dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2020: 1 – 10 ноября

dik_dikij и poziloy

«В бой идут одни "старики"», «Анжелика», «Ва-банк», «Жертвоприношение»... Фильмы, мягко говоря, очень разные, но все они – так или иначе – на слуху. И в каждом из этих фильмов снимались актёры, которых не стало в начале нынешнего ноября. А вместе с ними...

1 ноября 2020 года умер Александр Немченко. Пишут, что он «был прежде всего театральным актёром»: Немченко 12 сезонов прослужил в Винницком музыкально-драматическом театре имени М.Садовского и сыграл за это время 122 роли (упомянем две – Миша Япончик и Шут из «Двенадцатой ночи»). В 36 лет оставил сцену, некоторое время руководил театром-студией эстрадных миниатюр, а с 1993-го профессионально занялся нетрадиционной медициной, практиковал в Одессе и уже в новом статусе вернулся в Винницу. Изредка снимался, но запомнился прежде всего экранным дебютом: барабанщик авиаоркестра Иван Фёдорович в фильме «В бой идут одни "старики"». Эта роль была сыграна ещё в студенческие годы, а последующие, включая главную («Комбаты», Иван Зверко), внимания, увы, не привлекли – полагаем, не по вине актёра.
«В бой идут одни "старики"» – https://www.youtube.com/watch?v=IG5hNcbIN2k (с 4-й минуты).
А.Д.Немченко, 12.11.1953 – 01.11.2020


2 ноября 2020 года в Вене очередной ублюдок открыл огонь по посетителям кафе. Погибли 4 человека, более 20 раненых. Ублюдка пристрелили.
По сути, убийцы, называющие себя мусульманами, их вдохновители, а заодно и те, кто их так или иначе оправдывает – главные враги Ислама. Все вместе взятые исламофобы не могли бы нанести этой мировой религии больший ущерб. Что тут непонятного?

3 ноября 2020 года умер Владимир Шафранюк, художник-конструктор кукол. Он «работал над кукольными мультфильмами «Волшебник Изумрудного города», «Добрыня Никитич», мультфильмах о Незнайке, другими известными анимациями. Также Шафранюк сотрудничал со студиями «Союзмультфильм», «Мульттелефильм», ТО «Экран», Christmas Films и «Анимос»... «Много лет Шафранюк был одним из ведущих, великолепных мастеров. Он с такими же энтузиастами фактически с нуля создал первую мультстудию на телевидении, ведь в Советском Союзе еще не снимали анимационные мультсериалы... Создавал кукол, где угадывается и характер, и настроение, и пластика, их могли делать только невероятные волшебники», – рассказал шеф-редактор киностудии Сергей Капков [не тот!]... Владимир Шафранюк написал книгу об искусстве мастеров по куклам [«Понятие о куклах-актерах и традиционные заблуждения»], единственную в своем жанре.
«Это вообще редкость, таких книг больше никто не писал», – добавил шеф-редактор «Союзмультфильма»
» (https://www.5-tv.ru/news/318409/onbyl-volsebnik-umer-odin-izsozdatelej-multfilmov-oneznajke/).

3 ноября 2020 года умер Фаустас Латенас. Он писал симфоническую музыку, композиции для хора, музыку для кино, но знаменит прежде всего как театральный композитор. «Он был душой спектаклей Някрошюса, Туминаса и многих других... Он ненавидел композиторов, которые думают о себе, что они важней театра, важней актера, важнее смысла спектакля... Нет, ненавидел – это не про него... Просто он ненавидел пафос» (Ю.Бутусов, см. http://ptj.spb.ru/blog/pamyati-faustasa-latenasa/).
«Его уход невозможно осознать. Невыносимо... Музыка Фаустаса Латенаса – голос нашего театра» (https://vakhtangov.ru/news/ushyol-iz-zhizni-faustas-latenas/).
Из интервью Латенаса: «У нас говорили, если ты проходишь через церковь или костел, то всегда надо посередине встать на колено или преклонить голову. Может, и сцену так же нужно проходить, чуть поклонившись...»
«У меня всегда была мечта сделать не театр-музей, а театр-собрание. Собрание спектаклей Туминаса, собрание спектаклей Някрошюса... Мы быстро всё забываем».
Не только о музыке: «Мажор – это для маршей, для дурачества. А если хочешь что-то сказать серьезное, любовное, признаться в чем-то, то это только минор» (https://teatral-online.ru/news/28274/).

3 ноября 2020 года умер Клод Пьер Эдмон Жиро. Актёр «Комеди Франсез», он снимался у М.Карне и Р.Вадима, играл Ипполита в «Федре», Клеанта в «Тартюфе», Графа Альмавиву, но в некрологах пишут о другом: актёр, «известный по роли маркиза Филиппа де Плесси-Белльер в серии фильмов про Анжелику... Последние несколько лет Жиро жил в Сен-Прист-де-Шамп (Франция), где разводил ирландских пони... был известен успешным мастерством дубляжа и озвучки. Его голосом в кинотеатрах Франции говорили Оскар Шиндлер, Индиана Джонс и Северус Снейп и другие… его узнавали по комедии "Приключение раввина Якова" с Луи де Фюнесом, а также по мини-сериалу "Проклятые короли"» (https://www.kp.ru/online/news/4070205/).
Что ж, пусть будет «Анжелика в гневе», она же «Великолепная Анжелика» – https://my.mail.ru/mail/mosharov.vn/video/1277/1619.html (де Плесси-Белльер мелькает на 21-й и 56-й минутах, но основной его выход – с 73-й).
К.Жиро, 05.02.1936 – 03.11.2020


4 ноября 2020 года умер Илья Ротенберг. С 2011 по 2017 год он был главным режиссёром в Лысьве и Барнауле, в Томском и Екатеринбургском ТЮЗах, тогда же и позже ставил в Москве (Театр Наций), Саратове, Нижнем Новгороде, Великих Луках. Там же, в Великих Луках, и умер, приехав работать над новой постановкой. Ему было 40 лет.
О спектаклях Ротенберга ничего сказать не можем – не видели, а полагаться на чужое мнение не всегда разумно. На вопрос, почему он нигде не закрепился на посту главного режиссёра, один притеатровед предположил, что молодой режиссёр «не был способен быть главрежем, худруком». Возможно, хотя в одном, по крайней мере, случае всё было банально: приезжий главреж не нашёл общего языка с местным директором. Вообще-то, если по уму, режиссёр должен подбирать себе директора, никак не наоборот, но мы любим и умеем ставить телегу впереди лошади.
А вот, что говорил сам Ротенберг – правда, давно, в 2012 году. Возможно, потом он какие-то «постулаты» пересмотрел, но, может быть, ничего и не пересматривал, как знать. В любом случае – слово, как известно, не воробей: «Сегодняшние реалии, острые темы – конечно, все это важно, но начать мне хотелось вот с чего: чтобы зритель пришел и увидел себя ... Что там, в глубине нас? И как-то так получается, что чем меньше танцев, чем меньше прыжков, тем ближе мы к этому подбираемся... Пожалуй, вот на кого я бы равнялся – на человека, способного по-честному себе сказать, кто он такой. Не завышая, не занижая себя, а вот реально: жизнь такая, а я в ней такой» (см. https://altapress.ru/afisha/story/prizhivutsya-li-v-altayskom-krae-ilya-rotenberg-i-ego-ideya-chelovecheskogo-teatra-96310).

4 ноября 2020 года умер Кеннет Уилльям Дэвид (Кен) Хенсли, «композитор и пианист, благодаря которому клавишные стали важной частью хард-рока... Лидер WASP Блэки Лоулесс говорил, что Кен Хенсли «собственноручно написал учебник клавишных для heavy metal»» (https://www.kommersant.ru/doc/4559785).
«Хенсли известен в качестве клавишника, гитариста и вокалиста Uriah Heep с момента основания группы в 1969 году по 1980 год. Он был автором и соавтором большинства песен Uriah Heep, включая хиты Lady In Black, Easy Livin’, Stealin’ и Look At Yourself. Хенсли появился на 13 альбомах с Uriah Heep, а также на многочисленных концертных альбомах и сборниках, и выпустил 12 сольных записей, а также один концертный альбом и пять сборников. На момент своей смерти Хенсли работал над сольным альбомом» (https://rockcult.ru/news/ken-hensley-death/).
Один из хитов «Uriah Heep» и Кена Хенсли – «Lady In Black», https://www.youtube.com/watch?v=N0H48bpJziQ.

5 ноября 2020 года умер Владислав Куспак, главный архитектор Музея-заповедника «Кижи». «Он умел все: сделать эскиз ледовой скульптуры, разработать дизайн выставки, создать систему навигации по острову Кижи, запроектировать экспозиционные пространства, провести экспертизу градостроительной документации и плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский Погост». Под его руководством выполнены одобренные ЮНЕСКО эскизные проекты входных зон музея на острове Кижи и в деревне Оятевщина» (https://kizhi.karelia.ru:8080/info/about/pressrelease/2020/12432.html).

6 ноября 2020 умер Михаил Жванецкий. На его смерть отреагировали многие, но по-разному, в диапазоне от «великий писатель» до «русофоб с Привоза». С последним спорить трудно, да и незачем («Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он»). Ну, а насчёт писательства... Жванецкий был рассказчиком (если угодно, устная литература), а «писатель» – это всё-таки письменность, без линейной связи с интонацией. Если вы не слышали вживую, например, про раков или про грузина Аваса – глазом вы вряд ли схватите самую суть. Другое дело, исполнять рассказы Жванецкого могли (кроме автора) разве что Ильченко с Карцевым, у остальных это как-то не звучало. А если звучало – то невкусно или натянуто. Примерно то же самое можно, кстати, сказать о песнях-скетчах Высоцкого, только у ВВС не было своих Ильченко и Карцева. Короче, авторский вариант.
Правда, тексты Жванецкого проще растащить на цитаты, а афоризмы – они и вне интонации афоризмы. Да вот, хотя бы:
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак.
Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная.
Вот, собственно, и всё.

6 ноября 2020 года умер Юрий Шевченко, советский и российский разведчик-нелегал, с 1969 по 2001 год работавший «в ряде зарубежных стран». «моя работа дает возможность человеку прожить несколько жизней. Всем нам родителями и Богом дана одна жизнь. А наша Служба дает шанс прожить несколько. И каких полноценных, и какие они разные. Но это – жизнь. И, предупреждая вопрос, замечу: это просто другая жизнь. У меня другое окружение, совсем непохожий социальный статус, ко мне отношение совершенно иное. У меня вырабатывается другой темперамент и другой словарный запас. Мироощущение – другое, присущее тому человеку, жизнью которого я живу. И это – ни с чем не сравнимо. Ради такого стоит терпеть и вытерпеть, чтобы за тебе отпущенное все пережить» (https://rg.ru/2020/11/06/iurij-shevchenko-razvedka-byvaet-tolko-v-gosudarstvah-ostalnoe-banditizm.html).

7 ноября 2020 года умер Леонс Криванс. «После окончания 3-й студии театра "Дайлес" с 1962 по 1992 год был актером театра... популярность он завоевал комедийными ролями» (https://rus.tvnet.lv/7104437/umer-akter-teatra-dayles-leon-krivans).
«В кино приобрёл известность своим комическим дуэтом с актёром Эгоном Майсаксом, с которым они сыграли роли незадачливых жуликов в фильмах «Часы капитана Энрико» и «Подарок одинокой женщине» режиссёров Яниса Стрейча и Эрика Лациса» (https://timenote.info/ru/Leons-Krivans).
«Часы капитана Энрико» (1967 год) – https://ok.ru/video/421343727942 (воришка Фридис, впервые появляется на 11-й минуте).
Л.Криванс, 17.04.1938 – 07.11.2020


7 ноября 2020 года погиб Александр Колтовой. Он пришёл на ТВ как участник реалити-шоу «За стеклом» (2001 год), затем стал экспертом телепрограммы «Сеть» (о новостях Интернета) и, наконец, ведущим (с весны 2018-го – программа «ДНК»).
Хобби Колтового – не вполне экстрим, но нечто близкое («Экстремалы – это совсем безумные люди, которые прыгают с тридцатиметровых ледников, а я просто занимаюсь внетрассовым катанием и не делаю чего-то суперсложного и суперопасного»). Но ещё выше – небо: «Я прыгал с парашютом, но не получил от этого какого-то кайфа и удовольствия: я приземлился, ну и что? Это всё слишком быстро закончилось, а самолёт – это совсем другая история. Полёт – это та свобода, о которой можно только мечтать!» (https://cbsmedia.ru/rossiya/aleksandr-koltovoy-polyot-to-ta-svoboda-o-kotoroy-mozhno-tolko-mechtat/).
Последний полёт Колтового оказался и впрямь последним.

7 ноября 2020 года умер Юрий Минзянов. Он продюсировал (обычно вместе с В.Ряшиным) украинские телесериалы, а также российско-украинские («Сёстры по крови», «Смерть шпионам!», «Смерть шпионам. Крым», «Отпуск по ранению») и, как минимум, один просто российский («Спасите наши души»).

8 ноября умер севастопольский монументалист Владимир Бондаренко. «Героическая история города вдохновила Владимира Бондаренко на создание многих работ. Одна из наиболее значимых – комплексное монументально-декоративное оформление здания Диорамы «Штурм Сапун Горы 7 мая 1944 года»... Надстройка портала, декоративные двери, геральдические панно на смотровой площадке и витражные окна – всё это создано творческими стараниями мастера» (https://sevastopol.bezformata.com/listnews/monumentalist-vladimir-bondarenko/88740820/).

8 ноября 2020 года умер режиссёр-документалист Виктор Олендер, снявший фильмы «А мама меня не любит», «Эти ёмкие доли секунды», «Девять лет с экстрасенсами», «Пассажиры из прошлого столетия», а также (обратите внимание!) «На прицеле ваш мозг» – ленту 1985 года о методах манипуляции сознанием. Тогда как бы считалось, что подобное существует только на Западе...

9 ноября 2020 года умер Юзеф Пара. Известного польского театрального актёра и педагога мы, понятно, знаем по фильмам, прежде всего – по комедиям: «Гангстеры и филантропы», «Где генерал?», «Ва-банк», «Ва-банк 2». Кроме того, Пара снимался у таких режиссёров как А.Мунк, Е.Пассендорфер, Е.Гофман.
Но мы, естественно, выбрали «Ва-банк» – https://www.youtube.com/watch?v=a0JuKzMmvFw (Комиссар Пшигода, с 86-й минуты).
Ю.Пара, 01.07.1922 – 09.11.2020


9 ноября 2020 года умер Валентин Тепляков, театральный режиссёр и педагог. Свои спектакли он ставил не только в России, но и в других странах – Аргентине и Уругвае, Индии и Китае. Как педагог «Большую часть своей творческой жизни Валентин Васильевич отдал ГИТИСу, – он преподавал в ГИТИСе больше 30 лет, 20 из которых был деканом актёрского факультета. Валентин Васильевич Тепляков выпустил три поколения своей мастерской... Кто-то учился в Москве, другие – в разных городах России и мира, где при деятельном участии Теплякова в 90-ые и в начале 2000-х годов открылись, хотя и ненадолго, филиалы нашего института. И в последние годы, когда он руководил обучением актёров в Институте театрального искусства им. И.Д.Кобзона, Тепляков многое делал для объединения театрального пространства, став инициатором фестиваля театральных школ стран БРИКС» (https://www.gitis.net/actors/item/teplyakov).
«Наш коллектив понес огромную утрату – после тяжелой болезни из жизни ушел очень хороший и востребованный человек...» (https://mos-iti.ru/traur-v-institute1/).

10 ноября 2020 года умер Владимир Овчинников. Создателю московской Второй школы мы посвятили отдельный пост – https://dik-dikij.livejournal.com/1632638.html.

10 ноября 2020 года умер актёр Александр Лукаш. «Окончил школу-студию при МХАТ. Работал сначала в Рижском русском театре, а с 1988 года – в театре «У Никитских ворот»... Известен ролями в таких фильмах-спектаклях и сериалах как «Носороги, «Шальной ангел», «Любовник», «Братья-детективы» и «Люди Шпака»» (https://lenta.ru/news/2020/11/11/lukash/).
«Невозможно представить, что больше никогда не выйдут на сцену у Никитских ворот его услужливый Полоний, безумный Крутицкий, очаровательный князь Тугоуховский, безмолвный, но незабываемый пан Дульский, страшный в своей дикой злобе Мотька, бесшабашный, под вечной мухой, дядя Митя... Как же теперь пойдут гуляния в Сокольниках в спектакле «Доктор Чехов»? Как же мальчик Саша обойдется без своего Дедушки в «Похороните меня за плинтусом»?!
Последней ролью, сыгранной Александром Георгиевичем в театре, стал барон фон Штрек в спектакле «Амадей», поставленном М.Розовским по пьесе П.Шеффера. Все ждали премьеры «Терезы Ракен» по роману Э.Золя, где Александр Георгиевич ярко репетировал роль Мишо. Не случилось...
» (http://teatrunikitskihvorot.ru/news/177/).
«Страсти по Владимиру», комедия 1990 года – https://www.youtube.com/watch?v=TU-UPQIEn7Y (комсорг Шурик, с 15-й минуты).
А.Г.Лукаш, 07.10.1948 – 10.11.2020


10 ноября 2020 года умер Игорь Москвин – тренер, с которым связаны самые первые победы отечественного фигурного катания: чемпионами мира и Олимпийских игр стали его ученики Л.Белоусова и О.Протопопов. Среди других воспитанников Москвина – наши незабываемые одиночники Ю.Овчинников и И.Бобрин, а также спортивные пары Т.Москвина – А.Мишин и Л.Селезнёва – О.Макаров.

10 ноября 2020 года умер Свен Юстус Фредрик Воллтер. Снимался он довольно много (под 100 экранных работ), в основном в шведских фильмах (но не у Бергмана) и оставался чаще всего на втором плане (одно из нечастых исключений – заглавная роль в картине «Альфред Нобель»). А самые известные фильмы с участием Воллтера – американский «13-й воин» (Король Хротгар) и «Жертвоприношение» А.Тарковского; так уж получилось, что шведский актёр не снимался у Бергмана, зато снялся у Тарковского.
«Жертвоприношение» – https://www.youtube.com/watch?v=TKf4kPsJacs (доктор Виктор, с 16-й минуты).
С.Воллтер, 11.01.1934 – 10.11.2020


Год ещё не кончился...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments