dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Чёрная полоса

Алексей Битов (poziloy)

Мемориальных постов у нас сейчас слишком много, это правда. И годовщины, и новые потери − одна за другой... деваться особо некуда...

5 декабря 2020 года умер Виктор Понедельник − автор победного гола в ворота югославов на 113-й минуте матча, определившего победителя первого общеевропейского турнира сборных. 60 лет назад − в год, когда родился Марадона, а Пеле исполнилось 20. Но оба дня рождения пришлись на октябрь, а Кубок Европы разыграли в июле.

Иногда пишут, что в том турнире участвовали не все европейские сборные. Да, верно − и что? Победители Игр в Москве-1980 или Лос-Анджелесе-1984 − полноправные олимпийские чемпионы, и отрицать это нелепо. А кроме того, тогдашние футбольные расклады в Старом Свете были совсем не такими, как сейчас: в узкий круг элитных сборных входили сразу 4 команды Восточной Европы, и все они дружно вступили в борьбу за только что учреждённый приз.

Немного статистики: первый Кубок Европы разместился между двумя чемпионатами мира, 1958 и 1962 годов. На первом из них наш континент представляли 12 команд, на втором − 10; 6 команд оба раза пробивались в финальные турниры, и перевес тут за участниками победного для нас Кубка-1960: СССР, Югославия, Чехословакия и Венгрия против двух отказников − ФРГ и Англии; ещё 10 сборных играли только в Швеции-58 или в Чили-62, тут перевес на стороне отказников (6:4), но общий счёт − в пользу участников (12:10). Они же лидируют по выходам в плэй-офф (7:6) и в полуфиналы (3:2), а в финалах − ничья (1:1). Таким образом, утверждать, будто сильнейшие команды континента проигнорировали первый Кубок Европы, мягко говоря, не приходится − соперники были весьма серьёзные, за победу пришлось побороться весьма основательно. И принёс эту победу удар Виктора Понедельника.

Он был одним из самых молодых в команде − на 4 месяца моложе М.Месхи, с чьего навеса забит исторический гол, и на месяц с небольшим старше защитника Г.Чохели. Все трое в полуфинале и финале играли от звонка до звонка, замены тогда не допускались; из 17 заявленных игроков на поле выходили только 11. Никого из той заявки уже не осталось, Понедельник был последним. При этом он − единственный из 17, никогда не завоёвывавший медалей чемпионата СССР; остальные сборники представляли более титулованные клубы.

И ещё две детали, по нынешним временам − невероятные. 13 из 17 игроков той сборной (в том числе 9 из 11 непосредственных участников финальных игр) − воспитанники российского футбола. Для сравнения − на последних для сборной СССР чемпионатах мира из 22 игроков в заявке российский футбол представляли: в 1982 году − 5, в 1986-м − 5, в 1990-м − 6; что тут говорить, если на мундиале-1994 из 22 игроков нашей сборной, впервые выступавшей под российским флагом, 9 приобщились к футболу в других советских республиках. Для полноты картины добавлю, что на почти триумфальном для нас Евро-1988 россиян в составе сборной СССР было ещё меньше, чем на чемпионатах мира − 3 из 20. Со времён победы на Кубке Европы центр тяжести ощутимо сместился в сторону; что кривить душой, задолго до распада СССР российский футбол начал сползать туда, где он сейчас находится. Ладно, не будем об этом сейчас.

Второй любопытный момент. 5 из 11 непосредственных триумфаторов первого Кубка Европы к тому времени уже стали заслуженными мастерами спорта; среди запасных таких не было вовсе. Полагаете, всем нетитулованным победителям тут же присвоили высшее спортивное звание? Ничего подобного: двоим из основы и двоим запасным (почему именно им − не знаю). Ещё три участника финала (в том числе Понедельник) стали заслуженными мастерами лишь через 5 лет, а защитнику А.Крутикову пришлось дожидаться этой награды ещё 2 года. Из 4 оставшихся запасных заслуженными стали ещё двое, а Ю.Ковалёв и Г.Апухтин так и остались простыми мастерами спорта. Сейчас за выход в четвертьфинал чемпионата мира высшее звание присваивают, как известно, даже тем, кто оставался в глубоком запасе; в следующий раз (если он будет), надо полагать, не забудут и тех, кто проходил мимо стадиона. Инфляция, как ни крути, давно вышла за пределы дисциплины «Экономика и финансы».

А наука побеждать, похоже, умерла. Не осталось последнего из тех, кто знал вкус по-настоящему большой победы.
Прощайте, Виктор Понедельник... покойтесь с миром! Вы сделали всё, что могли, и не ваша вина в том, что потом пришла чёрная полоса.

И просвета пока не видно.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments