dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Тоска, поручик...

Алексей Битов (poziloy)

Не знаю, как там у них, а у нас, когда разносят пьесу (спектакль, роман, фильм), пренебрежительно спрашивают: о чём это? Так принято. Укоренилось. Подход, на мой взгляд, в корне неверный; главное всё-таки – не о чём это, а о ком. Типа, уравнение, в котором необходимо определить значение «икс»; если подходит местоимение первого лица («я» или «мы») – значит, предмет для дальнейшего разговора существует; если нет – стало быть, мы имеем дело в лучшем случае с журналистикой, а говорить о литературе или театре, право, нелепо.

Гоголь, как никто другой, умел «расщепить» нас на «составляющие» (Чичиков, Манилов, Собакевич, Плюшкин, Ноздрёв); Чехов показывает нашу реальную значимость в «котле», куда мы попали... ну, и так далее... тема эта, безусловно, требует отдельного разговора, но сейчас, честно говоря, не хочется как-то, да и ни к чему.

Впрочем, если есть желание, сравните: «Слышен глухой далекий выстрел... За сценой музыка играет марш; все слушают... Музыка играет все тише и тише...»
И: «Вдали слышен марш и выстрелы... Похоронный марш; все уходят и уносят с собою тела...»

А вот ещё. Не драматургия, и всё же: «Париж не изменился. Плас де Вож / по-прежнему, скажу тебе, квадратна. / … / Из нового – концерты за бесплатно / и башня, чтоб почувствовать – ты вошь».

Другое дело, под влиянием того или иного реактива вылезает то Чичиков, то Манилов, то... (далее – по тексту). В зависимости от того, в какую сторону мир в данный момент сошёл с ума.

А он, безусловно, сошёл – что у нас, что у них (в США, в частности). За Китай, правда, не скажу – отсюда не видно, Великая Стена мешает, да и лица китайцев для нас непроницаемы. Но хватит и того, что по эту сторону Стены.

Мы уже не то, что внушаемы – в нас будто вставили нечто, вызывающее при внешнем воздействии легко предсказуемый резонанс. В желательную для кого-то сторону, разумеется. Никакие чипы уже не нужны, и Дэйлы (Карнеги) тоже. Нет такой мякины, на которой нас, сегодняшних воробьёв, невозможно провести, и апелляции к логике бессмысленны. Это я и о «Black Lives Matter», и о голосовании по поправкам в Конституцию, и о многом другом.

Вот как хотите, так и понимайте.


Больше на этой неделе никаких постов не планируется. Кроме мемориальных, понятно.
Помянем, конечно.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments