dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Временно. И пространственно.

Алексей Битов (poziloy)

Человек изменился, говорите?
Стал другим?
Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?

1778 год: «В первый день, как английский посол получил, курьера с отзывом, весь город заговорив о войне; на другой день ни о чем более не говорили, как о новой трагедии; на третий – об одной женщине, которая отравилась с тоски о своем любовнике; потом о здешних кораблях, которые англичанами остановлены. Словом, одна новость заглушает другую, и новая песенка столько же занимает публику, сколько и новая война. Здесь ко всему совершенно равнодушны, кроме вестей. Напротив того, всякие вести рассеваются по городу с восторгом и составляют душевную пищу жителей парижских» (Д.Фонвизин, «Письма из Франции»).

1978 год: «Убийство Альенде быстро перекрыло воспоминание о русском вторжении в Чехословакию, кровавая резня в Бангладеш заставила забыть об Альенде, война в Синайской пустыне заглушила стенания Бангладеш, бойня в Камбодже заставила забыть о Синае и так далее и так далее – вплоть до полного забвения всех обо всем» (М.Кундера, «Книга смеха и забвения»).

А потом пришла «эпоха новых информационных технологий». То в соцсетях дружно отмечают день рождения Пушкина, то судачат о погромах в Америке, то обсуждают ДТП на Смоленской... 2020 год, однако.
Что там на очереди?

Характерная деталь: нашему всё посвятили ровно один день (ритуальный), а трагическое столкновение на Садовом кольце по-прежнему в центре внимания. Нет, я не призываю к забвению, но ведь забудут неминуемо – едва появится следующий информповод (не обязательно – сопоставимый, но достаточно весомый для «общественного мненья»). Пройдёт какое-то время, и многие уже не вспомнят, кто такой Сергей Захаров (или, может быть, вспомнят покойного певца). Сегодняшняя «тема № 1» неизбежно уйдёт из памяти – точнее, будет вытеснена «новой песенкой» или «новой войной». Как во времена Фонвизина, так и сейчас.

Хотя нет, пожалуй, с появлением Интернета стало хуже, гораздо хуже.. Человек, понятно, не изменился, а вот рычагов для воздействия на психику заметно прибавилось. Увы... А если отобрать у нас всякие «девайсы» и прочие прибамбасы, останется та же самая биологическая особь, разве что несколько обленившаяся по ходу переселения из пещер в более приспособленное жильё. И более доступная для манипуляций в любую сторону.

Это – о времени, а как с пространством? Похожи мы или нет, если не учитывать внешние различия? Попробуем сравнить Москву с Миннеаполисом – повод, к сожалению, есть.

В обоих случаях – неумышленное убийство (хотя по Миннеаполису возможны разные варианты). Обе трагедии охотно используются как поводы для обобщений; американцы, понятно, приплели сюда расовый конфликт (кому-то так удобнее), а у нас расовая тема не проканает, проще оседлать социального конька. И у них, и у нас «обличители» предпочитают не вспоминать неудобные факты – например, о том, как 3 года назад в том же Миннеаполисе полицейский-выходец из Сомали застрелил белую австралийку (даже не задержанную), но истошных воплей «White Lives Matter» почему-то не последовало. И такой факт: американская полиция убивает белых намного чаще, чем чернокожих, но расовое происхождение полицейских, если гибнут белые, подчёркивается разве что в исключительных случаях. Другое дело – если от рук белого погиб чернокожий; тут пропагандистский маховик раскручивается по полной. Результаты налицо – то в Нью-Йорке «мститель» убивает двух подвернувшихся под руку полицейских, то «даллаский стрелок» открывает огонь по белым полицейским и убивает 5 человек... Между прочим, тогда, в 2016-м, демократический кандидат в президенты Х.Клинтон призвала Америку «прислушаться к призывам афроамериканцев». Прислушались...

Убийца, даже неумышленный, должен быть наказан – с учётом всех обстоятельств, но вне зависимости от расового происхождения. Как и от всей прочей анкеты.

А что у нас? Наши «возмущённые», надо полагать, никогда не слышали хотя бы про «дело Шавенковой» и вообще не в курсе, что от ответственности в России чаще всего уходят не «богемные», а единороссы и их родственники? Но проще целиться в «образ врага», не правда ли?

И ещё одно сходство: и там, и здесь заметна политическая составляющая. У американцев в этом году – президентские выборы, и если не придумать чего-нибудь эдакого, чтобы завалить Трампа, шансы дедушки Байдена равны нулю. (На всякий случай: я – далеко не поклонник нынешнего хозяина Белого Дома). У нас, конечно, ничего такого нет, но хватает желающих ещё раз оттоптаться на «чужаках»; слава Богу, до погромов дело не дошло, всё ограничивается виртуальным пространством, но у нас вся политика давно уже перекочевала из реала в виртуал, так что пропорции соблюдены.

И такая деталь. Полицейский из Миннеаполиса не мог не видеть, что его жертва – чернокожий. А Ефремов мог с таким же успехом врезаться в бензовоз, в «членовоз» или в крутую тачку другого медиаперсонажа. Погибшего Захарова очень жалко (намного больше, чем американского Флойда, и цвет кожи тут ни при чём), но с темой отношения «элиты» к народу эта трагедия никак не связана.

А все личные симпатии и антипатии лучше приберечь для более подходящего случая.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments