dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Закрывая тему

Алексей Битов (poziloy)

Да-да, о тех самых поправках. «Запоправочники» почему-то предполагают, что объявленные результаты повергли их оппонентов в шок. Ну, не знаю; возможно, есть наивные, ожидавшие чего-то иного, но подавляющее большинство, уверен, в исходе голосования не сомневалось – так или иначе, мытьём или катаньем, необходимый власти результат был бы достигнут по-любому. А неизбежное, как известно, может вызвать шок разве что у коммунальных служб.

Ещё пишут, что у противопоправочников не нашлось никаких аргументов, одни эмоции. Извините, аргументов (включая убедительные) выложили более, чем достаточно (в том числе и ваш покорный слуга), но беда в том, что аргументы эти никого не интересовали; решающим для многих был ответ на единственный вопрос: «наша партия за чуму или против?» Кстати, среди антипоправочников наверняка были те, чья позиция тоже определялась «партийными» лекалами, просто на сей раз их «партия» выступала против чумы.

Повторять аргументы по основным для агитации поправкам, право, смысла не имеет; нормы, выдаваемые за новации, включая приоритет Конституции над международными договорами и защиту территориальной целостности страны, просто повторены по второму и третьему разу. Часть других поправок – нагромождение пустых словес; так, к незатронутой поправками норме статьи 41.1 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» зачем-то добавлена фраза о «доступной и качественной медицинской помощи» (статья 72.1, пункт «ж»); жаль, не догадались указать в Конституции, что масло должно быть масляным, а про «доступность» медицинской помощи нашим оптимизаторам лучше бы вообще не заикаться. То же самое относится и к другим социальным поправкам: слова, слова, слова, к тому же чья бы корова мычала...

И тем не менее. Не суть важно, какой процент проголосовавших добровольно выбрал квадратик «за» – существенно, что таких на самом деле большинство. И в этом большинстве есть люди, в разуме и честности которых лично у меня нет никаких сомнений. Почему же они проголосовали так, как проголосовали?

Ну, положим, для некоторых главным было утереть нос «либералам» (из серии «Назло маме отморожу уши»). Отечественные «либералы» в том виде, в каком они существуют, реально необходимы властям: из них всегда (почти всегда) можно сделать жупел и с помощью этого пугала добиться нужного результата. Система незамысловатая и не оригинальная, но вполне себе эффективная: слепить образ врага и натравить на него широкую публику (по сути, одна из разновидностей вечного «разделяй и властвуй»).

А ещё сторонники поправок любят говорить о стабильности, попутно задаваясь вопросом «если не Путин, то кто?» Между тем, хорош или плох Имярек, в таких случаях особой роли не играет: система, целиком и полностью завязанная на конкретную персону и зависимая от неё, всегда неустойчива. В том числе и потому, что... ну, вы поняли. Стране, где отсутствует механизм передачи власти, неизбежные грядущие потрясения гарантированы; вопрос только в том, сколько продержится система, лишившаяся своего центра. Какая уж тут стабильность?

Вполне возможно, до следующего смутного времени я не доживу. Но детей и внуков, как хотите, жалко.
И не только своих.

Другое дело, поправки по большому счёту мало, что изменят; что делалось, то и будет делаться. Пока не рухнет очередная «пирамида».

Ждём-с?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment