dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2019, 16 – 31 октября

dik_dikij и poziloy

К сожалению, мы не выложили вовремя пост о годовщинах. Во второй половине нынешнего октября их не так много, и часть уже прошла. И тем не менее... лучше поздно, чем никогда.

17 октября 2019 года умер Владимир Горпенко, ректор киевского Института экранных искусств имени И.Миколайчука и автор 30 монографий по режиссуре кино и телевидения. Как практик он снял 4 фильма, 2 самостоятельно и 2 в соавторстве, включая «Дождь в чужом городе» (режиссёры Горпенко и М.Резникович, в главной роли – Л.Зайцева). Кроме того, Горпенко снялся в 4 фильмах (не в главных ролях), а в одном из этих фильмов («Трудно быть богом» П.Фляйшманна) стал ещё и режиссёром дубляжа.

17 октября 2019 года умерла Алисия Эрнестина де ла Каридад дель Кобре Мартинес дель Ойо, известная как Алисия Алонсо. Несколько фрагментов из некролога на zen.yandex.ru: «Алисия Алонсо – величина и в мировом балете 20 века. Она известна не меньше Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Ольги Спесивцевой, Брониславы Нижинской, Галины Улановой, Агриппины Вагановой или Майи Плисецкой... В общем, Алисия Алонсо из тех балерин, про которых наснимали столько фильмов, что их знают даже люди, далекие от балета... у Алисии была отслоение сетчатки глазного дна. Первую операцию ей пришлось сделать в возрасте около двадцати лет. У кого другого балетная карьера на этом и закончилось бы, потому что при таком диагнозе противопоказаны серьезные физические нагрузки. Алисия же восстановилась, вернулась на сцену и продолжила танцевать, продолжая слепнуть... В возрасте около пятидесяти Алисии снова пришлось сделать несколько операций на глаза, чтобы спасти последние остатки зрения. И снова никто не верил, что она вернется на сцену. Говорят, она различала только светлое и темное. Ей специальным образом устанавливали прожектора, чтобы высветить центр сцены. По краю рампы размещали фонарики, чтобы она видела, где предел. Светили из кулисы, в которую она должна была забежать... В 1986 году, в возрасте 65-лет она танцевала на X Гаванском Фестивале Балета. Несколько дней подряд! Разные партии! Вслепую! Медею, Жанну Д'Арк, Веселую вдову, Иокасту и Джульетту... Алисия Алонсо умерла, не дожив до ста лет, как она хотела, около двух месяцев. Она родилась 21 декабря 1920 года» (https://zen.yandex.ru/media/cuba_cubita/alisiia-alonso-pobeda-voli-5cd4372b5631d800b3134e85).
Да, концовка получилась несколько неуклюжей (в том числе и по части арифметики), но в целом статья заслуживает, чтобы её прочитали, и добавить тут, по сути, нечего.

18 октября 2019 года умер актёр Ярославского ТЮЗа Юрий Иванов. «В 1978 году, окончив Ярославское театральное училище (курс Г.Меньшенина и Т.Канунниковой), Иванов уехал в Северодвинский театр драмы, где за шесть лет сыграл около тридцати ролей.
В 1984 году Иванова пригласили в создававшийся в Ярославле театр юного зрителя. В этом театре он и служит уже более тридцати лет
» (https://yarwiki.ru/article/2050/ivanov-yurij-ivanovich).
До возвращения в Ярославль актёр, кроме Северодвинска, служил в московской «Школе драматического искусства» (1987–1989 годы), играл в спектаклях А.Васильева, а параллельно заочно окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастером, как нетрудно догадаться, был именно Васильев).
«За время работы в театрах Юрий Иванович сыграл такие роли, как...» Среди перечисленных ролей – Скапен, Петя Трофимов, Бороздин, Лука, Чебутыкин. А «под сокращение» попали, к примеру, Самсон Вырин, Лонгрен, Альфред Дулиттл, Платон Каратаев и даже Змей Горыныч.
Были у Иванова и экранные роли – не так мало (несколько десятков), но не главные и больше в сериалах, чем в фильмах. С некоторых пор появилось у нас такое амплуа – «криминальный персонаж», и если актёр подходит по типажу, его будут использовать именно так.
«Господа-Товарищи», фильм 2, «Мурка» – https://www.youtube.com/watch?v=ZvW6dw9bG-U («Сивый», авторитет, смотрите с 18-й минуты).
Ю.Иванов, 26.10.1951 – 18.10.2019


18 октября 2019 года умер Хорэс Романо Харре (Ром Харре), философ науки, социальный психолог и просто психолог. Одна из его идей в пересказе выглядит так: «Главным мотивом человека, по Xарре, является уважение др. людей, для завоевания которого он использует символическую активность. Социальный процесс Xарре рассматривает как взаимодействие практической системы производства средств существования и доминирующей над ней экспрессивной системы, в которой путем самовыражения (экспрессии) и впечатления (импрессии) производятся репутации» (http://www.classs.ru/persons/writers/harre.html). Да уж, с тем, что символическая активность очень важна для репутации, спорить трудно.

20 октября 2019 года умер Владимир Елин, солист Пермского театра оперы и балеты (бас) с 1958 по 2007 год. «Елин – это вообще уникальный случай актерского долгожительства: он прослужил на сцене 49 сезонов, притом что в среднем мужчины в опере поют 25 лет, а женщины и того меньше – 20» (О.Иванов, оперный певец и режиссёр, https://www.permopera.ru/media/mediatec/65326/).
Светозар, Князь Галицкий, Гремин, Кочубей, Дон Базилио, Иван Сусанин, Мельник, Пимен, Собакин, Мефистофель, Папагено – далеко не полный перечень исполненного Елиным на пермской сцене за эти практически полвека. Плюс тот же Дон Базилио и Феррандо в «Трубадуре» – это в Москве, в Большом, «по совместительству».
«моим последним выступлением стала сдача спектакля «Иоланта» в постановке [Георгия] Исаакяна. Было это 14 мая, а 22 июня мне исполнялось семьдесят пять лет... в профессии вора и актера есть кое-что общее — надо вовремя смыться. Актер сам должен знать, когда ему следует уйти» (https://www.permopera.ru/media/mediatec/88952/, 2018 год).
Финал этого интервью, вопросы и ответы: «– И всё-таки, что за натура такая – певец?
– Дар природы. Боженька человека поцеловал, и он стал певцом. Как еще я тебе объясню?
– А ежели не поцеловал, но петь хочет?
– Останется звукодуем
».

24 октября 2019 года умер Борис Чернокульский, актёр Севастопольского театра имени Луначарского. «5 июня 2018 года Борис Иванович простился со сценой. В последний раз зрители устроили овации его старику Фирсу в чеховском "Вишнёвом саде". Борис Иванович прослужил в севастопольском театре 45 лет, за это время он сыграл огромное количество ролей на сцене и 22 роли в кино» (https://organaizer.info/article/191025__ushel_iz_zhizni_artist_teatra_im_lunacharskogo_boris_chernokulskiy/).
Впрочем, в кино всё ограничилось ролями второго плана, а то и эпизодами. В театре – намного интереснее: Бравый солдат Швейк и слепой прорицатель Тересий, кондитер Рагно, приказчик Акоп, слуга Сганарель... И Фирс, конечно.
С сайта Театра Луначарского: «Ушёл уникальный Артист, находивший свой, непроторённый путь к сердцу каждого зрителя. Его вера в Человека и Человечность была так велика, что помогала ему открыть в самых заброшенных душах – свет и любовь... Маленький трогательный человек. Бесконечный, огромный космос. Прощайте.»
«Легенде театра им. Луначарского Борису Чернокульскому исполнилось 85 лет», юбилейный сюжет СТВ Севастополь – https://www.youtube.com/watch?v=cjtxMphdYYI.
Б.И.Чернокульский, 06.11.1932 – 24.10.2019


25 октября 2019 года умерла Карина Филиппова-Диодорова. Песни на её стихи исполняли К.Шульженко и М.Кристалинская, Л.Зыкина и А.Пугачёва, И.Кобзон и Ф.Киркоров. Но это – не единственное её занятие в жизни: Филиппова-Диодорова «В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ. Служила в театре "Современник", Рижском театре драмы, преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. С 1967 года начала писать стихи и тексты песен (для спектаклей "Эспаньола", "Дурочка", "Пока арба не перевернулась", "Голос земли")» (https://tass.ru/kultura/7047999 ). Отметим, что в Риге карьера актрисы не закончилась – были ещё Барнаул и Ростов, а также возвращение на сцену после 35-летнего перерыва в Театре «У Никитских Ворот». А в «Современнике» Филиппова-Диодорова не просто служила, она – актриса стартового состава, первая исполнительница роли Вари в «Вечно живых».
Мало их осталось, первых «Вечно живых»...

26 октября 2019 года был убит террорист Абу Бакр аль-Багдади, «халиф» так называемого «Исламского государства». Во всяком случае, об этом сообщили СМИ, а затем сообщение подтвердили официальные лица, включая президента США Д.Трампа. Однако «в России этим сведениям верить не спешат. «Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади», – сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков» (https://www.gazeta.ru/army/2019/11/01/12789422.shtml). Напомним, о гибели аль-Багдади неоднократно сообщали и раньше (в том числе и о его уничтожении российскими Военно-космическими силами при авиаударе летом 2017 года), но он неизменно «воскресал». Возможно, на сей раз информация соответствует действительности, но отрубать головы гидре военные научились, а вот головешек, чтобы прижигать отрубленные основания, похоже, всё ещё не изобрели.

26 октября 2019 года умер Олег Молчан, в 1991-2000 годах – аранжировщик, композитор, а затем и музыкальный руководитель ансамбля «Песняры». «вершиной творчества Олега Молчана в «Песнярах» считается песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которую взял в свой репертуар Владимир Мулявин» (https://people.onliner.by/2019/10/26/molchan).

26 октября 2019 года умер Роберт Эванс (Роберт Дж.Шапера), американский кинопродюсер, с 1967 по 1974 год руководивший кинопроизводством студии Paramount Pictures. «Со своим помощником, человеком № 2 Питером Бартом, он придумал гениальную схему: вкладывать деньги не в проекты, а в режиссеров. «Найти молодого талантливого парня и держаться за него». Он зарился на Кубрика, получил Копполу, Поланского, Эшби. Он сумел обуздать волну «нового Голливуда», встать на нее и катиться вперед, выдавая фильмы, которыми запомнится американское кино шестидесятых-семидесятых: «Ребенок Розмари», «Крестный отец», «Китайский квартал», «Любовная история», «Гарольд и Мод», «Марафонец». Но ничто не длится вечно. Век серфера недолог: Эванс пойдет ко дну, как только эта волна стихнет и наступит новое время – восьмидесятые» (В.Степанов, https://seance.ru/blog/robert-evans/).
А вот, как описывает Степанов приход Эванса в кино: «Его случайно выловили из воды. Как золотую рыбку. В 1956-м Норма Ширер приметила Роберта Эванса в синих бассейных водах Беверли-Хиллз, и рыбка исполнила ее желание: сыграла покойного мужа Ширер Ирвинга Талберга в «Человеке с тысячью лиц». До этого успешный молодой человек с внешностью манекенщика и шумным нью-йоркским детством (папа – зубной врач, знаменитый на весь Гарлем) успешно торговал женскими штанами. Вводил в моду слаксы... Из бассейна на экран – этот маневр мог остаться в биографии модного плейбоя всего лишь курьезным эпизодом, если бы его не заметил Дэррил Ф. Занук [продюсер]. Эванса втиснули в костюм тореро Педро и выпихнули на арену «И восходит солнце». Роль разъяренного быка исполнил Хемингуэй. Новичок его не устраивал, и он метал молнии; искушенная партнерша Эванса по фильму Ава Гарднер недовольно кривила рот. Занук прислал возмущенным звездам телеграмму, впоследствии ставшую отличным заголовком для автобиографии будущего продюсера: «Парень остается в кино»».
Эванс остался. И пошёл, можно сказать, по стопам Занука – тоже стал продюсером-магнатом.

27 октября 2019 года умер Владимир Буковский. Из советских диссидентов широко известны были, пожалуй, лишь двое – Сахаров и Солженицын. Но когда в декабре 1976-го, накануне 70-летия Брежнева, советского диссидента обменяли на чилийского коммунистического лидера Л.Корвалана, разве что глухой ни разу не слышал частушку «Обменяли хулигана...» (а теперь разве что ленивый её не повторил); фамилия Буковского в частушке не называлась, но многие знали и её, хотя иногда путались в написании. А сарафанное радио передавало шутку «хулигана» на первой заграничной пресс-конференции – на вопрос «Что бы вы хотели пожелать Брежневу?» Буковский ответил: «Чтобы его обменяли на Пиночета». Сама шутка принадлежала В.Некрасову («исполнитель» этого никогда не скрывал), но, как часто бывает, вспоминали не того, кто придумал, а того, кто озвучил.
В эмиграции Буковский (в 19 лет отчисленный с биофака МГУ по очевидно политическим мотивам) получил кембриджский диплом по специальности «нейрофизиология» и выпустил книгу воспоминаний «И возвращается ветер», написанную хорошим литературным языком. Но продолжал политическую деятельность, после 1991-го года по разным поводам активно критиковал российские власти, а при Путине ушёл в непримиримую оппозицию.
В 2014-м грянул скандал: Буковского, которому перевалило за 70, британская полиция обвинила в хранении детской порнографии, и наши охранители радостно записали его в «педофилы». История мутная, но вот цитата из официального источника: «В июле 2016 года высокий суд постановил, что Буковский не причастен к съемке непристойных фото и не обвиняется в участии или присутствии при действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних» (https://ria.ru/20161213/1483429943.html). Если кто действительно не в курсе, по нашему законодательству наказуемы «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста» (ст.134 УК РФ), а также «Распространение, публичная демонстрация или рекламирование порнографических материалов или предметов среди несовершеннолетних либо вовлечение несовершеннолетнего в оборот порнографической продукции» (ст.242.2 УК РФ). Получается, по российскому законодательству Буковскому инкриминировать нечего, а желающим жить по британскому лучше перебраться в United Kingdom. А о причислении Буковского к лику святых речи, естественно, не идёт.
«В том-то и вся штука, что, пока люди не научатся требовать то, что им принадлежит по праву, никакая революция их не освободит. А когда научатся – революции уже не потребуется. Нет, не верю я в революции, не верю в насильственное спасение» (В.Буковский, «И возвращается ветер...»).

30 октября 2019 года умер Дмитрий Поспелов – человек, которого называют «родоначальником школы искусственного интеллекта СССР». То, что пишут о его научной деятельности, по большей части звучит для нас, как китайская грамота, а вот фраза Поспелова «В науке первым часто оказывается не тот, кто сказал «А», а тот, кто сказал «Я»», к сожалению, очень даже понятна и относится отнюдь не только к науке. Обратите внимание: для того, чтобы сказать «Я», не нужно вообще никакого интеллекта – ни искусственного, ни естественного.
Вывод, извините, очевиден.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments