dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Мир-театр времён кислородного голодания

Алексей Битов (poziloy)

16 июня на сайте Театра Армии появилось сообщение под заголовком «Борис Морозов завершает свою творческую деятельность в Театре Армии». Читаем: «Лауреат Премии Москвы, Народный артист России Борис Афанасьевич Морозов, занимавший пост главного режиссера театра 25 лет, уходит на заслуженный отдых...
16 июня 2020 года заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов вручил Борису Морозову ведомственную медаль за неоценимый вклад в творческую жизнь Театра Российской Армии, а также вручил ценный подарок от руководства Минобороны России.
Коллектив театра благодарит Бориса Афанасьевича за огромный вклад в театральное искусство, многолетнюю интересную творческую жизнь театра и надеется на дальнейшее продолжение сотрудничества
» (http://teatrarmii.ru/news/Bmorozov_1606/).

Надо полагать, ведомственную медаль и ценный подарок за неоценимый вклад вручили с утра пораньше, а потом сразу же и сообщили о «завершении творческой деятельности» в Театре Армии. Конечно, не очень понятно, в каком качестве Морозов может продолжить сотрудничество с ЦАТРА, если творческую деятельность он завершил, но это ещё не самое странное.

Пишет Т.Москвина: «Звоню народной артистке СССР Людмиле Алексеевне Чурсиной – как дела в театре, какие настроения? Ничего не знаю! – вздыхает Чурсина. – никого же нет на месте! Мы даже не понимаем, как относится к информации о том, что контракт с Морозовым не будут продлевать. Сейчас столько фейков, верить никому нельзя...» (https://yandex.ru/turbo/s/argumenti.ru/culture/2020/06/671547). Статья Москвиной датирована, заметьте, 15 июня; получается, накануне официального сообщения об уходе Морозова ведущая актриса театра ничего не знала. Что же тогда говорить об остальных?

Полагаете, так получилось из-за вынужденной паузы в работе театров? Неужели в Министерстве обороны России до сих пор не знают о таких изобретениях как Интернет и телефон? Нет, логичнее предположить, что в этом министерстве умеют хранить военную тайну; болтун – находка для шпиона, а за разглашение могут обвинить в государственной измене и наказать на срок до 20 лет.

Кого намереваются усадить в освободившееся кресло – тоже, надо полагать, военная тайна, которую нельзя выдавать проклятым буржуинам. Отсюда и удивительные слухи – например, о грядущем назначении на вакантное место Аркадия Укупника. Будем надеяться, это фейк, как и информация о запрете Минкультом постановки эрдмановского «Самоубийцы» в каком-то (неназванном) ТЮЗе. Понятно, к самоубийственному слуху Минобороны отношения не имеет, его алиби тут неопровержимо, но пандемия маразма одним ведомством ограничиваться не может.

Как и одной страной. Где-то там, в дальней Забугории, сносят памятники и требуют заменить белила чернилами (или что-то в этом роде, один хрен). Но и наши колористы не смыкают глаз; так, Е.Лахова, бывший депутат Госдумы и председатель Союза женщин России прямо заявила: «у нас рекламные щиты вывешивают радужные, красивые цвета – вроде это незаметно, с красивыми словами, или рекламируют мороженое, которое называют "Радуга". Это косвенно, но заставляет привыкать детей к тому цвету, флагу, который вывешивался в конце июня на посольстве США» (https://www.interfax.ru/russia/715850). «Не смыкают глаз» – в данном случае не просто фигура речи; возможно, г-жа Лахова не в курсе, но у позвоночных (вне зависимости от пола) в каждом глазу имеется такая бяка как радужная оболочка; чтобы с помощью оболочки не того цвета не привыкнуть, прости Господи, к радужному флагу, г-же Лаховой следовало бы поступить с собственными глазами в духе царя Эдипа... Порадуемся, что эдиповы комплексы чужды председателю Союза женщин России.

Впрочем, не будем кровожадными, поищем другой выход. Эврика! Надо не выкалывать глаза, а срочно переименовать радужную оболочку в оболочку Лаховой, и всё сразу наладится, а дети не привыкнут ни к чему такому. По-моему, хорошее предложение.

Что? Бред собачий? Но ведь знающие люди предупреждали, что от гипоксии страдает прежде всего головной мозг. А тут – и самоизоляция в четырёх стенах, и маски, обязательные при любом выходе на воздух... В общем, это всё он, коронавирус проклятый, обрекающий народы мира на общее кислородное голодание.

Кстати, в метро увидел такое воззвание к москвичам: «Единственный способ, которым вы можете снизить риск заражения коронавирусом – это маска и перчатки» (за дословность не ручаюсь, но близко к тексту). Делаем вывод: ни «самоизоляция», ни «социальная дистанция», ни все прочие меры не снижают риск заражения Ковидом. Интересно, под кого копают авторы воззвания? под Попову? под Собянина? Или ни под кого не копают, просто гипоксия сказывается?

А что с коронавирусом, не затронутым поправками? «Вторая волна»? Действительно, в США в конце июня отмечен резкий всплеск заболеваемости: с 16 по 20 июня выявлено 145178 новых случаев, с 21 по 25 июня – 169383, за последнюю пятидневку минувшего месяца – 216942, а с 1 по 5 июля – 262817. А вот в Европе никакой «второй волны» почему-то не просматривается – ни в Италии, ни в Испании, ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в Бельгии, ни в Швеции. И в Китае, между прочим, тоже: с 14 по 17 июня там выявлено по 40-50 случаев заражения, с 18 по 21 – примерно по 30 за сутки, а далее – по 10-20 заболевших в день. Июльские цифры ещё меньше: за 5 дней – 22 заболевших (3, 3, 5, 3 и 8 человек соответственно). Можно не доверять официальной китайской статистике, но другой нет, за исключением данных агентства ОБС, которые по части достоверности явно уступают любому Синьхуа.

Коль скоро речь зашла о коронавирусе – ещё немного цифр. В США за всё время отмечено 2981004 случая заражения (по состоянию на 12.00 мск 06 июля). Абсолютная цифра, вроде бы, впечатляет, но даже в совокупности со всеми погрешностями она составляет 0,9% всего населения (330604442). Напомнить, что эпидемический порог начинается с 5%, причём болеющих одномоментно? А в тех же США, если не считать уже выздоровевших, больны 0,5% населения. Как это связано с Black Lives Matter – понятия не имею; в общем, как хотите, так и понимайте.

Китай, где заболевшими (за всё время) официально признаны 83553 человека при населении почти в 1,4 миллиарда (0,006%), можно не учитывать. Как и Индию с более внушительными показателями (697836 заболевших на 1353119000 населения, 0,052%). Особняком, как и прежде, стоит Катар – 4,4% заражённых (99799 из 2269672); правда, если не считать уже выздоровевших, эта цифра снизится до 0,33%. В Европе ни одна страна до сих пор не достигла рубежа в 1% (повторяю, за всё время). А в Южной Америке, где сейчас вовсю бушует «первая волна», лидирует Чили (1,59% заражённых); Перу и Бразилия отстают значительно (соответственно 0,767% и 0,766% от всего населения).

Но в сумасшедшем мире, где остро не хватает кислорода... и, наверное, не только кислорода...
Ждём перемен?

Интересно, в какую сторону?
Если доживём – увидим.

А мы планируем взять паузу дней на 10. Точнее, до 15 июля, когда придёт время очередного «годовщинного» поста.
Впрочем, ни от чего не зарекаемся. В том числе и от внеплановых постов.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments