dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

По кругу, продолжение

Алексей Битов (poziloy)

Как выяснилось, позавчерашний пост настоятельно требует продолжения. Оно же окончание – третьей части взяться уже неоткуда, книжка «Русский литературный анекдот конца XVIII – начала XIX века» закончилась.

Что ж, начнём, благословясь: «Жили в Курске, как я уже сказал, весело, и это продолжалось до губернатора А(ркадия) Ивановича Н(елидова), со вступления которого в управление губернией (не могу определить точно времени, когда это было, в 1808 или в 1809 году) общество начало расстраиваться и делиться на партии, так что к концу года его веселость исчезла, и если бывали какие-либо собрания дворян в одну кучу, то или по случаю чьих-либо именин, или свадеб. Прислушиваясь во всех классах общества, я услыхал один ропот на губернатора: первое – что при его средствах живет не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей, и прислуги было мало, так что в царские дни, когда давал обеды, на которые, кроме должностных людей никого не приглашал, и для такого небольшого числа посетителей приглашали для услуги людей из других домов; и даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка Сара Ивановна; а как тут были и мальчики, которых, бедных, приучили с четырех лет самих одеваться, так что ей стоило только приготовить что надеть. «Воля ваша, – говорили все, это не по-дворянски!» Но главное, что возмущало все общество, это то, что он не брал взяток. «Что мне в том, – говорил всякий, – что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь!»» («Записки актёра Щепкина»; М.С.Щепкин, напомню, умер в 1863 году).

Беспокойство общества понятно: если взятки вдруг исчезнут, чем «скрепляться» прикажете? Но не будем о политике, мало ли... «Прибыв в Москву, Ермолов посетил во фраке дворянское собрание; приезд этого генерала, столь несправедливо и безрассудно удаленного со служебного поприща, произвел необыкновенное впечатление на публику; многие дамы и кавалеры вскочили на стулья и столы, чтобы лучше рассмотреть Ермолова, который остановился в смущении у входа в залу. Жандармские власти тотчас донесли в Петербург, будто Ермолов, остановившись насупротив портрета государя, грозно посмотрел на него!!!» (Д.В.Давыдов, «Военные записки»). Денис Давыдов умер в 1839-м, а потом... «В 1860 году, старший сын Дениса Васильевича Давыдова, Василий Денисович напечатал в Москве прекрасное издание сочинений своего знаменитого и почтенного отца. Но в это издание не могла войти значительная часть записок Дениса Васильевича, цензурой непропущенная...» (П.В.Долгоруков, https://www.litmir.me/br/?b=579974&p=1).

Литературное. «А.С.Пушкину предлагали написать критику исторического романа г. Булгарина. Он отказался, говоря: «Чтобы критиковать книгу, надобно ее прочесть, а я на свои силы не надеюсь»» («Литературная газета», 1830 год).

Об «искусстве будущего»: «N. N. говорит: "Я ничего не имел бы против музыки будущего, если не заставляли бы нас слушать ее в настоящем"» (П.А.Вяземский, «Старая записная книжка»; Вяземский умер в 1878-м, ещё и 150 лет не прошло).

Далее – Ф.Тютчев; тут, пожалуй, уместно примечание. Составители «Русского литературного анекдота» ссылаются на сборник «Тютчевиана», изданный в 1922 году. На всякий случай нашёл этот сборник в Сети (https://imwerden.de/pdf/tyutcheviana_1922__ocr.pdf) и привожу цитаты не только в современном, но и (в скобках) в оригинальном написании.

«Тютчев говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого одно уголовное дело»» («Тютчевъ говорилъ: „Русская исторія до Петра Великаго сплошная панихида, а послѣ Петра Великаго – одно уголовное дѣло"»). Не подумайте чего лишнего, одно – в смысле «сплошное», но никак не «единственное».

Ещё из «Тютчевианы»: «Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины»» («Возвращаясь въ Россію изъ заграничнаго путешествія, Тютчевъ пишетъ женѣ изъ Варшавы: „Се n’est pas sans une sorte de mélancolie que j’ai pris congé de cet Occident p о u rr i et qui est si propre et si confortable pour rentrer dans cette saleté pleine d’avenir de la chère patrie". (Я не безъ грусти'разстался съ этимъ гнилымъ Западомъ, такимъ чистымъ и полнымъ удобствъ, чтобы вернуться въ эту многообѣщающую въ будущемъ грязь милой родины)»).

Наконец, «По поводу политического адреса Московской городской думы (1869 г.) он пишет: "Всякие попытки к политическим выступлениям в России равносильны стараниям высекать огонь из куска мыла…"» (Урезана заключительная фраза, воспроизвожу оригинальный текст полностью: «По поводу политическаго адреса Московской городской Думы (1869 г.) онъ пишетъ: „Essayer des manifestations politiques en Russie, c’est battre le briquet contre un morceau de savon. Il faudrait comprendre une bonne fois, qu’il n’y a rien de serieux en Russie, que la Russie elle-même". (Всякія попытки къ политическимъ выступленіямъ въ Россіи равносильны стараніямъ высѣкать огонь изъ куска мыла. Слѣдовало бы понять разъ навсегда, что въ Россіи нѣтъ ничего серьезнаго, кромѣ самой Россіи»).

Из той же «Тютчевианы», но в сборник анекдотов почему-то не вошло: «X X X. Вотъ слово Тютчева, сказанное имъ во время севастопольской войны по поводу извѣстнаго упованія на русскаго Бога: „il faut bien avouer que l’emploi du Dieu russe n’est pas une sinécure". (Надо сознаться, что должность русскаго Бога не синекура)».

А вот и анекдот, причём неожиданно актуальный: «Граф Закревский, вследствие какого-то несчастного случая, принял одну из тех мудрых мер, которые составляют характеристику его генерал-губернаторствования. Всесиятельнейше повелено было, чтобы все собаки в Москве ходили не иначе как в намордниках. Случилось на это время князю М(еншиков)у быть в Москве. Возвратясь оттуда, он повстречался с (П. Д.) Киселевым и на вопрос, что нового в Москве: – Ничего особенного, отвечал. – Ах нет! Виноват. Есть новинка. Все собаки в Москве разгуливают в намордниках; только собаку Закревского я видел без намордника» (это уже Кукольник пишет, наш проверенный Нестор).

Может, кто и рад бы сойти с круга, да цепь не пускает...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments