dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Жан д'Арк и другие

Алексей Битов (poziloy)

Милый внучек Сергей Семёныч! И пишу тебе письмо. сделай божецкую милость, пусти меня с северных краёв к себе в большую деревню, нету никакой моей возможности. А Москва твоя велика. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не все злые. Со звездой там ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а ещё, слыхал, в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. А то сижу я у себя в Великом Устюге, скоро уже по всем регионам ехать надо, везде с меня какой-то тест требуют, да чтобы не раньше, чем за три дня. А ты мне и вовсе приезжать не велишь, соцкарту на оленью упряжку заблокировал, 65-то мне давно стукнуло. Что ж получается? Не будет нынче Нового года, где овец нет и собаки не все злые, а заместо декабря придёт январь прежнего 2020 года, и опять оно начнётся по новой, с самого первого дня. Остаюсь твой Дедушка Мороз.

Между прочим, вы обратили внимание, что 10 ноября театр синхронно атаковали сразу с двух сторон – мэрскими указами и объявлением лауреатов «национальной театральной премии "Золотая Маска"»? Совпадение? Синхронные действия? Впрочем, возможен ещё один вариант: обе главные роли (г.Собянин и г-жа Ревякина) исполняет один и тот же мастер перевоплощения (или мастерица; указывать пол по нынешним временам нетолерантно). Г-жа Ревякина, прямо скажем, не удивила: вечный Богомолов, непременный Волкострелов, ожидаемый Рыжаков... понятно, узок круг этих «ррреволюционеров», разве что (для полного счастья) добавился г-н Пряжко, любимый автор некоторых «экспериментаторов», но и в номинации «ДРАМА/РАБОТА ДРАМАТУРГА» никаких неожиданностей, кроме детских, как-то не просматривается. В общем, скорее имитация атаки, чем серьёзная атака – похоже, особо напрягаться тусовке лениво, новых стимулов нынче не предложили, можно передохнуть, пока союзники сверху взяли инициативу на себя.

А они взяли. Справедливости ради, чиновники наступают широким фронтом, одного театра (или одной-единственной сферы культуры) им недостаточно – одновременно изводится под корень образование и многое другое, но театру от этого, сами понимаете, не легче. Итак, Указ Мэра Москвы от 10 ноября 2020 г. No 107-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. No 68-УМ». Кстати, об образовании: «УМ» (аббревиатура, о чём-то ином в данном случае говорить не приходится), если писать латинскими буквами – «UM», но никак не «YM», а ссылка на новый указ выглядит так – https://www.mos.ru/upload/documents/docs/107-YM-bnm78.pdf. Ладно, не будем мелочиться, требовать грамотности от столичных канцеляристов (они и с кириллицей-то с трудом ладят), лучше процитируем.

«8. Установить, что с 13 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г. включительно:
8.1. В период с 23:00 до 6:00 приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания (за исключением продажи товаров, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий, доставки заказов и оказания бытовых услуг), проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах.
8.2. Приостанавливается посещение гражданами:
- культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов), за исключением случаев, указанных в пункте 8.3 настоящего указа;
- рекламных мероприятий;
– детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.
8.3. Посещение гражданами театров, кинотеатров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 25 процентов от общей вместимости места проведения мероприятия...
9. Федеральным органам власти и органам местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителей образовательных организаций, предоставляющих среднее профессиональное образование, высшее образование, а также частным образовательным организациям, предоставляющим среднее профессиональное образование, высшее образование, рекомендуется обеспечить принятие в установленном порядке решения, аналогичного решению, указанному в пункте 7.1 настоящего указа
».

Пункт 9, отметим, трогательно напоминает классический лозунг Жанны д'Арк – «Кто любит меня, за мной!»; похоже, роль Орлеанской Девы московскому мэру тоже вполне по плечу, и свою «Золотую Маску» он явно заслужил; что ж, дождёмся следующей осени. Если доживём, конечно, а то с 23.00 до 6.00, как мы теперь знаем, на охоту выходит свирепый зверь Ковид (интересно, где он прячется с 6 до 23, не правда ли?) И ещё вопрос: в таком случае, при чём тут театры – спектакли, как правило, начинаются в 19.00, а к 23.00 уже завершаются? Хотя, конечно, нельзя исключить, что неистребимая тяга к культуре заставляет коронавирус вставать на 4 часа раньше обычного (охота пуще неволи). Далее: авторы указа, очевидно, исходят из того, что на «официальные мероприятия, организуемые органами исполнительной власти» коронавирус проникнуть не может – ФСО не пропустит. Но если у ФСО есть секретное оружие, столь эффективное против злого Ковида, почему бы не поделиться этим оружием с нами, простолюдинами? Не положено, что ли?

А пока, судя по всему, этим абсолютным секретным оружием обладают (кроме ФСО) только РЖД и авиакомпании, поэтому от них никто не требует сокращения «посещаемости» на 75%. Впрочем, и тут возможны варианты: транспорт (в отличие от театра и проч.) ни властям, ни коронавирусу не интересен. Спросите, зачем же в таком случае от нас требуют носить при поездках маски (не обязательно Золотые) и перчатки? Ну, например, чтобы не расслаблялись.

Понимаю, практически все подвиги отечественных Жанн д'Арк – ни разу не ноу-хау, а попытка скопировать «мировой опыт» во всю мощь административной грации. Склонность наших чиновников попугайничать (с неизбежным акцентом) проявилась отнюдь не вчера, а включать при этом голову (хотя бы на 25%) – зачем? Вот и копируем на свой лад всё, что не надо.

Кстати, о масочно-перчаточном режиме. С момента его усиления прошло уже больше месяца; это заметно превышает срок инкубационного периода, а количество официально заболевших почему-то не снижается, и до января снижения не планируется. Так и хочется спросить: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Но потребнадзорная А.Попова с плиточных дел мастером отступать явно не собираются – ни в чём и нигде, вплоть до полной победы над культурой, образованием и всей социальной сферой. А заодно и над экономикой; крупный бизнес священен, остальные перетопчутся. И даже особо вякать не станут – особенно после страшилок, которыми нас заваливают изо дня в день: «Чудовища вида ужасного. Схватили ребенка несчастного...» и т.д., см. https://www.youtube.com/watch?v=Uawl_zFCpUQ&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3EH5-cscsOfGS-dHt3Lvg41OLsdDKnM0tbLCwLtL0imjV7HIh0k56qUBA. Понятно, в Кривеллах (своих и переводных) недостатка нет и не предвидится. Сказка, которая стала былью.

А в мире сказок не обойтись без бабушек с дедушками, хотя они и 65+. Что ж, начали с дедушки, закончим бабушкой: вот тебе, бабушка, и Новый год...
Ёлки отменены как пережиток язычества.
Плачь, актёр!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments