dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

День Знаний. Накануне?

Алексей Битов (poziloy)

Хабаровск, Белоруссия, отравление Навального...

А тем временем: «Столичные школьники в новом учебном году смогут продолжить дистанционное обучение, если такое решение примут их родители, сообщил журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента образования и науки Александр Молотков.
«Родители имеют право оставить детей дома. Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать классному руководителю», – сказал господин Молотков (цитата по ТАСС)
» (цитирую не по ТАСС, а по https://www.kommersant.ru/doc/4466378).

Говорили, ЕГЭ – дно. Что ж, дно пробито. Дистанционно. Будут углублять.

А как насчёт учителей? К примеру, часть родителей решила держать своих чад на «дистанции», а часть отстала от жизни и предпочитает обучение по старинке. Стало быть, учитель должен один и тот же урок провести дважды – вживую и по компьютеру? Интересно, «ресурсы Московской электронной школы» (и собственные резервы Департамента образования) позволяют удвоить количество часов в сутках? Или урок будет один, для «очников» и «заочников» сразу, одним махом? Включая, например, контрольные работы? Ну-ну, любопытно.

Понимаю, г.Молотков в образовательных учреждениях отродясь не работал, а роль советника поручена легендарному г.Калине, который, говорят, из педагогов (правда, давно дело было), но час от часу не легче. Менеджеры, короче. С эффективностью, вплотную приближающейся к 10 баллам (по шкале Рихтера), а счётчик Гейгера и вовсе зашкаливает. Но проблема тут, похоже, не в Калинах-Молотковых и даже не в Собянине.

Читаем: «Стало известно, что ожидаемый очный период обучения в школах продлится не более двух недель сентября. Это – инкубационный период для COVID-19, после чего большинство школ вновь перейдет на дистанционное обучение. Соответствующий документ был разослан в образовательные учреждения России... Для классического начала нового учебного года выделена как минимум неделя, максимум – две. После этого большинство школ, особенно те, которые не смогут обеспечить выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, будет переведено на дистанционное обучение. Как стало известно, соответствующие решения уже приняты на уровне Роспотребнадзора и Минпросвещения.
Носить это будет формально рекомендательный характер для каждого региона. Однако вряд ли можно себе представить, что кто-либо возьмет на себя ответственность и оставит школьников на очном обучении вопреки «рекомендациям»... Всем школам рекомендуют готовиться к обучению в дистанционном режиме.
12 августа 2020 года всем средним образовательным учреждениям было разослано совместное письмо Роспотребнадзора и министерства просвещения России, которое предписывает находиться в максимальной готовности к дистанционному образованию в сентябре. Письмо датировано 12 августа 2020 года и подписано замглавы Роспотребнадзора Ириной Брагиной и первым замминистра просвещения Дмитрием Глушко
» (https://obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_1s_2week.html).

Получается, 1 сентября дети пойдут в школу, и немедленная вспышка заболеваемости неминуема? Тогда какого хрена посылать школьников навстречу заразе? И ещё вопросец на засыпку: загляните на детскую площадку в новом густонаселённом микрорайоне, там уже сейчас детей полным-полно, и они, как водится, плотно контактируют друг с другом, но это не опасно, вирус дисциплинированно ждёт команды «марш!», намеченной на 1 сентября – так, что ли?

«Дополнительная информация» с obrmos.ru: «Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе за сутки коронавирус подтверждается у 25-30 детей школьного возраста. Об этом сообщает ТАСС.
Классы в московских школах, у учащихся которых подтвердится коронавирус, будут переводить на дистанционное обучение в течение 14 дней.
Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 20 августа, в эфире телеканала «Россия 1».
По словам градоначальника, если в классе есть заболевший коронавирусом ученик, то надо принимать меры по переводу всего класса сразу на дистанционное обучение. В итоге количество таких классов будет зависеть от количества заболеваний
».

Сколько дней при таком раскладе понадобится, чтобы закрыть (перевести на «дистанционное обучение») все московские школы – если хотите, подсчитайте сами; Интернет и калькулятор вам в помощь.

Ещё с obrmos.ru (от 19 августа): «Безопасный переход на очное обучение возможен только в одном случае – когда дети и учителя будут привиты новой вакциной от коронавируса. Процесс вакцинации учителей начнется уже в ближайшие дни.
Что касается школьников, то это произойдет, как только будет получено разрешение на применение этой вакцины для детей. В настоящее время все документы для получения такого разрешения поданы разработчиком вакцины – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцина называется «Гам-КОВИД-Вак» и будет выпускаться под торговым наименованием «Спутник V».
Ожидается, что возможность ее применения для школьников появится во второй половине сентября – октябре, сразу после завершения третьего этапа тестирования. До этого времени большая часть школ будет оставаться на дистанционном обучении.
К сожалению, есть вопросы по качеству этой вакцины. Недостаточное тестирование и скудность информации по важным характеристикам вакцины заставляют смотреть на перспективы ее применения очень осторожно.
Так что ответ на вопрос о том, когда состоится полноценный переход на очное образование, полностью зависит от того, когда появится качественная вакцина
».

Тоже красиво: для создания качественной вакцины (т.е. тщательно проверенной на предмет возможных осложнений) требуется несколько лет (COVID-19, как нас уверяют, постоянно мутирует... ладно, опустим), но вакцинация учителей «начнется уже в ближайшие дни», а потом и до детей очередь дойдёт («Ожидается... во второй половине сентября – октябре»). Будем прививать «наше будущее» сомнительной вакциной, которая в перспективе может оказаться пострашнее коронавируса? История с талидомидом никого ничему не научила или властям плевать на всё и на вся, и людей (в том числе детей) не мытьём так катанием заставят «прививаться»?

До Нового года ещё дожить надо, а ёлки вокруг уже расставлены (возможно, в шахматном порядке, как предписывает Роспотребнадзор). Ох, у ели, ох, у ели, ох, у ёлочки...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment