dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Упустили...

Алексей Битов (poziloy)

Наше упущение. Месяц назад.
29 октября 2020 года, умер эпидемиолог Валентин Покровский, президент Академии медицинских наук с 1987 по 2006 год. «Последняя скала системы», как его назвали в одном из некрологов. На всякий случай: имеется в виду системная борьба с инфекционными заболеваниями; впрочем, это во многом зависит от государственной системы.

В 2003-м Покровский (на тот момент – президент АМН) с гордостью говорил: «У нас разработан прекрасный эпидемиологический надзор» (https://aif.ru/archive/1670077). Время «оптимизации» и «эффективных менеджеров» наступило несколько позже, но уж наступило – так наступило...

Ещё из интервью Покровского от 2003 года: «Самое страшное, что может быть, – это появление новой разновидности вируса гриппа. Мы давно его ждем. Появиться он должен именно с Востока. Это будет гораздо страшнее атипичной пневмонии, когда 7 тыс. человек заболело, а шуму было на весь мир. Болеть начнут все подряд. К примеру, в 1919 году прошла эпидемия гриппа под названием "испанка", тогда в мире погибло около 20 млн. человек. Так что такая опасность снова есть». Положим, о новой «испанке» пока говорить рано. Всё впереди?

«Все время мы говорим, все время рассуждаем о том, что в основе должна быть профилактика. Скоро будем делить бюджетные деньги. Я гарантирую, что на профилактику дадут в 10-30 раз меньше, чем на лечебную работу. Должен быть другой подход. Что называть профилактикой? Здоровый образ жизни – это же профилактика». Если кто забыл, движение и свежий воздух – неотъемлемая часть здорового образа жизни, никак не менее необходимая, чем правильное питание и прочие вторичные прибамбасы.

А это – 2008 год; Покровский уже не президент АМН: «Едва ли стоит делить эпидемиологию на прикладную и фундаментальную части, настолько они неразрывно связаны. И уж совсем невозможно расценивать ее как прикладную дисциплину» (https://www.sechenov.ru/pressroom/publications/valentin-pokrovskiy-razrushaya-ekologiyu-my-mnozhim-infektsii1/).

Там же: «нарушая экологию, человечество создает все новые и новые предпосылки для возникновения инфекций». Мало того, сопротивляемость снижается – точнее, стремится к нулю.

А как насчёт «падающего подтолкни»? В одном из некрологов вспоминают, как Покровский в 1970-е боролся с холерой: «Покровский понимает: чтобы уничтожить инфекцию, нужно победить страх в сознании людей» (https://www.vesti.ru/article/2479335). О том, что страх тоже относится к факторам, снижающим сопротивляемость к любой инфекции, известно давно. Что же мы видим в 2020-м? Со страхом не только не борются – его искусственно нагнетают, в том числе с помощью фейков («массовые захоронения» в Нью-Йорке, «трупы на улицах» в Иране, Бразилии, Перу, страшилки из Италии и ещё Бог знает откуда... продолжать можно чуть ли не до бесконечности, но напуганный всё равно не услышит – его восприятие блокировано). Тем более, страшно не только за себя.

Помните про клей из тюбика? Выдавить легко, а втянуть обратно... Страх – штука клейкая, а нынешние информационные технологии позволяют поддерживать этот страх «на должном уровне». Тоже, в общем-то, пандемия – смертоноснее многих других: страх убивает.

«Лекарство от страха»? Извините, это кино. Или литература. Не более.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments