dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Там, за горизонтом...

Алексей Битов (poziloy)

С https://kartaslov.ru/: «ГОРИЗО́НТ – Линия кажущегося соприкосновения неба с земной или водной поверхностью». Очевидная неточность: поверхность может быть любой, главное – чтобы соприкосновение оставалось кажущимся. Типа, обман зрения.

Приведено ещё несколько значений слова «горизонт», в частности: «2. перен.; обычно какой или чей. Круг знаний, идей, интересов. Мой умственный горизонт заполнялся новыми фактами, понятиями, вопросами реального мира. Короленко». Наивные они были, эти авторы «Детей подземелья» или, к примеру, «На дне». Тем не менее, наши «умственные горизонты» продолжают пополняться новыми фактами, понятиями... И вопросами.

Заголовок ««Ушел как артист»: смерть ведущего «Русского лото» Михаила Борисова подтвердили в театре» вызывает естественный вопрос: в театре «Русское лото», что ли? Но авторы Д.Матюхин и Д.Бунякова тут же разъясняют: «В Театре имени Щукина официально подтвердили информацию о смерти телеведущего Михаила Борисова»(https://360tv.ru/news/kultura/smert-veduschego-russkogo-loto-mihaila-borisova-podtverdili-v-teatre/ ). Попытался не поверить глазам своим; не получилось.

Благо, в тексте нашлась гиперссылка: «... сказано в сообщении на сайте театра». Щёлкнул... Ага, вот оно.



Похоже, авторы 360tv по-русски читать не умеют, только по-английски; слово «institute» им неведомо напрочь (ни на каком языке), а остальная часть шапки понята, вроде бы, логично: «The Boris Shchukin theatre».

И ещё о неумении читать по-русски. С сайта «Щуки»: «Он много работал – в театре, в кино, на телевидении. Делал все с неповторимым чувством собственного достоинства. Умел виртуозно шутить. Его жизнь была подчинена рабочему графику, а он существовал в этом свободно. В нашем институте он заведовал кафедрой режиссуры, ставил дипломные спектакли, которые неизменно пользовались зрительским успехом. Его любили студенты» (http://www.htvs.ru/news/skorbim_BOr/). Перевод с русского (похоже, машинный) на 360tv.ru: «В театре отметили, что ведущий много работал как на телевидении, так и в театре. При этом он трудился с неповторимым чувством собственного достоинства и обладал хорошим чувством юмора. Он заведовал кафедрой режиссуры в театральном институте и сумел добиться любви студентов». Перевод, конечно, немного вольный, зато весьма художественный – машина потрудилась на славу, от всей своей механической души.

Бог бы с ними, со всеми этими Матюхиными и Буняковыми («И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много»)... Но бредовый текст с «Театром имени Щукина» спокойно выкладывается на 360tv.ru, а ссылка на эту ахинею попадает в Список_умерших_в_2020_году в Википедии. И никого не смутило указание на Театр Вахтангова – ни над английской частью логотипа (правда, только кириллицей), ни в тексте самого некролога: «Без него трудно представить себе Щукинскую школу. Он был щукинцем. Он был вахтанговцем. Михаил Борисов был настоящим артистом и ушел как артист – прямо со съемочной площадки. Мы скорбим» (г.г. Матюхин и Бунякова эту цитату воспроизвели дословно, но затруднились погуглить, кто такие вахтанговцы).

Когда Вахтангов создавал свою Студию, и Короленко, и Горький ещё были живы, но «Дети подземелья» и «На дне» написаны несколько раньше. А век спустя... Театр Вахтангова никуда не делся, он жив и здоров, но кто знает, что там, за поворотом. Иногда (нет, речь не о театре, тем более – не о Вахтанговском)... иногда кажется, будто мы уже на дне, но снова и снова изо всех щелей лезут дети подземелья. И никакой круг от них не спасёт, хоть мелом его нарисуй, хоть лазером.

Петух, однако, молчит. И прежде, чем он пропоёт... помните, да?
У Марка: «ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня».
У Гоголя: «Это был уже второй крик; первый прослышали гномы».

А у нас ещё и первого не было. Только шёпот.
Отрекаются громче. По обыкновению.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments