские демонстранты ворвались в Капитолий – по официальной версии, для того, чтобы помешать Конгрессу утвердить победу Дж.Байдена на ноябрьских президентских выборах. На самом деле, история достаточно тёмная – если вспомнить вечный вопрос «cui prodest?», трудно не признать, что вся эта заварушка выгодна вовсе не уходящему президенту Д.Трампу, а его влиятельным противникам. Как бы то ни было, погибли 5 человек.

7 января 2021 года умер Валерий Хлевинский. С сайта МХТ: «Десятки ролей в театре и кино, тридцать лет в «Современнике» (среди ролей – Васька Пепел в «На дне», Осип в «Ревизоре», Антонио в «Двенадцатой ночи», Дуллитл в «Пигмалионе», Царевский в «Крутом маршруте»), сотрудничество с Театром п/р Олега Табакова (играл Ахова в «Не всё коту масленица», Отца в «Городе», Калошина в «Провинциальных анекдотах»), педагогическая деятельность в Школе-студии МХАТ…
В Художественный театр он пришёл в 2001 году по приглашению О.П.Табакова, только-только ставшего у руля МХАТ. Играл Руду в «Нулях», Лавра Мироновича Прибыткова в «Последней жертве», Виктора Чермлени в «Кошках-мышках», Гетмана Всея Украины в «Белой гвардии», Савелия в «Обрыве», многие другие роли. Работы последних лет: Пьер Жонвиль в «Дорогом сокровище», Григорий Петрович и Будочник в «Шинели».
Валерий Михайлович был полон жизни и планов, репетировал в новой постановке Сергея Женовача «Заговор чувств», ждал премьеру…
»
И около 50 экранных работ. Самая известная – Антон Савельев, старший из трёх братьев в сериале «Вечный зов» («собратья» тоже умерли зимой, младший – Н.Иванов – совсем недавно, 11 декабря). Были и другие сериалы – те, старые: «Вся королевская рать», «Большая перемена» (Том Старк и новоназначенный староста Авдотьин). И фильмы, конечно – «Конец Любавиных» (первая главная роль Хлевинского), «Поздняя любовь», «Такси-блюз»...
«Конец Любавиных» – https://www.youtube.com/watch?v=drqf2LqNT9k (Егор Любавин, крупно – с 11-й минуты).
В.М.Хлевинский, 14.11.1943 – 07.01.2021


7 января 2021 года умер Юрий Гвоздиков, «бывший главный режиссер, художественный руководитель Красноярского театра музыкальной комедии (работавший в театре 30 лет), художественный руководитель курса «Актер музыкального театра» в Красноярской академии музыки и театра... Председатель Красноярского отделения СТД РФ... Юрий Иванович... в разные годы возглавлял творческую часть музыкальных театров страны: Красноярска, Иркутска, Иваново, Ростова-на-Дону...»(https://muztk.ru/news/ne-stalo-yuriya-ivanovicha-gvozdikova)
Главным режиссёром Красноярской музкомедии Гвоздиков стал в 34 года. «Вместе с ним в театр пришла стихия музыкальной комедии, материала самобытного, близкого, родного, пронизанного лиризмом и одновременно – добрыми шутками и смехом. Зрители аплодировали его ярким и искрометным спектаклям: «Женихи», «Тогда в Севилье», «Левша», «Полярная звезда», «Соколиная песня», «Пенелопа», «Бабий бунт», «Девичий переполох», «Молдаванка… Молдаванка!..». А героический спектакль «Опаленные строки», поставленный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей музыкальных театров» (там же).

7 января 2021 года умерла Мэрион Рэмзи. «Рэмси изначально пробовалась как театральная актриса и даже успела сыграть в нескольких мюзиклах на Бродвее. Но затем ее пригласили на роль обаятельного курсанта в фильм «Полицейская академия», который сделал ее знаменитой на весь мир. Киноведы шутят, что во всем виноват запоминающийся высокий голос актрисы» (https://www.starhit.ru/novosti/umerla-zvezda-politseyskoy-akademii-merion-remsi-230248/).
И вот ведь что любопытно: самые запоминающиеся курсанты «Полицейской академии» – застенчивая пискля Лэверн Хукс (которую играет Рэмзи), гигант Бубба Смит, звукоимитатор Ларвелл Джонс – чернокожие, причём все, как на подбор, симпатяги. А оба пакостника – Блэнкс и Коуплэнд – наоборот, белые (как и их идиот-предводитель лейтенант Харрис). Что характерно, всё естественно, без принудительных расовых квот. Разгар расизма, не так ли? Или, что вероятнее, за последние почти полвека под напором «информации» человечество потеряло берега, «вплоть до полного забвения всех обо всем». Воистину, Книга смеха и забвения, извините за реплику в сторону.
«Полицейская академия», https://ok.ru/live/2768292945515 – показательный эпизод с участием курсантов Хукс и Смита смотрите на 70-й минуте. Между прочим, культовая комедия.
М.Рэмзи, 10.05.1947 – 07.01.2021


8 января 2021 года умерла Инна Малыгина, директор Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.Л.Ростроповича. Школу она возглавляла с 1989 года, а пришла туда ещё в 1973-м как преподаватель по классу виолончели. Понятно, ни о каком имени Ростроповича (невыездного в ту пору советского музыканта) речи ещё не было и быть не могло.

9 января 2021 года умер Андрей Бобров, актёр мурманского Театра Северного флота. «Много лет в Новый год он был главным зимним волшебником, а летом примерял наряд полегче – Нептуна в День ВМФ в Североморске... Кто-то знает Андрея Боброва как актера театра Северного флота [Епиходов, Явтух, Дикой], кто-то - как режиссера Мурманской студии телевидения, а кто-то – как одного из ведущих концертных программ областной филармонии... Энергии и жизненных сил у Андрея Андреевича в его 67 лет хватало... его близкие верили: уж кто-кто, а он выкарабкается...» (https://www.kp.ru/daily/27224.3/4349775/).
А.А.Бобров, 04.07.1953 – 09.01.2021


9 января 2021 года умер Олег Шиняев, артист Архангельского театра кукол «– один из корифеев театра, непосредственный участник лучших событий его творческой жизни. Он играл в золотомасочных «Вертепе» и «Хамлете», чеховской «Чайке» и «Петербургских сновидениях» по Гоголю; представлял город и страну на многочисленных фестивалях кукольного искусства... За полвека сыграл более 70 ролей, среди которых Иосиф Швейк в одноименном спектакле, Базилио и папа Карло в «Буратино», Жавотта в «Золушке», Монах в спектакле «Любовь, любовь… Любовь!», Шиньоль в «Удивительных историях о Розалинде», Царь и Князь пекельный в «Вертепе», Старик и Медведь в «Морозко», Дед в «Машеньке и Медведе», Хамлет-старший в «Хамлете», Сорин в «Чайке», Балаганщик в «Дон Жуане», несколько ролей в «Петербургских сновидениях», Пузан в «Царе Пузане»... Умел, не выбиваясь из ансамбля, притягивать внимание зрителей... В 2008 г. О.И.Шиняев стал лауреатом III областного фестиваля театрального искусства «Ваш выход!» за роль Сорина в чеховской «Чайке», в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»» (http://www.arhpuppet.ru/news/pamyati_artista/).
О.И.Шиняев, 03.12.1950 – 09.01.2021


9 января 2021 года умер Максим Браматкин. Четырьмя днями ранее ему исполнился 41 год. «В 2001 году он окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Щукина. Он сыграл около 50 ролей в кино, наиболее известен благодаря работам в фильмах «Звезда», «Семь пар нечистых», в сериалах «Девять жизней Нестора Махно», «Небо в огне», «Простые истины», «Голоса» и «Дело чести». Выступал на сценах Театра имени Вахтангова, Театрального товарищества Олега Меньшикова» (https://www.fontanka.ru/2021/01/10/69685781/).
«Обладатель приза «Подзорная труба» Фестиваля действительного кино «Кинотеатр.doc» в номинации «За лучший дебют» за киноанекдот «Подарок»», – дополняет kino-teatr.ru. «Киноанекдот» мы в Сети не нашли; взамен – короткометражка 2010 года, отмеченная на нескольких международных фестивалях.
«Море желаний» – https://www.youtube.com/watch?v=lpU3GnKQOUo (с самого начала – тот из друзей, который пониже).
М.Л.Браматкин, 05.01.1980 – 09.01.2021


9 января 2021 года умер Михаил Рабинович. Он родился в Уфе, учился в Москве («Щука», курс А.М.Поламишева), несколько лет работал режиссёром Дагестанского русского театра, а потом вернулся в Уфу. «В Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан Михаил Исакович Рабинович работал с 1983 года. В 1984 году он был назначен главным режиссером, а в 1998 – художественным руководителем театра.... Он обладал уникальным режиссерским почерком, особым, глубинным взглядом на мир, на человека. Потому так пронзительно звучали его «Пять романсов в старом доме» В.Арро, «Матросская тишина» А.Галича, «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» А.П.Чехова, «Русское варенье» Л.Улицкой, «Старый дом» А.Казанцева. Огромным успехом пользовались такие постановки Михаила Рабиновича, как «Касатка» А.Н.Толстого, «Ваша сестра и пленница…» Л.Разумовской, «Снегурочка» А.Н.Островского, «Дачники» М.Горького. Удивительное внутреннее чутье позволяло Михаилу Исаковичу разглядеть в классическом материале остросовременную проблематику – будь это пьесы Эрдмана или Островского... его военные спектакли – «Эшелон» М.Рощина, «Отпуск по ранению» В.Кондратьева, «Луна и листопад» М.Карима не могли не затронуть зрительских сердец» (http://www.rusdram.ru/novosti/proshhanie-s-mixailom-rabinovichem.html).
Из некролога: «Михаил Рабинович был не только художественным руководителем уфимского Русского драматического театра, он был его душой...»

11 января 2021 года умер Сергей Хрупин. «окончил Новосибирское театральное училище по специальности "актер театра музыкальной комедии" в 1981 году. Первым его местом работы стала Свердловская филармония, где он служил актером-чтецом. Но уже в 1982 году артист перешел в Томский театр юного зрителя, где служили его однокурсники.
За почти 40 лет работы актер создал в спектаклях ТЮЗа более сотни ярких, непохожих друг на друга, неповторимых образов. Кровель из "Божьих одуванчиков", Часовщик Терция из "Жениха по доверенности", Тисаферн из "Забыть Герострата!", трогательный Кот Леопольд из "Дня рождения Кота Леопольда", Джонни Патинмайк из "Калеки с острова Инишмаан", Данилевский из "Темных аллей", Боцман в "Язычниках", Андрей Гаврилович Дубровский из "Дубровского", Петр Николаевич Сорин из "Чайки", Акела в "Маугли", Мох Воилыч из недавней премьеры "Эх, судьба, судьба косая...", Батиста из "Укрощения строптивой"… любимый не одним поколением томичей Дед Мороз. И многие-многие другие герои
...» (http://tuz-tomsk.ru/news/ne_stalo_zasluzhennogo_artista_rossii_sergeya_khrupina). Ещё один Сорин, да. А «многие-многие другие» – это Сталин, Людоед («Волшебник Изумрудного города»), Красноречивый («Две стрелы»), Кот Базилио, Яичница, Чубуков, Морозко...
В кино актёр практически не снимался (один эпизод).
С.Я.Хрупин, 1956 – 11.01.2021


11 января 2021 года умер Владимир Кауфман, известный петербургский продюсер. Точнее, ленинградско-петербургский: одним из первых подопечных Кауфмана был замечательный пародист Виктор Чистяков, погибший в авиакатастрофе в 1972 году. А потом были другие звёзды. И «звёзды», к сожалению, в том числе.

11 января 2021 года умер рок-музыкант Сергей Селюнин, лидер и единственный постоянный участник группы «Выход»; теперь пишут – «Выхода больше нет». Всё начиналось в далёкие 1970-е: «После того как я услышал свою песню от незнакомого мне персонажа ночью у костра и на вопрос «Кто автор?» услышал в ответ «автор неизвестен, но эту песню все в общежитии поют», я понял, что пора собирать группу» (С.Селюнин, цитируем по https://zavtra.ru/blogs/rok-eklessiast).
Он был далёк от стандартов, и вспоминают его нестандартно – даже в официальных СМИ: «один из немногих больших русских рок-музыкантов, не ставших постоянным гостем манежей и арен... остался суперзвездой андеграундных тусовок... не вписывался в медиа-цивилизацию... Силя – человек, для которого свобода, рок-н-ролл не были выдуманными фантомами, которые можно монетизировать, он жил внутри этих понятий, олицетворял их, не рвался и не суетился…» (https://rg.ru/2021/01/11/ushel-iz-zhizni-lider-vyhoda-sergej-silia-seliunin.html).
«Силя был одним из столпов того, что принято называть русским роком, начинал с великими, но не стал легендой, а стал настоящим мифом...» (Н.Ноздрёв, арт-директор клуба «Археология»). Точнее, не Силя, а СиЛя.
«И я уйду за тобой, смешной девчонкой с косой, Когда ты скажешь мне: "Пойдём"...» Сергей "СиЛя" Селюнин и группа «Выход» – https://www.youtube.com/watch?v=t-fYXx1VEz8.

Девчонка с косой, к сожалению, всегда где-то неподалёку. Зимой и летом, в любое время года.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments