dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Марадона

Алексей Битов (poziloy)

25 ноября 2020 года умер Диего Армандо Марадона.

О мёртвых хорошо или ничего (даже без фейковой добавки «ничего, кроме, правды») – тезис, конечно, сомнительный; впрочем, таким он был изначально. А другой спорный тезис – о «несовместности» гения и злодейства – Марадона успешно опровергал чуть ли не всю свою жизнь.

Несомненно, он был футбольным гением. Но его «подвиги» за пределами поля впечатляют: в раздевалке дрался с тренером (когда был игроком) и с президентом клуба (уже как тренер), палил в журналистов из пневматики, неоднократно попадался на кокаине (причём всякий раз уверял, что подбросили враги, а сам он чист, как слеза младенца)... и так далее, и так далее. В общем, за пределами поля заподозрить Марадону в адекватности было, мягко говоря, сложно.

Да и в собственно-футбольной жизни великого игрока далеко не всё шло гладко: во всяком случае, из своих европейских клубов («Барселона», «Наполи», «Севилья») он неизменно уходил со скандалом и взаимными оскорблениями. Когда «Спартак» в Кубке европейских чемпионов встречался с «Наполи» (и, между прочим, в серии пенальти выбил итальянцев из турнира), корреспондент спортивной газеты справедливо заметил: «Форвард, разгуливавший по столице СССР в шикарной шубе, произвел куда большее впечатление на улицах Москвы, чем на поле»: что греха таить, Марадона, если не удавалось поймать кураж, зачастую просто отбывал номер. На чемпионатах мира с куражом проблем не было (правда, не во всех играх), но оба прощания получились невесёлыми: для игрока всё закончилось дисквалификацией в 1994 (допинг – эфедрин и его производные), для тренера – унизительным четвертьфиналом с Германией (0:4).

В скобках: поскольку Марадона известен левыми взглядами, многие левые утверждают, что ни кокаин, ни эфедрин аргентинец не употреблял, а всё это – происки идеологических врагов. Комментировать тут нечего, скажу одно: дело, понятно, хозяйское, но я бы на месте левых от подобного «единомышленника» открестился бы – он достаточно натворил такого, что никакими голами и никакими дружбами не перешибёшь.

И, конечно, пресловутая «рука Бога». Точнее, две руки – второй он в 1990-м в игре с нашими выбил мяч с линии своих ворот, спасая Аргентину от гола и от реальной перспективы вылететь с мундиаля на групповом этапе (первый матч, напомню, действующие чемпионы мира тогда проиграли, и второе поражение, по сути, ставило крест на их надеждах выйти в плэй-офф). Но всему миру больше запомнилось первое «явление» – в четвертьфинале-1986 с Англией при счёте 0:0. Многие недоумевали, каким образом судья ухитрился этой руки не заметить и засчитать гол. Выскажу собственную версию: главный арбитр эпизод действительно не видел (неудачно выбрал позицию), а боковой, скорее всего, руку разглядел, но не поверил глазам своим – решил, что померещилось, слишком уж внаглую всё было проделано. Ладно, бывает, но считал тогда и считаю сейчас: когда телеповторы подтвердили жульничество, ФИФА была обязана отреагировать и отстранить «героя» от дальнейшего участия в турнире. А спортивные руководители восприняли «левый» гол чуть ли не как должное и открыли, по сути, зелёный свет дальнейшему расцвету футбольной подлости. Увы.

Тем не менее, в гениальности Марадоны сомневаться смешно. Тут надо вспомнить не только его феноменальные слаломы с мячом в 1986-м, но и молниеносные точнейшие передачи на любое расстояние, после которых партнёры легко решали судьбу ключевого матча (и в 1986-м, и в 1990-м). Но считать Марадону величайшим футболистом всех времён и народов – на мой взгляд, очевидный перебор. И дело тут не в «руке Божьей», а в том, что Диего Армандо мог существовать на поле только в качестве центра мироздания, вокруг которого вращаются все прочие небесные тела; быть частью созвездия (рядом с другими светилами) он не мог и не умел (такое, кстати, и среди актёров порой встречается). Пеле и Стрельцов, Беккенбауэр и Крёйфф, Стоичков и Зидан многое могли решить в одиночку, но при этом они не мешали партнёрам проявлять себя по полной, а рядом с Марадоной такое было невозможно, удел остальных – таскать рояль, на котором маэстро сыграет то, что захочет, а им следует подстроиться. Разумеется, это не означает, что аргентинский лидер передерживал мяч (его пасы, повторюсь, были не менее гениальны, чем его проходы), но все прочие «планеты» (опять-таки повторюсь) должны были крутиться вокруг него (и только вокруг него). Ничего подобного не позволял себе даже Криштиану Рональду – при всём своём нарциссизме. Как «один из» Марадона играть не соглашался – не потому ли мудрый тренер Менотти отцепил 18-летнюю восходящую звезду от сборной перед победным ЧМ-78? Не потому ли Мундиаль-1982 не стал турниром Марадоны (победители предыдущего первенства явно не собирались таскать кому-то рояль)? И не отсюда ли частые конфликты с тренерами (тот же Менотти, Билардо) и с партнёрами, настаивавшими на своей игре (Пассарелла, Диас)?

Ещё раз: Марадона был гением, но гением-эгоистом, что, как хотите, не соответствует духу футбола, сиречь – командной игры.

Победителей не судят? Как сказать.
Да и уйти победителем у Марадоны не получилось. Скорее всего, и не могло получиться – смотри выше.

Таким уж его Бог создал – и руку не протянул. Только поцеловал в макушку.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments