dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2019, 1 – 10 декабря

dik_dikij и poziloy

Минувший год, последний месяц, первая декада...

1 декабря 2019 года умерла Заира (Заза) Лебанидзе. Накануне, в предпоследний день жизни, ей исполнилось 84.
«Заира Лебанидзе в разные годы была актрисой в Руставском государственном театре им. Г.Лорткипанидзе, в Сухумском театре, а также в тбилисском Государственном драматическом театре им. К.Марджанишвили. На протяжении последних 44 лет она работала в Театре имени Шота Руставели.
У Заиры Лебанидзе есть одна из последних ролей у режиссера Гочи Капанадзе, сыгран громкий спектакль "Старые клоуны", где музыкальный номер удивительно исполняется, чтобы радовать зрителей
» (https://news.myseldon.com/ru/news/index/219858860). Ничего более подробного мы в Рунете не нашли; наверняка есть что-то на грузинском, но это не по нашим возможностям.
Актриса снималась в кино, но не слишком часто и в основном на втором плане. Мы нашли в её фильмографии лишь одну главную роль – в грузинской короткометражке конца 1970-х.
«До Италии не так далеко» – https://my.mail.ru/mail/cyrella/video/7125/9110.html. Като, жена главного героя, появляется на 5-й минуте, но грузинские короткометражки тем и хороши, что смотрятся на одном дыхании с первого до последнего кадра.
З.Лебанидзе, 30.11.1935 – 01.12.2019


1 декабря 2019 года умерла актриса Валентина Галл-Савальская. Начинала она в Черновцах, по одному сезону служила в Киеве (Театр Ивана Франко) и Ленинграде (Театр Ленинского Комсомола), вернулась в Черновцы, где стала заслуженной артисткой Украины, а в 1973-м в последний раз сменила «прописку» – перебралась в Херсонский музыкально-драматический театр. В начале 1990-х на смену матери пришла дочь Елена.
2019 год для Галл-Савальских выдался крайне тяжёлым: в ноябре болела дочь, а теперь...
Валентина Галл-Савальская сыграла на сцене более 100 ролей, а на экране – увы, ни одной. Во всяком случае, никаких упоминаний на этот счёт мы нигде не нашли, как и информации о конкретных ролях, сыгранных старшей Галл-Савальской на сцене.
В.Г.Галл-Савальская, 20.05.1930 – 01.12.2019


2 декабря 2019 года умерла киносценаристка Дороти Кэтрин Фонтана. «Наибольшее признание она получила за свое участие в работе над созданием культовых научно-фантастических сериалов «Звездный путь» и «Звездный путь: Новое поколение»» (https://regnum.ru/news/cultura/2798375.html).

3 декабря 2019 года умерла татарская актриса Исламия Махмутова. Только что, двумя днями раньше, ей исполнилось 76.
В Театр драмы и комедии имени К.Тинчурина 20-летняя Махмутова пришла, можно сказать, с улицы. Впрочем, в ту пору театр был не стационарным, а передвижным, да и имя Тинчурина ему присвоили только через четверть века. Но, вне зависимости от статуса театра и его имени, Махмтова оставалась в нём на первом плане. И не только как актриса: «В 1991–1992 годах исполняла обязанность художественного руководителя Тинчуринского театра. В качестве режиссера поставила спектакли «Ошибка молодости» Данила Салихова, «Белый красавчик» Наиля Гаетбая, «Резедушечка» Ильдара Юзеева и Шакира Мазитова, «Сломанный браслет» Радифа Сагди... В то же время Исламия Идиятулловна пробовала себя и в области драматургии. Ее пьесы, основанные на реальных событиях и в авторской постановке («Родник любви», «Хотелось увидеть…» и «Ты моя единственная»), и по сей день идут с аншлагом. Кроме того, Махмутова перевела пьесу Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» на татарский язык и участвовала во многих телевизионных фильмах. Прославилась как исполнительница татарских песен» (https://www.business-gazeta.ru/article/448496).
В каких конкретно телевизионных фильмах участвовала Махмутова, выяснить, к сожалению, не удалось. А в кино она, судя по всему, не снималась. Правда, в Сети есть несколько записей с участием актрисы, но они, как правило, на татарском языке. А вот небольшой телесюжет на русском – «Юбилей Исламии Махмутовой», https://www.youtube.com/watch?v=BgqvK5KDpXs.
И.Махмутова, 01.12.1943 – 03.12.2019


3 декабря 2019 года умер Максим Мартиросян, бывший худрук Московского академического хореографического училища (с 1971 по 1987 годы). «Мартиросян был артистом ереванского Театра оперы и балета имени Александра Спендиарова. Одновременно с артистической карьерой с 1952 года преподавал в Ереванском хореографическом училище. В 1959-1971 годах был его художественным руководителем. Параллельно в 1967-1971 годах был балетмейстером Театра оперы и балета имени Спендиарова... В 1987-1989 годах был балетмейстером Театра оперы и балета имени Спендиарова, также с 1989 года – главным консультантом Ереванского хореографического училища» (https://rusarminfo.ru/2019/12/04/skonchalsya-narodnyj-artist-rsfsr-maksim-martirosyan/).

3 декабря 2019 года умер театральный художник Мирон Киприян. В 1957 году он пришёл в Львовский театр имени М.Заньковецкой, а в с 1963 года более полувека служил там главным художником.

3 декабря 2019 года умер Эндрю Вайнер, канадский фантаст. Оказывается, Вайнеров было не двое, а трое, и не все они были братьями, некоторые – однофамильцы. Наверное, фамилия того, который не-брат, должна читаться как Уэйнер, но это уже трудности перевода.
А такие названия как «Станция Геенна», «Приближаясь к концу» или «Среди пропавших без вести» вполне могли бы стоять в одном ряду с «Визитом к Минотавру», «Лекарством против страха», «Завещанием Колумба»...

4 декабря 2019 года от травм, полученных при падении, умер Леонард Голдберг. «Голдберг был продюсером таких известнейших фильмов и сериалов, как «Ангелы Чарли», и «Голубая кровь»... У него была собственная производственная компания Mandy Films (ранее «Panda Productions»). Он занимал пост главы по программированию для ABC, и был президентом легендарной 20th Century Fox» (https://politeka.net/world/241280-ne-stalo-nastoyashchey-legendy-gollivuda-umer-na-glazah-u-rodnyh-ego-filmy-smotreli-vse).

6 декабря 2019 года умерла Ирена Лясковска. Актриса варшавских театров, она снималась в кино: «Крестоносцы», «Гангстеры и филантропы», «Марыся и Наполеон», советско-польская лента «Помни имя своё», картины А.Вайды «Всё на продажу», «Человек из мрамора»... Нет, не главные роли; главные тоже были, но... названия этих фильмов вряд ли многим о чём-то говорят.
«Последний день лета» (не путайте с американским «тёзкой» 2007 года, польский фильм чуть ли не на полвека старше) – https://my.mail.ru/mail/cyrella/video/12232/9764.html. Фильм «на двоих», в ролях – хорошо знакомый нашему зрителю Ян Махульский («Девичий заговор», «Польский альбом», «Ва-банк», а также «Рукопись, найденная в Сарагосе» и «Кукла») и Ирена Лясковска.
И.Лясковска, 15.03.1925 – 06.12.2019


6 декабря 2019 года умер американский актёр Рон Либмэн (Лайбмэн). «Он получил премию Emmy в 1979 году за роль бывшего уголовника, вышедшего из тюрьмы и ставшего адвокатом, в сериале "Каз", автором идеи и соавтором сценария которого выступил. Актер был номинирован на "Золотой глобус" за роль частного детектива в телефильме "Накануне Рождества" (1986), а в 1993 году стал обладателем премии "Тони" за роль Роя Кона в пьесе, удостоенной Пулитцеровской премии, "Ангелы в Америке" (1990)» (https://tass.ru/kultura/7291099).
Пишут, что театральная сцена привлекала Либмэна сильнее, чем съёмочная площадка. Тем не менее, на счету актёра – около 50 экранных работ. Чаще это были сериалы («Она написала убийство», «Закон и порядок», «Друзья», «Клан Сопрано»), но были и кинороли. Одна из них – в не слишком известном фильме по знаменитому роману К.Воннегута. Кстати, самого романиста этот фильм более, чем устроил.
«Бойня номер пять» – https://voenhronika.ru/news/bojnja_nomer_pjat_1972/2014-07-12-606 (Пол Лаззаро, смотрите с 8-й минуты).
Р.Либмэн, 11.10.1937 – 06.12.2019


7 декабря 2019 года умер Заза Урушадзе. Сын известного вратаря 1960-х выбрал не футбол, а кино. В 2015-м фильм режиссёра Урушадзе «Мандарины» был номинирован на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

8 декабря 2019 года умер Борис Эскин. Некоторое время он служил в Днепропетровском театре драмы, а затем в Театре Черноморского флота (Севастополь). Но известен Эскин не этим – «С его именем связан один из самых ярких периодов в летописи севастопольского русского драматического театра им. А.В.Луначарского, где он заведовал литературной частью... Позже он стоял у истоков создания Севастопольского телевидения, был его первым главным редактором» И далее... «В 1994 он уехал в Израиль, несколько лет руководил театром «Элит».
Он знал эту жизнь разной, умел быть благодарным ей за все испытания, которые всегда проходил с достоинством, не утрачивая веры в человека и человечность
» (https://stv92.ru/novosti/kultura/ushel-iz-zhizni-boris-eskin/).
Эскин писал стихи: «В последнюю ночь притворялись, что спят домочадцы, / Луна, истончившись, молила еще погодить. / Последняя ночь ни за что не хотела кончаться, / И бледное солнце никак не хотело всходить...» («В последнюю ночь...»). И ещё: «Не суждено мне умереть в России. / Судьба последней милости лишила» («Исход»).

9 декабря 2019 года умер Игорь Румянцев. «Его общий актёрский стаж – около 60-ти лет. Только в петрозаводском Русском театре драмы Игорь Михайлович проработал 42 года, за которые сыграл более 140 ролей... На профессиональную сцену вышел ещё до войны – играл во вспомогательном составе драматического театра города Сталинска (Новокузнецка)... Прошел войну с августа 1942-го по июнь 1946 года и после демобилизации вернулся в труппу драматического театра города Сталинска...
После окончания института Игорь Румянцев работал в Мурманском Театре Северного флота, Саранском, Могилевском, Норильском, Вологодском драматических театрах. В Вологде преподавал сцендвижение и фехтование в филиале Школы-студии МХАТ.
В 1964 году Игорь Румянцев приехал на работу в Петрозаводск зрелым артистом... Стройный, гибкий пластичный, музыкальный, с отличной выправкой, всегда органичный на сцене, он занял амплуа героя и сразу стал одним из ведущих актёров труппы... На сцене он был молод и в 60 лет, и в 70, и в 80. Его выправка, спокойствие, приветливая улыбка долгие годы были необходимой составляющей труппы Русского театра драмы. Над каждой своей ролью в каждом спектакле артист работал творчески, ответственно, добросовестно и безотказно, творя в течение полувека тихий незаметный подвиг. Сам Игорь Михайлович не считал подвигом ни свою работу на фронте, ни свою работу в театре: служба есть служба.
Зрители нескольких поколений помнят его Левия Матвея и Поплавского в “Мастере и Маргарите”. Многие видели царедворца и хлопотуна Полония в “Гамлете”, Официанта в спектакле “Женский стол в охотничьем зале”, невежу Простакова в “Недоросле” и другие роли... Его обаятельных персонажей – Принца в “Белоснежке и семи гномах”, кузнеца Сеппо в “Сказке о ленивых братьях”, Фелпса в “Приключениях Гекльберри Финнна”, Короля в “Маленьком принце” знают, помнят и любят зрители разных возрастов... Снимался в советском мини-сериале режиссёра Карена Геворкяна «Иван Павлов. Поиски истины» (1984) в роли художника Михаила Васильевича Нестерова... В 1984 году за роль Агабо Богверадзе в спектакле “Арба перевернулась” Игорь Михайлович был удостоен диплома СТД Карелии “Лучшая роль сезона”, а в 2002 году Игорь Михайлович удостоен высшей театральной премии Республики Карелия “Онежская маска” в номинации “За служение театру”
» (https://gazeta-licey.ru/culture/std-rk/84370-ne-stalo-igorya-mihaylovicha-rumyantseva).
Одна из последних работ актёра – Сорин в «Чайке». В прошлом остались Леонидик («Мой бедный Марат»), Евдокимов («Ещё раз про любовь»), Теодоро («Собака на сене»)...
«Иван Павлов. Поиски истины», 5-я серия – https://www.youtube.com/watch?v=_FKmfCiuqL8 (смотрите с 10-й, а лучше, пожалуй, с 13-й минуты).
И.М.Румянцев, 23.02.1923 – 09.12.2019


9 декабря 2019 года умер Салават Аскаров, солист (бас) Башкирского театра оперы и балета и педагог Уфимского института искусств. В 1970-80-е Аскаров работал за пределами родной республики: в Татарском театре имени М.Джалиля и в Нижегородском театре оперы и балета. Командор, Зорастро, Базилио, Мефистофель, Рамфис... Мельник, Кончак и Галицкий, Борис Годунов, Малюта Скуратов и Собакин, Гремин, Кочубей...

10 декабря 2019 года умерла Елена Лебедева. «с 1952 года Лебедева работала редактором Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио... 1970-х она придумала и разработала передачу «Радионяня». Как вспоминала сама Лебедева, изначально название вызывало сомнения: некоторым казалось, что слово «няня» в данном контексте звучит несовременно. Но опасения не оправдались: программа очень полюбилась слушателям. «У нашей „Радионяни“ заботы должны быть особенные: развлекать, шутить, даже озорничать, но между тем и уму-разуму поучать», – рассказывала она. На протяжении почти 20 лет Лебедева оставалась бессменным редактором и одним из авторов программы...» (https://aif.ru/culture/person/kto_takaya_elena_lebedeva_kotoruyu_nazyvayut_sozdatelnicey_radionyani).
Собственно, «почти 20 лет» – именно столько, сколько на волнах Всесоюзного радио в назначенный час звучало: ««Радионяня», «Радионяня» – есть такая передача!..»
Долгожительница Лебедева пережила свою передачу на 30 лет.

10 декабря 2019 года умер Гершон Кингсли (Гётц Густав Ксински), «один из пионеров электронной музыки... Он был одним из первых исполнителей, работавших на синтезаторе Moog... Кингсли также был автором хита Popcorn, который стал одним из первых образцов музыки в жанре синтипоп. Инструментальная композиция, записанная в 1969 году, получила наибольшую известность, когда ее начала исполнять американская группа Hot Butter. Кроме того, мелодия Popcorn звучала в мультфильме «Ну, погоди!».
Композитор работал в качестве режиссера и аранжировщика бродвейских мюзиклов. Кингсли номинировали на театральную премию «Тони» как лучшего режиссера и музыкального руководителя
» (https://lenta.ru/news/2019/12/16/kingsley/).

10 декабря 2019 года умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. О нём у нас был отдельный пост; планируем продублировать.

Тем временем неумолимо надвигался 2020-й...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments