dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Один из них

26 ноября 1977 года умер Алексей Николаевич Грибов. Иногда пишут, будто он умер на сцене, во время спекакля. Всё же это не так, умер Грибов у себя дома.
А вот инсульт настиг Грибова на сцене. Это случилось в Ленинграде, на гастролях. Шли «Три сестры», Грибов играл Чебутыкина. Спектакль прервали, но потом продолжили, Грибов – трудно понять, как – доиграл до конца. Но от удара не оправился. Так что в легенде есть доля правды.
Во МХАТе он сыграл Собакевича и Фому Опискина. И часовщика Райнера в легендарном «Соло для часов с боем». Можно сказать, это был последний бой «стариков» – Андровской, Прудкина, Станицына, Яншина. И Грибова.
Конечно, он снимался в кино. Сегодняшние зрители могут его помнить по «Полосатому рейсу» (капитан) или «Начальнику Чукотки» (Храмов). Время уходит.
Он был комедийным актёром – так решил Станиславский. Это не помешало Грибову сыграть Ленина («Кремлёвские куранты»). Зато помешало сыграть Короля Лира.
Говорят, Грибов мечтал именно об этой роли. Не сложилось.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment