dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О чём речь? (дополнение)

Алексей Битов (poziloy)

Основную, тематическую часть комментариев к очередному откровению г-жи Дёготь закончил я вчера такой фразой: «Кстати, есть в статье ещё парочка изумительных пассажей, не связанных с темой нашего разговора. Так вот, их я лучше приведу отдельно. Постараюсь ограничиться при этом минимальными комментариями, и так всё ясно».
Чем же ещё порадовала нас достопочтенная кураторша и знаток изящных искусств? Да вот, например: «в нашем кругу трудно найти человека не амбициозного и не страдающего от невнимания, в то время как со стороны все мы кажемся благополучными снобами – кто из богатой страны, а кто из не такой богатой, зато безвизовой» (напоминаю, здесь и далее – все цитаты по http://www.openspace.ru/art/projects/89/details/18780/). Что ж, если Дёготь права, вот и диагноз кругу любителей «современного искусства»: выходит, людей самодостаточных там нет.
Следом – изысканный пассаж: «Пока не нашлись журналисты, готовые рисковать головой. Будем думать на эту тему». И стиль хорош, и смысл не хуже; правда почему-то вспоминается из Довлатова: «я организую публичное самосожжение моей жены Галины» («Записные книжки»).
Дальше – тонкое философское замечание: «будущие результаты наших и чужих действий и текстов нам неведомы, и к этому стоит отнестись с должным смирением».
Ещё одно описание нравов: «наша арт-среда как раз еще недостаточно профессионально коррумпирована, чтобы встать на защиту корпоративных интересов» (слово «недостаточно» выделено в оригинале).
Следующая цитата, её началом я уже восхищался: «Современный арт-мир и его институции – которые всегда стоят на страже искусства и художника и никогда не защищают права зрителя – есть попытка воплощения идеи искусства как легитимной зоны трансгрессии. Можно сказать, зоопарка авангарда. Художник на Западе (ну, скажем так, за границами России) чувствует себя в первую очередь членом хорошо обеспеченной и уважаемой корпорации «со связями» и лишь во вторую – гражданином страны с общими для всех правами». Где корпоративные льготы питомцам зоопарка? Разве у них нет Дёгтем данного права кусать посетителей? Ведь, как и было сказано, все равны, но некоторые равнее, как это и полагается на скотном дворе (назовём его зоопарком).
«Я считаю, что мы все должны – политически и юридически – атаковать скорее сами законы, чем конкретные случаи их применения. Мы должны выступать в принципе против того, что ограничения свободы слова, связанные с «прямым нанесением вреда» (о чем говорил Джон Стюарт Милль), после 1985 года сменились ограничениями в связи с потенциальным «оскорблением чувств» (термин американского юриста Джоэля Файнберга). Это опасная формулировка, которая стала препятствием для свободы слова и должна быть пересмотрена. Мы должны защищать не свободу искусства, а свободу критики». А ведь если адекватно оценить интеллект г-жи Дёготь – обидится, пожалуй, и в оскорблённых чувствах позабудет даже о свободе слова. Впрочем, виноват: это ведь не всем можно, а только критикам (по списку, утверждённому г-жой Давыдовой на страницах openspace.ru).
И последнее. «Я считаю более важным показать, что люди в России не являются пассивными «жертвами режима» и думают и о своей собственной ответственности за происходящее». Да фигли тут думать – трясти надо. Потрясать устои мещанского быта, а за компанию – всего прочего, что под руку подвернётся. Всё равно ведь «будущие результаты наших и чужих действий и текстов нам неведомы, и к этому стоит отнестись с должным смирением».
Вот обещал я ограничиться «минимумом комментариев», но не удержался, каюсь. Да и как тут удержишься, заслышав столь пламенные звуки? Нет, отмазка слабая, конечно. Казнить нельзя помиловать.
Самое время ставить точку.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments