dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Короткое календарное

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня, если кто не в курсе, Международный день терпимости (толерантности). Да ещё и не простой, а юбилейный: ровно 25 лет назад, 16 ноября 1995 года, «Декларация принципов терпимости» была утверждена резолюцией ЮНЕСКО за № 5.61.

Факт, «люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность»; мы это цитировали 10 лет назад, ничего не изменилось. Но при непременном условии: одинаковым правом на индивидуальность обладают все, а не только те, кто объявил себя «ущемлёнными». И толерантность может существовать исключительно на взаимной основе, а не так, что кому-то всё дозволено, а остальные должны стать безответными «терпилами»: никто не обязан уважать индивидуальность каннибала, как бы этому каннибалу ни хотелось полакомиться порцией-другой человечинки. То же самое относится к всевозможным «мстителям» и подобным им питекантропам. Короче, не «Black Lives Matter», а «All Lives Matter», никак иначе (стоит ли напоминать, что жизнь, она же Live, и есть главная форма проявления индивидуальности?) Никакая «толерантность» ни к какому агрессору невозможна в принципе... то есть, возможна, конечно, но является разновидностью суицида.

Культура – не исключение. Современные хунвейбины, подстрекаемые своими идеологами, требуют толерантного отношения к себе, но при этом абсолютно нетерпимы к традиционной культуре и традиционному искусству. Кроме всего прочего, «Культура баночек с дерьмом, извините, не уважает наше обоняние». Я не могу быть «толерантным» к той же, например, «Золотой Маске»; не могу, не собираюсь и другим не советую. И есть ещё многое на свете, друг Горацио, к чему опасно быть толерантным. Отучитесь, ребята, выталкивать птенцов из их родового (или видового) гнезда – и ради Бога, живите: лишнее яйцо много места не займёт, потерпим.

Увы, с толерантностью у кукушонка плохо от слова «никак»: его индивидуальность ни к чему такому не располагает.

В общем, никто так не нуждается в нашей толерантности, как агрессоры. Любые. И не следует превращать «наш общий дом» в дом терпимости. Ни в День терпимости, ни в какой другой.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments