dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2020: 1 – 10 декабря

dik_dikij и poziloy

Возможно, это наш последний мемориальный пост в 2020-м году (кроме «годовщинного», понятно). Но загадывать страшно – тем более, в уходящем високосном.

1 декабря 2020 года умер Фарит Шигапов. «В 2002–2004 гг. – директор Альметьевского татарского государственного драматического театра. С 2005 г. работал заместителем директора Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина. В 2007–2011 гг. – директор ансамбля «Новая музыка» и временно исполнял обязанности директора Центра современной музыки им. С.Губайдуллиной... Великолепный трубач, опытный педагог и активный организатор» (http://www.kzntm.ru/narodnye-artisty/245-shigapov-farid-zufarovich).

1 декабря 2020 года умерла Нина Иванова. Она трижды приходила в кино и трижды из него уходила. Первое появление – девятилетняя москвичка сыграла свою сверстницу-блокадницу в фильме «Жила-была девочка» (картина вышла в 1944-м!) Третье и последнее – попытка сменить амплуа: Иванова пробовала себя как помощник режиссёра и второй режиссёр, сняла несколько выпусков «Ералаша», но что-то не задалось.
Но было и второе появление – можно сказать, явление: 1956 год, «Весна на Заречной улице», главная роль (Татьяна Левченко). Вот только развить успех, к сожалению, не удалось; более того, актриса в какой-то степени стала заложницей своей героини. Но единожды найденный образ тиражированию не подлежал, главные роли сменились на второстепенные (например, в «Живёт такой парень»), и в середине 1960-х всё, по сути, закончилось.
Возвращаться в медицинский институт, 10 годами ранее брошенный ради кино, было уже поздно, актриса стала медсестрой, а когда наступили новые времена – наотрез отказывалась выходить «в свет» и пожинать плоды былой славы. Предпочла, чтобы её запомнили молодой.
«Весна на Заречной улице» – https://www.youtube.com/watch?v=v4-HNGJRSbs.
Н.Г.Иванова, 06.01.1934 – 01.12.2020


2 декабря 2020 года умерла Нина Акимова (Вильвовская). «С 1983 года Акимова служила в РАМТе. Среди спектаклей, в которых она играла, – «Сказки Маршака», «Сомбреро», «Отверженные», «Печальный однолюб», «Бедность не порок», «Капитанская дочка», «Маленький лорд Фаунтлерой» и другие постановки. В последние годы актриса выходила на сцену в спектакле «Приключения Тома Сойера», где играла миссис Тэтчер.
Также Нину Акимову можно было увидеть в небольших ролях и эпизодах в таких фильмах, как «Дуэль» (1961, Катенька), «Город – одна улица» (1963, девушка на катке), «Сердце матери» (1965, Ольга Ульянова), «Дубравка» (1967, Лиза) и др. В большинстве картин она указана в титрах как Нина Вильвовская
» (https://aif.ru/culture/person/kto_takaya_nina_akimova).
Кинодебют – в 16 лет, ответственная по тем временам, роль сестры Ленина сыграна в 20. А в промежутке была «Метель» – https://ok.ru/video/1109959117420 (Девушка Марьи Гавриловны, с 27-й минуты).
Н.Н.Акимова (Вильвовская), 10.02.1945 – 02.12.2020


2 декабря 2020 года умер Борис Плотников. Разумеется, вспоминают прежде всего Доктора Борменталя − это естественно, но несправедливо: роль как бы не вполне самостоятельная, Плотников очень точно ассистирует Евстигнееву (как сам Борменталь − Преображенскому). «Восхождение», конечно, тоже вспоминают, но куда реже, чем стоило бы (тем более, фильм Л.Шепитько, по сути, сделал актёру имя, да и сами фамилии Плотников и Сотников очевидно созвучны).
В «Емельяне Пугачёве» Плотников сыграл иконописца; сам он в молодые годы был похож на библейского персонажа. Такое кино в СССР снимать не рисковали, но библейские аллюзии возникали неизбежно − не только в «Восхождении», но и, к примеру, в «Холодном лете пятьдесят третьего». Кроме того, «нездешняя» внешность актёра легко позволяла увидеть в нём человека из прошлого − он успел побывать Царевичем Алексеем, Пётром III, Николаем I, а также Пушкиным и Чеховым...
О сценических работах Плотникова в некрологах, как правило, не пишут ничего, хотя список ролей, сыгранных актёром в разных театрах, говорит сам за себя: Петя Трофимов и Глумов, Александр I и Князь Мышкин, Яго и Гарпагон, Войницкий и Собакевич, Дорн и Жевакин...
«он был перфекционистом. Практически не поддавая актерского жара, оставаясь вечно в себе и будучи достаточно сдержанным во внешних эмоциональных проявлениях, он умел приковывать к себе внимание. У него был тот органический актерский талант, когда человек может просто выходить на сцену, ничего не делать, а взгляды публики будут направлены на него» (Г.Заславский, см. https://iz.ru/1094903/vladislav-krylov/vrachebnaia-taina-umer-boris-plotnikov).
«Восхождение» – https://www.youtube.com/watch?v=VteY61FDhc8 (наверное, лучше смотреть с 8-й минуты).
Б.Г.Плотников, 02.04.1949 – 02.12.2020


2 декабря 2020 года умер Валери Рене Мари Жорж Жискар д’Эстен, солдат (точнее, сержант) армии де Голля, министр финансов в нескольких правительствах времён Ж.Помпиду, президент Франции с 1974 по 1981 год. Говорят, нельзя смотреть в разные стороны одновременно, но настоящий политик обязан это уметь; у д’Эстена получалось: при нём Франция сблизилась и с НАТО, и с СССР.

2 декабря 2020 года умер Фрэнк Кэрни, в дуэте с братом Дэном основавший в 1958 году сеть «Пицца Хат». Дэну было 27, Фрэнку – всего 20, но всё у них получилось, как надо.

3 декабря 2020 года умерла Ютта Лямпе, ведущая актриса «Шаубюне» времён П.Штайна. Дальше мнения расходятся. «Ютта Лампе известна в России прежде всего благодаря трем выдающимся чеховским ролям – Маши в "Трех сестрах", Раневской в "Вишневым саде", Аркадиной в "Чайке". Все три спектакля гастролировали в Москве, причем два первых были поставлены Петером Штайном в берлинском театре "Шаубюне". Когда в 2000 году в театр пришла новая команда во главе с Томасом Остермайером и Сашей Вальц, всю старую труппу, невзирая на лица и популярность, попросили на выход... Аркадину Ютта Лампе сыграла уже в Вене, в спектакле Люка Бонди, и вообще все эти годы играла в разных немецких городах, не присоединяясь ни к одной труппе. Теперь на правах свободной звезды откликнулась на приглашение "Шаубюне"... Кто видел Ютту Лампе на сцене прежде, может себе представить, чего стоила ей эта строгая и сдержанная работа [Андромаха в спектакле Л.Персиваля]» (Р.Должанский, https://www.kommersant.ru/doc/449511). И «Не будет второго Петера Штайна. Ютта Лампе играет в спектаклях молодых режиссеров, но не понимает, о чем она играет и ради чего. Ей кажется, она умерла тогда» (А.Баринова, https://nvo.ng.ru/subject/2012-08-02/1_stein.html). Кто тут прав, судить не нам.
Проще с кино. Лямпе снималась и у своих театральных режиссёров (П.Цадек, П.Штайн), и у киногроссмейстера А.Вайды. Кстати, Хромоножка стала для Лямпе третьей русской Марией – Мария Львовна в «Дачниках», Маша в «Трёх сёстрах» и Мария Лебядкина. А самая известная экранная работа актрисы (отмеченная в Венеции Серебряной премией за лучшую женскую роль) – Юлиана в «Свинцовых временах» М.фон Тротта. Между прочим, одну из мужских ролей в этом фильме сыграл Л.Бонди – режиссёр, у которого Лямпе работала и на сцене, и на экране.
«Свинцовые времена» – https://ok.ru/video/2557287467603.
Ю.Лямпе, 13.12.1937 – 03.12.2020


4 декабря 2020 года умер Роллан Сергиенко. Ученик А.Довженко 1960-е ушёл в документальное кино. «В особом ряду его творчества – девять фильмов о Чернобыле, созданных с огромной болью, теплотой и сочувствием, в которых Чернобыльская трагедия показана и глазами простых деревенских жителей окрестных сел, и с позиции философского осмысления Бытия, Любви, Долга, Возмездия, Помощи» (https://unikino.ru/rollan-sergienko-rip/).
Из интервью 2006 года: «мы хотели передать всем зрителям, это чувство близости Порога, близости той границы, которая отделяет этот мир от другого, жизнь от смерти, память от забвения… Пожалуй, мы всегда на этом Пороге. А Чернобыль показал нам, насколько этот Порог близок... Во время съемок мы случайно обнаружили растоптанные наручные часы, из которых вывалился механизм. И по этим раздавленным часам, взбираясь по шестеренкам, срываясь, и вновь пытаясь их одолеть, ползал маленький, рыжий муравей…
Эта картину нужно было видеть – муравей, который пытается осилить шестеренку, олицетворяющую собой время... Георгий Кузьмич
[оператор-документалист Г.Епифанов] снимает муравья, который борется с разрушенными часами, с разбитым временем… В этом есть какой-то потрясающий образ» (http://pripyat.com/news/11-04-23/rollan-sergienko-budet-na-pokaze-svoei-kartiny-porog.html).

5 декабря 2020 года умер Виктор Понедельник − легенда нашего футбола, «автор победного гола в ворота югославов на 113-й минуте матча, определившего победителя первого общеевропейского турнира сборных. 60 лет назад − в год, когда родился Марадона, а Пеле исполнилось 20» (https://dik-dikij.livejournal.com/1636548.html).

5 декабря 2020 года «погиб театральный режиссёр Антон Милочкин. Он был известен по постановкам "Пленные духи" и "Две стрелы"» (https://life.ru/p/1357499).
Погибшему было всего 45.

7 декабря 2020 года умер кинорежиссёр Александр Гордон. «Работал на киностудиях «Молдова-фильм», «Мосфильм» режиссером-постановщиком и режиссером дубляжа («Ностальгия» и «Жертвоприношение» А.Тарковского)... снял игровые фильмы: «Убийцы» (совм. с А.Тарковским, М.Бейку), «Сегодня увольнения не будет» (совм. с А.Тарковским), «Последняя ночь в раю», «Сергей Лазо», «Кража», «Схватка в пурге», «Сцены из семейной жизни», «Человек, который закрыл город», «Двойной обгон», «Выкуп», «Футболист»; документальный фильм «Встреча с духоборцами Канады» (совм. с Т.Лисициан)» (https://unikino.ru/alexandr-gordon-rip/). Такое странное сочетание − Тарковский и детективы.

7 декабря 2020 года умер американский лётчик Чарлз Элвуд (Чак) Йегер. 14 октября 1947 года он вошёл (точнее, влетел) в историю авиации, первым в мире преодолев звуковой барьер в уравляемом горизонтальном полёте. Отметим, что Йегер был боевым лётчиком Второй Мировой: на его счету – 11 сбитых немецких самолётов.

8 декабря 2020 года умер Евгений Шапошников. Военный лётчик, он сделал блестящую карьеру: в 48 лет стал главкомом ВВС и заместителем министра обороны СССР. А через год не поддержал ГКЧП и в последние дни лета-1991 был назначен министром обороны СССР – как выяснилось вскоре, последним в истории.
«Ему удалось сохранить ВС СССР политически нейтральными. Его за это иногда обвиняют, но при этом мало думают о тех последствиях, которые могли бы быть, если бы армия вступила в гражданские конфликты» (генерал-майор авиации в отставке Н.Столяров, https://riafan.ru/1350396-generaly-vspomnili-poslednego-ministra-oborony-sssr-shaposhnikova).

8 декабря 2020 года умер Владимир Полубоярцев. Дебютировал он в Красноярском театре оперетты, потом были Свердловск, Сочи, Волгоград, а с 1989 года – Кривой Рог, музыкально-драматический театр имени Т.Шевченко. 9 тысяч выходов на сцену за 31 год – почти по 300 спектаклей ежегодно. «Он отлично исполнял романсы и был постоянным участником важных городских мероприятий. За многолетнюю работу актер создал более 150 главных ролей в музыкальных и драматических спектаклях, был режиссером-постановщиком бенефисов, спектаклей, концертных программ» (https://newsmir.info/2258573).
Народный артист Украины Владимир Полубоярцев, сюжет Криворожского телевидения – https://www.youtube.com/watch?v=5xm8Bc1Aa9w.
В.К.Полубоярцев, 24.04.1950 – 08.12.2020


8 декабря 2020 года умерла Белла Масумян. Почти 60 лет на сцене... Гитель Моска, Гелена («Варшавская мелодия»), Рита Осянина, Мадлена Бежар, Маша («Три сестры»), Элинор Аквитанская, Клара Цаханассьян, Миссис Хиггинс, Розовая Дама... Её называли легендой не только Минского театра имени Горького, но и всего белорусского театра. «Спектакли, в которых должна была сыграть Масумян, – "Пане Коханку" (16 декабря) и "Уходил супруг от супруги" (24 декабря) – отменены» (https://sputnik.by/culture/20201208/1046345212/Umerla-legendarnaya-aktrisa-belorusskogo-teatra-Bella-Masumyan.html).
Экранных ролей у актрисы практически не было.
«Народная артистка РБ Белла Масумян», телепередача , часть 1-я – https://vk.com/video-85094077_171223975.
Б.А.Масумян, 15.09.1937 – 08.12.2020


9 декабря 2020 года умер Юрий Архипов, директор детского музыкального театра «Экспромт» (в 1990-2001 годах), а после разделения – директор Театра «На Басманной». Два отклика с https://lgz.ru/article/-49-6764-09-12-2020/missiya-yuriya-arkhipova/: «Ему предлагали возглавить крупный оперный театр страны, но он не мог предать любимое детище» (режиссёр театра «Экспромт» Н.Тимофеева) и «Я всегда удивлялся: как, не имея своего дома, можно держать театр? А Юре это удавалось!.. Ему очень хотелось иметь свой дом, но звёзды почему-то не сошлись. Зато за свою жизнь у него получилось сделать два театра, что не каждому дано» (Г.Чихачёв, худрук Музыкального театра на Рязанском проспекте).

9 декабря 2020 года умер Александр Самойлов. Он служил в гончаровской Маяковке («Леди Макбет Мценского уезда», Сергей), в Московском областном театре драмы (Миловзоров и Берлиоз), а в 1994-м пришёл в доронинский (в ту пору) МХАТ. Тальберг, Николай Кирсанов, Счастливцев, Епиходов, горьковские Прохор («Васса Железнова») и Барон («На дне»)... Был востребован и в «новые времена»: «В последние месяцы Александр Владимирович готовился к двум мхатовским премьерам. В спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и Архиепископа Иону, а в чеховском «Вишневом саде» - Фирса» (http://www.mxat-teatr.ru/news/Alexander_Samoylov/). Не успел...
В кино актёр дебютировал ещё до прихода в Маяковку, и дебют этот вышел, можно сказать, семейным: в фильме «Зимородок» главного взрослого героя играл Владимир Самойлов, а на роль этого же персонажа в молодости пригласили его сына − благо, семейное сходство было налицо. А дальше − десятки самостоятельных ролей, и в фильмах («Романс о влюблённых», «Сициалианская защита», «Высота 89»), и в сериалах («Женская логика», «На безымянной высоте», «Близнецы», «Знахарь», «Вольф Мессинг»).
И всё-таки «Зимородок», где Самойлову-младшему ещё нет 20 − https://www.youtube.com/watch?v=HAlR1CfuZm4 (с 13-й минуты).
А.В.Самойлов, 29.10.1952 − 09.12.2020


9 декабря 2020 года умер Вячеслав Езепов. «Езепов окончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе легендарных педагогов Василия Топоркова и Киры Головко, и в том же 1963 г. был принят в Русский академический театр им. Леси Украинки (г. Киев). Для молодого артиста, только что зачисленного в труппу, было бы естественно несколько ближайших лет провести в массовке – однако Езепов сразу начал с ведущих ролей... наиболее важными работами того периода стали Крылов («Иду на грозу» Д.Гранина) и Антон Чехов («Насмешливое моё счастье» Л.Малюгина) – эту роль Езепов играет и сейчас, специально приезжая из Москвы в Киев...актёра заметил Анатолий Эфрос, пригласивший его в Театр им. Ленинского комсомола (нынешний «Ленком»), где Вячеслав Иванович проработал в течение сезона. В дальнейшем он ещё раз возвращался в Театр Леси Украинки, но постепенно главную роль в творческой жизни Езепова стал играть Малый театр, куда он был принят в 1967 г... им сыграно более ста ролей классического и современного репертуара» (https://www.maly.ru/people?name=EzepovV). Тут и герои Островского (Глумов, Курослепов, Чугунов, Дулебов, Мамаев, Кнуров), и Фирс, и Шамраев, и ещё многие, от Карла V и Генриха IV до цареубийцы Юровского.
««Мне очень повезло за 50 с лишним лет работы в театре с режиссурой, – говорит Вячеслав Езепов. – Я всю жизнь встречался с сильными, выдающимися мастерами: это и Равенских, и Варпаховский, Львов-Анохин, Резникович, Хейфец, Морозов...»... В 2017 г. Вячеслав Иванович впервые попробовал силы в качестве режиссёра-постановщика – для дебюта он выбрал «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина» (www.maly.ru).
А на экране – Шуберт, Прудон, Маршал Мерецков, партийные деятели Щербаков и Жданов... сериалы «Хождение по мукам», «Битва за Москву», «Сталинград», «Николай Вавилов»... фильмы «Счастливая Женька», «Последняя дорога», «Зонтик для новобрачных»... Но самая, пожалуй, известная роль сыграна в фильме «Ася» по И.Тургеневу.
«Ася» (1977 год) − https://ok.ru/video/1669341252133 (Н.Н., с 4-й минуты).
В.И.Езепов, 07.10.1941 − 09.12.2020


9 декабря 2020 года умер Вячеслав Кебич, первый премьер-министр Республики Беларусь. В декабре 1991-го он (как председатель Совета Министров Белорусской ССР) стал одним из подписантов Беловежского соглашения. Сейчас многие его за это проклинают − забывая, что инициатором разрыва была отнюдь не Белоруссия. И не Россия.

9 декабря 2020 года умер итальянский футболист Паоло Росси – открытие чемпионата мира-1978 и герой чемпионата мира-1982. А в промежутке – тюремное заключение (недолгое) и длительная дисквалификация, срок которой истёк перед самым стартом второго для Росси мундиаля. Тем не менее, тренер Э.Беарзот не просто включил нападающего в заявку, но и упорно ставил его в основной состав – несмотря на критику со всех сторон. Критика, между прочим, выглядела более, чем обоснованной: в 4 первых матчах Росси, мягко говоря, ничем не блеснул. Зато в пятом... три гола Росси и несколько сэйвов Д.Дзоффа позволили сборной Италии выбить из турнира великолепную Бразилию и выйти в полуфинал. Два последних шага к вершине стали уже делом техники, причём Росси забил оба гола в полуфинале и открыл счёт в победном финале.
Конечно, он не был игроком калибра Пеле, Кройффа и Марадоны, но, когда пришёл его час, не дрогнул и оказался на высоте.

10 декабря 2020 года умер Александр Рехвиашвили. «Классик грузинского кино... снял такие ленты, как «Земля обетованная. Возвращение», «Эскиз к портрету Сановича», «Нуца», «Луг зеленый», «В треугольном круге», «Путь домой», «Последние» и «Ступень».
В качестве оператора Рехвиашвили работал над проектами «Акварель», «Красное и черное» и «Алавердоба». Кроме того, он снимался в фильме «Пиросмани»
» (https://lenta.ru/news/2020/12/10/rehiashvili/).

10 декабря 2020 года умер Томми «Тайни» Листер (Томас Дуэйн Листер-младший). Листер, «добрый великан» Голливуда, «больше всего известен по своим ролям в фильмах «Пятница», «Пятый элемент» и «Универсальный солдат»... Недавно он появился в супергеройском боевике «Темный рыцарь». Также Листер озвучивал персонажа Шинника в «Зверополисе»» (https://iz.ru/1098850/2020-12-11/umer-akter-iz-filma-piatyi-element-tommi-lister). Ну, насчёт «недавно» авторы погорячились − фильм К.Нолэна вышел, как известно, в 2008-м, зато «Поезд-беглец» А.Кончаловского и, что совсем странно, «Джекки Браун» К.Тарантино не упомянуты вовсе.
Всего в послужном списке актёра − около 200 фильмов, но роли у него были, как правило, не главные (например, Президент Линдберг у Л.Бессона в «Пятом элементе»). А роль покрупнее Листер сыграл в российско-американском комедийном боевике «Картина маслом».
«Картина маслом» (2016 год) − https://www.ivi.ru/watch/156028 (Биг Томми, с 3-й минуты).
Т.Д.Листер, 24.06.1958 − 10.12.2020


Ещё 3 недели впереди...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments