dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Наперекор

Алексей Битов (poziloy)

Была такая мода – девочек, родившихся в ноябре, называли Ноябринами. Например, так назвали дочку Александра Афоничева, родившуюся 25 ноября 1925 года. Мы её знаем? Конечно, знаем. Только под другим именем: Нонна Викторовна Мордюкова (отчество и фамилия – по отчиму).
Большинство её героинь – русские бабы, жизнью нашей дурацкой ломаные-переломанные, но так и не сломленные. Сначала они держатся, потому что надеются: всё переменится к лучшему. Потом – потому, что так надо, не все обязательства выполнены. А потом – по привычке, по инерции, если угодно. От «Простой истории» до «Родни» и «Вокзала для двоих». Даже комиссарша Клавдия Вавилова – из таких, пожалуй.
А вот Варвара Сергеевна Плющ, управдомша неугомонная, она другая. При всём уважении к «Бриллиантовой руке» – это же всего-навсего комедия положений. Вот плохие – они глупые и несимпатичные, хотя иногда обаятельные. А вот хорошие – они правильные, иногда симпатичные, но тоже, знаете ли, не Спинозы. Смейся – не хочу. Над Варварой Сергеевной смеяться не надо бы, от неё могильным холодом веет. Вот, казалось бы, меньше всего в гайдаевском фильме ждёшь гротеска – а на тебе! И ведь были у Мордюковой другие роли, вроде бы вполне подходящие для гротеска («Тридцать три», «Лев Гурыч Синичкин», «Ширли-мырли»), а не сложилось что-то. Начальница Облздравотдела, примадонна в летах, работница ЗАГСа – какие-то они всё-таки не вполне типажные. А управдомша – типаж, повелительница жизни, и смотреть на неё было бы смешно, когда бы не было так страшно; страшно, аж жуть! Вот уж где Нонна Викторовна высказалась о нашей жизни – прошлой, настоящей и вполне уверенной в будущем. Я бы ей за одну эту роль памятник поставил.
А ещё – помните ролик, который крутили лет 15 назад? Кажется, это называлось социальной рекламой, хотя трудно понять, что рекламировали две немолодые шпалоукладчицы – Мордюкова и Римма Маркова. Что в России тоже есть жизнь? Спасибо, мы в курсе, это наша жизнь. Тётки лупят кувалдами, потом обкладывают друг друга по полной программе, а потом сидят на рельсах и поют. И не с пьяных глаз, а потому, что жизнь такая. Много всяких роликов тогда крутили, а запомнился именно этот – не рекламный, но по-настоящему символичный: две бабы на рельсах олицетворяли нашу жизнь куда точнее, чем все рабочие и колхозницы, вместе взятые.
А в жизни Нонна Викторовна высказывалась нечасто, зато резко, наотмашь, как нагайкой хлестала (даром, что ли, казачкой родилась?).
«Вот и ответь тут зрителю, как мы работаем в кино... Процесс актерской работы непоэтичен и неромантичен. Это грызня, споры, поиски и попытки, и снова попытки, то есть дубли. Много дублей. Попадание в "яблочко" – радость, восторг всей съемочной группы. Но это "яблочко" нарабатываешь иногда целую смену. Я не говорю о кинематографе, скатившемся к бессмыслице, когда легкой походкой ходят актеры, лежит на раскладушке под зонтиком режиссер, примитивный текст сам выговаривается, что над ним суетиться... Режиссеру остается только уловить момент, когда высказать свое резюме: "Ну что, ребятки, отстрелялись?" Потягушечки, сладкий зевок – и к машине. Дело сделано. Но зато с какими значительными лицами они, сидя рядом с вождями, слезно просят деньги на высокое и нужное народу дело – искусство кино. И таким-таки дают деньги» (http://magazines.russ.ru/october/1997/3/mord.html). И об "искусстве" привластном своего мнения не скрывала: «Много сейчас всякого на поверхность вылезло. Не люблю называть фамилии, но про этого... который разбросал по всему городу фекалии, да такие нерушимые, крепкие фекалии! Один Петр на берегу Москвы-реки чего стоит!»
Полагаю, она тоже надеялась: ещё немного, и что-то в нашей жизни переменится к лучшему. Не в том, конечно, смысле, что уберут одного истукана и тут же воздвигнут другого. От перестановки истуканов сумма не меняется, судьбы тоже. А так хотелось бы, чтобы кончилось время управдомов и началось какое-то другое, где жизнь больше не бьёт ключом по голове. Только ни героини её этого не дождались, ни она сама. Жалко.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments