dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Этот безумный, безумный, безумный мир (Полуфутбольное)

Алексей Битов (poziloy)

О футболе в последнее время говорят и пишут много, чаще всего – в миноре. Отдельная тема – смерть футбольных легенд: всего за две недели ушли сразу трое, Марадона, Понедельник и Росси. Понятно, не прибавили радости ни поражения сборной России в Лиге Наций, ни крах наших клубов на групповом этапе еврокубков. Но даже на таком фоне парижский скандал 8 декабря с последующим «разбором полётов» заслуживает особого внимания.

Что произошло? «На 14-й минуте матча началась какая-то суета в районе скамейки запасных турецкого клуба. Главный арбитр матча румын Овидиу Хацеган приостановил игру и побежал разбираться в гущу событий. Там спорили между собой помощник главного тренера «Истанбула» Пьер Вебо и резервный арбитр Себастьян Кольцеску.
Когда главный арбитр прибыл на место событий, то переспросил резервного арбитра: «Кого нужно удалять?» Кольцеску указал на Вебо и произнес: «Вот этот черный парень». Хацеган поднял над головой красную карточку, но Вебо удаление волновало уже меньше всего – он подлетел к Кольцеску, крича ему в лицо: «Почему ты назвал меня negro?»
» (https://aif.ru/sport/football/vot_etot_chernyy_paren_arbitr_sorval_match_ligi_chempionov_v_parizhe).

«По предположению румынского журналиста Эмануэля Рошу, резервный судья, возможно, произнес «jucatorul negru», что переводится как «этот черный игрок»» (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/greatness/2864667.html).

Реплика в сторону. В Воронеже есть команда «Факел»; интересно, если в международном матче фанаты начнут скандировать «Факел! Факел!», не будет ли это воспринято как призыв трахнуть сладковатое пиво (Fuck Ale)? Или уж, чтобы не мелочиться – «Fuck All» (трахнуть всех, на всякий случай). Есть же люди, которые в слове факт слышат нечто знакомое... ну, и по мелочи – факультет, факультатив, фактура, фактория и прочие непотребства...

Возвращаемся из Воронежа в Париж. «Остальные судьи пытались загасить конфликт, объясняя недоразумение тонкостями перевода с румынского языка. Они говорили, что Кольцеску не пытался никого оскорбить и действительно не является расистом. Но все было тщетно – спустя почти десять минут споров игроки «Инстанбула» покинули поле, отказавшись продолжать матч.
В этот же момент в знак солидарности решили отказаться от продолжения матча и футболисты хозяев поля ПСЖ... делегат УЕФА и другие официальные лица начали искать компромисс с клубами для возобновления поединка. Позиция руководства «Истанбула» была жесткой: «Четвертый судья сказал negro на глазах у всех! Мы вернемся на поле, если УЕФА уберет с поля четвертого судью. Если нет, „Истанбул“ не выйдет на поле», – сказал президент клуба Гексель Гюмюшдаг.
В УЕФА согласились с доводами гостей и предложили свой вариант решения проблемы... Это категорически не устроило турков, они хотели вообще отстранить провинившегося арбитра от матча... Ситуация зашла в тупик, и в итоге было решено прервать матч. «Инстанбул» не готов был продолжать игру при Кольцеску в любом статусе, а ПСЖ поддерживал соперников, поскольку в их составе также немало темнокожих футболистов и подобное могло произойти и с ними.
Переговоры продолжались больше часа. В какой-то момент казалось, что игра все же возобновится, но все же несколько игроков турецкого клуба наотрез отказались выходить на поле при румынах, поэтому игра была отменена.
Уже позже было принято решение, что встреча будет доиграна в среду с 14-й минуты...
По сообщению журналиста Эмануэля Рошу, на самом деле автором фразы про «вон того черного» был не резервный арбитр Себастьян Колцеску, а его коллега – ассистент рефери (что на бровке с флажком следит за офсайдами) Октавьян Шовре. Именно он произнес ту фразу. При этом румынские арбитры отметили, что с самого начала матча темнокожий тренер турецкой команды называл их цыганами
» (aif.ru/).

«Матч доиграют в среду. Начнут с 14-й минуты
Такое решение приняли, когда поняли, что «Истанбул» уже не уговорить. УЕФА пообещал доигровку оставшихся 76 минут с новой бригадой судей. Правда, у матча нет турнирной интриги – турецкая команда точно вылетает, в «ПСЖ» идет в плей-офф ЛЧ из-за параллельного провала «МЮ» (проиграл «РБ Лейпигу» 2:3 и теперь уступит «ПСЖ» по личным встречам, даже если французы проиграют в 6-м туре)
» (sports.ru).

«В статье 27 [Регламента УЕФА] говорится, что команда, из-за которой матч отменен, наказывается техническим поражением 0:3... В данном случае решение приостановить игру – общее. Получается, если применять статью 27, то две команды рискуют техническим поражением» (там же).

А теперь – вопрос. Если кому-то померещилось расистское высказывание – это повод уходить с поля? Что-то кому-то померещилось – дальше что? Представляете, какие тут открываются возможности? Тем более, мало ли, на каком языке говорят судьи...

УЕФА в соответствии с собственным Регламентом был обязан присудить обоим командам техническое поражение (0:3) и принять против них предусмотренные тем же Регламентом дисциплинарные санкции. Разумеется, параллельно необходимо было расследовать сам конфликт на предмет возможного расизма и в случае неподтверждения «сигнала» – обязать обе команды принести извинения румынским судьям. Собственно, для установления истины достаточно было заглянуть в румыно-английский словарь и удостовериться, что аналог слова «negru» в английском языке – «black», что не является расистским оскорблением (Black Lives Matter, опять же).

Что было сделано? Матч «доиграли» на следующий день, красную карточку Вебо с какого-то перепоя отменили вообще (без всяких на то оснований); мало того, участникам всех матчей 9 декабря предложили перед началом игр преклонить колено, чтобы поддержать таким образом расистское (по сути) движение «Black Lives Matter». Такая вот «борьба с расизмом».

Почему «Black Lives Matter» – расистское движение? Именно потому, что оно ставит во главу угла расовую принадлежность («Black»). «Чёрная» жизнь не имеет никакого преимущества перед «белой», «белая» – перед «чёрной», «клетчатая» – перед серо-буро-малиновой. Кстати, из чего следует, что в Миннеаполисе белый полицейский убил при задержании чернокожего преступника, исходя из расистских соображений? Это доказано судом? Каким судом и когда? И означает ли это, что убийство чернокожим полицейским белой женщины (ни в чём, между прочим, не виновной и не подозреваемой) тоже было проявлением расизма? Вот только о «стихийно» возникшем движении «White Lives Matter» слышать почему-то не доводилось, да и погромов под таким лозунгом что-то не припоминается.

Ах, таким образом белые извиняются за рабство? В России чёрных рабов не было, зато были крепостные крестьяне, и многие из нас по происхождению – социальные «мулаты» (имеют в предках и крепостных, и тех, кто владел крепостными). Стало быть, каждый должен от греха подальше подойти к зеркалу и преклонить колено перед самим собой? Ну-ну.

Отвратителен любой расизм, включая «расизм наизнанку». Но выискивать в тёмной комнате чёрную кошку, которой там нет... Извините, конечно, за упоминание о цвете кошки, но все претензии в данном случае – к китайскому расисту Конфуцию, я тут ни при чём. И маразм не менее опасен, чем расизм – расисту иногда можно что-то объяснить, а маразматику... сами понимаете.

Вы ещё сомневаетесь, что пандемия маразма охватила мир?


P.S. Вишенка на тортике – правда, под вопросом. Через 2 дня после парижского скандала – новый инцидент с участием румын (опять угодивших под раздачу) и француза (мстителя?)
«Матч последнего тура группового этапа Лиги Европы между [швейцарским] «Янг Бойз» и [румынским] «ЧФР Клуж» оказался омрачен скандалом: румыны до 93-й минуты вели в счете и проходили в плей-офф, однако затем в ход встречи вмешался главный арбитр Бенуа Бастьен...
В компенсированное время случилось что-то странное: голкипер «Клужа» Кристиан Балградеан хотел сыграть на выходе после флангового кросса, но вместе с мячом ударил по макушке игрока хозяев Цедрика Цезигера. Арбитр усмотрел в этом криминал и назначил одиннадцатиметровый, а кроме того еще и удалил Балградеана – то ли за шумные споры, то ли за само «нарушение»»...
««Думаю, эффект матча «ПСЖ» – «Башакшехир»
[другое название «Истанбула»] будет еще долгое время отражаться на румынском футболе», – резюмировал произошедшее популярный румынский журналист Эмануэль Рошу [который уже упоминался в первой части поста]» (https://yandex.ru/turbo/sport24.ru/s/news/football/2020-12-11-skandal-s-uchastiyem-sudi-v-matche-ligi-yevropy-yang-boyz--chfr-kluzh-on-naznachil-ochen-strannyy-penalti).
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments