dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2020: 15 – 26 мая

dik_dikij и poziloy

Всё, вроде бы, шло к тому, что оставшаяся часть мая уместится в один мемориальный пост. Не получилось: жизнь смерть, к сожалению, внесла свои коррективы.

15 мая 2020 года умер Анатолий Екадомов. Выпускник «Щуки», он несколько сезонов служил в Московском областном театре драмы имени Островского, а позже пришёл туда уже как директор. Но всё-таки вернулся на сцену – создал поэтический театр «Быть или не быть» и выступал с моноспектаклем «Есениана».
«Творческий вечер Анатолия Екадомова (20 июня 2016 г.)», трёхминутный видеорепортаж – https://www.youtube.com/watch?v=4FXLRS7xkwo.
А.С.Екадомов, 20.06.1941 – 15.05.2020


17 мая 2020 года умерла Татьяна Сельвинская. На вопрос «почему вы выбрали специальность сценографа?» она ответила: «А я ее и не думала выбирать. Это достаточно драматичная история. После третьего курса [Суриковского института], когда началось распределение по мастерским, на лето нам дали задание написать жанровую картину. Я этот жанр терпеть не могла и сейчас терпеть не могу. Вместо жанровой картины я написала портрет. Тогда меня «сослали» на театральное отделение. Полгода я прорыдала, потому что хотела быть живописцем. А через полгода поняла, как мне повезло».
И далее: «На премьере моего первого спектакля – «12 стульев» [Одесский драмтеатр, 1956 год] – оказался Михаил Светлов, с которым мы были знакомы. Он ко мне подошел и сказал: «Вы лучший художник Союза Советских писателей». С тех пор я стала оформлять спектакли в огромных количествах – от Одессы до Магадана...
я познакомилась с Наумом Орловым. Он руководил в то время Одесским ТЮЗом и предложил мне быть там главным художником. Я отказалась – побоялась, что не смогу заниматься живописью, а мне хотелось быть живописцем. С Наумом Орловым мы потом проработали вместе 30 лет в Челябинском театре драмы, который он возглавил...
жизнь свела меня и с Петей Фоменко... Первый наш совместный, еще студенческий, спектакль «Волки и овцы». Затем мы сделали один из лучших его спектаклей – «Без вины виноватые»
» (http://www.strast10.ru/node/2949, 2013 год).
«Впервые я не будущим жива / И уж не прошлым... Что воспоминанья?» (из стихотворения Т.Сельвинской).

17 мая 2020 года умер Адоль Хамзин. «В это трудно поверить, ведь еще недавно он вёл в Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой занятия по дуэтному танцу... «Поддержку», как называют в Школе дуэтный танец, он вёл почти шесть десятилетий» (https://vaganovaacademy.ru/index.php?id=1180).
«Хамзин – выпускник Ленинградского хореографического училища. С 1953 года по 1974 год был ведущим солистом Академического Малого театра оперы и балета им. М.П.Мусоргского.
Исполнял партии классического и современного репертуара: Зигфрид («Лебединое озеро»), Дафнис («Дафнис и Хлоя») Али («Корсар»), Франц («Коппелия»), Солор («Баядерка»), Иван-царевич («Жар-птица»), Олаф («Сольвейг»), Юноша («Баллада о любви») и другие.
После работы в Малом театре несколько лет работал художественным руководителем «Ленинградского балета на льду».
В 1965 году начал работать в Академии Русского балета
» (https://www.classicalmusicnews.ru/news/adol-hamzin-passed/).

18 мая 2020 года умер Владимир Голуб. Он возглавлял драматические театры в Брянске и Ульяновске, затем перебрался на невские берега. «С 1987 по 2006 годы Владимир Голуб служил в Александринском театре. Наиболее ярко талант режиссера проявился в комедийном жанре, где всегда присутствовала импровизационная стихия актерской игры. Его спектакли подолгу не сходили с репертуара, пользуясь большим успехом у зрителей. За 19 лет работы он поставил 16 спектаклей, в числе которых: «Торможение в небесах» (1988), «Лисистрата» (1989), «Свои люди – сочтемся» (1990), «Убийство в Немуре» («Нежданный друг») (1991), «Александр Невский» (1991), «Блэз» (1992), «Картины московской жизни» (1993), «Поклонимся великим тем годам...» (спектакль–концерт, 1995), «... Sorry» (1996), «Комедия из нашей жизни» (1997), «Сказка о царе Салтане...» (1999), «Деревья умирают стоя» (2001), «На всякого мудреца довольно простоты» (2002), «Тринадцатый номер» (2003)» (https://alexandrinsky.ru/novosti/ushel-iz-zhizni-vladimir-golub/).

20 мая 2020 года умерла Людмила Рошкован. «Коллектив Московского драматического театра «Человек» с глубоким прискорбием сообщает о кончине основательницы, многолетнего художественного руководителя, а ныне Почетного президента театра заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Романовны Рошкован, последовавшей на 82-году жизни после тяжелой продолжительной болезни. ⠀
… В 1974 году она организовала театральную студию при Московском энергетическом институте связи, вскоре получившую название Театр-Студия «Человек», а с начала 1980-х ставшую одной из заметных точек на сценической карте столицы. ⠀
Людмила Романовна бессменно возглавляла наш театр на протяжении сорока трёх лет. Исключительно благодаря ее таланту, энергии и настойчивости, он – пройдя через непростые времена гонений и полуподпольного существования – не только выжил и сохранил себя, но сумел вписать не одну яркую страницу в историю отечественной сцены конца XX – начала XXI столетий...
Прощайте, дорогая Людмила Романовна! Спасибо за всё!
» (https://www.instagram.com/p/CAaIY5XK3G5/?utm_source=ig_embed).

22 мая погиб Андрей Хрипин. «Невелик круг людей, пишущих о музыке. Еще меньше тех, которые пишут не о себе в музыке, а о музыке и музыкантах. Андрей писал о музыке и музыкантах... Беспокойный и мятущийся, порой капризный и упрямый, он часто менял виды и направления деятельности, сходился и расходился с людьми. То исчезал с горизонта актуальной музыкальной жизни, то вновь возникал со своими, порой спорными, но всегда профессионально обоснованными, глубокими статьями, рецензиями, обзорами... а потом был ГИТИС... Андрей вернулся в alma mater. И, наверное, можно было за него больше не беспокоиться. Но оказалось, что это не так…
29 января этого года Андрею исполнилось 50 лет. А меньше, чем через пять месяцев, его не стало
» (А.Устинов, https://muzobozrenie.ru/pamyati-andreya-hripina/).

23 мая 2020 года умерла Роза Якимова. «Выпускница престижного Государственного института театрального искусства, Роза Феоктистовна пришла в Калужский драматический театр в 1968 году и беззаветно прослужила в нём до конца своих дней.
На счету актрисы – десятки ролей классического и современного репертуара... Несколько поколений калужских юных зрителей выросли на её сказочных персонажах в спектаклях «Приключения Чиполлино», «Финист ясный сокол» и прочих.
Роза Феоктистовна обладала замечательной актёрской гибкостью и восприимчивостью. Ей удавались роли разного психологического рисунка. Так, она пронзительно сыграла княжну Ольгу в эскизе по пьесе Б.Фрила «Отцы и сыновья» в 2018 году... Последней, и очень мощной, работой в родном театре стала для Розы Феоктистовны роль Манефы в комедии А.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в 2019 году. Окрасив свою героиню яркими гротесковыми тонами, актриса явила зрителю образ комичный и жутковатый в одно и то же время. И эта работа стала её несомненным не только художественным, но и гражданственным высказыванием
» (http://teatrkaluga.ru/index/post/2020-05-24-11-09-rozafeoktistovnayakimova).
А на экране Якимова была редкой гостьей – небольшие роли в двух сериалах и одном фильме.
«Ворошиловский стрелок» – https://www.youtube.com/watch?v=HmZ-zcqr5MA (соседка Артёмова, оставившая Афониным ключи от квартиры с попугаем; с 84-й минуты).
Р.Ф.Якимова, 19.08.1942 – 23.05.2020


24 мая 2020 года умерла Маргарита Ваняшова. «Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г.Волкова с прискорбием сообщает, что 24 мая 2020 года на 78-м году жизни в результате тяжелой болезни скончалась театровед, историк театра, доктор филологических наук, профессор Маргарита Георгиевна Ваняшова. Человек, неистово преданный Волковскому театру и его истории, подвижник, талантливейший ученый и педагог. С ее уходом завершилась целая эпоха в жизни Первого русского театра» (https://www.volkovteatr.ru/news/news/24-maya-skonchalas-margarita-georgievna-vanyashova/). Далее на сайте Волковского – подробная биография, перечислены книги и регалии. И ни слова про 2019 год, когда Ваняшова резко выступила против «объединения» Волковского с Александринкой, более того – стала одним из лидеров сопротивления этой оригинальной (скажем так) затее. Правы те, кто полагает: эта борьба отняла у неё силы. А их и так уже оставалось немного.

24 мая 2020 года умер Виктор Феррони, «артист цирка в шестом поколении. На арену выходили ещё его предки-итальянцы. Прадед был сторонником Гарибальди, и во время гонений на гарибальдийцев в конце XIX века бежал в Россию. Его пятеро сыновей с «Итальянским цирком братьев Феррони» исколесили всю Россию» (https://moskva.bezformata.com/listnews/akrobatka-iz-ostankina-s-9-let-vistupala/32283129/).
Виктор Феррони «тридцать лет выступал на манеже: был цирковым акробатом-прыгуном, клоуном, жонглером и даже музыкальным эксцентриком. Лишь в 1988 году он оставил цирк и занялся преподавательской деятельностью в родном ГУЦЭИ.
Виктор Энрикович был последним клоуном 200-летней династии Феррони
» (https://fb.ru/news/theater/2020/5/24/213525).

24 мая 2020 года умер Тамерлан Нугзаров, «легендарный цирковой наездник... В ярославский цирк руководитель конно-балетного спектакля "Горская легенда о любви" приехал с одноименной программой, но, к сожалению, мало кто из зрителей успел ее увидеть – массовые мероприятия из-за пандемии были отменены, артисты успели дать лишь два представления. Гвоздем программы должна была стать конно-акробатическая композиция Тамерлана Нугзарова "Половецкие пляски", когда на арене одновременно оказывались почти двадцать лошадей. Гастроли в Ярославле собирались продолжить после снятия карантина...» (https://www.kp.ru/daily/27133.5/4223066/).

«В один день не стало сразу двух легенд отечественного цирка...» (https://fb.ru/news/theater/2020/5/24/213525).

26 мая 2020 года умер Сри Матаджи Прахлад Джани. «В Индии на 91 году жизни скончался йогин и отшельник Прахлад Джани, известный тем, что, по его словам, не пил и не ел примерно с восьми лет, и при этом чувствует себя хорошо... Дважды, в 2003 и 2010 годах, йогина исследовали врачи. Первый раз он в течение 10 дней был под наблюдением примерно сотни специалистов в клинике в Ахмедабаде. Палата была оборудована видеокамерами, плюс Джани не принимал душ, чтобы облегчить наблюдение за ним. В итоге врачи пришли к выводу, что Прахлад Джани за десять дней действительно ничего не съел и не выпил, а также не наблюдалось никаких естественных отправлений. В 2010 году, когда его изучали уже индийские военные врачи, они пришли к аналогичному выводу. "Джани не ест, не пьет и не справляет естественные потребности. Он бодр, энергичен и доброжелателен", – заявили медики» (https://rg.ru/2020/05/27/v-indii-skonchalsia-jog-kotoryj-ne-pil-i-ne-el-80-let.html).
Скептики по-прежнему уверены, что имеют дело с мошенничеством: выводы индийских врачей их, разумеется, не убедили. Зато некоторых правителей, говорят, эта информация заинтересовала – представляете, как приятно иметь подданных, которые не нуждаются ни в пище, ни в воде... а если бы подданные дополнительно отказались от одежды и всего прочего, включая сон... идеальное получилось бы государство, согласитесь.

26 мая 2020 года умер Самвел Гаспаров, режиссёр «истернов» («Ненависть», «Забудьте слово "смерть"», «Хлеб, золото, наган» и, разумеется, популярный «Шестой»). Что интересно, действие в этих фильмах Гаспарова происходит во время Гражданской войны, но антагонистами главных героев выступают не «идеологические враги», а безыдейные головорезы, проще говоря – бандиты.

26 мая 2020 года умерла Ирмгард (Ирм) Херманн, «Немецкая актриса.., славная ролями в двадцати картинах Райнера Вернера Фассбиндера» (https://rg.ru/2020/05/29/umerla-aktrisa-iz-dvadcati-filmov-fassbindera-irm-hermann.html). «Славная ролями» – это, конечно, хорошо сказано, а в скольких картинах Фассбиндера снялась актриса, не знаем, цифры публикуются разные, хотя и близкие: от 16 до 20. «Продавец четырех времен года», «Горькие слезы Петры Фон Кант», «Страх съедает душу», «Страх перед страхом», «Лили Марлен», мини-сериал «Берлин, Александерплац»...
Снималась Херманн и у других режиссёров – Б.Бертолуччи, Х.Гайссендёрфера («Волшебная гора»), В.Херцога («Войцек»), Ф.Шлёндорфа. Но больше всего, понятно, у Фассбиндера.
«Продавец четырех времен года» – https://my.mail.ru/bk/garuss/video/5896/289232.html (Ирмгард Эпп, жена, смотрите с 3-й минуты).
И.Херманн, 04.10.1942 – 26.05.2020


26 мая 2000 года умер Джэймс Энтони – или, по-голливудски, Энтони Джэймс. «Актер часто играл злодеев в кино и на телевидении. Играл в фильмах «Полуночная жара», «Голый пистолет 2 1/2», «Тайны отца Даулинга» и др., снимался в сериалах «Коломбо», «Звездный путь: следующее поколение», «Старски и Хатч», «Ангелы Чарли», «Женаты и с детьми» и др.
Последней его актерской работой стал фильм Клинта Иствуда «Непрощенный» (1992), в нем он сыграл владельца борделя. После этого он ушел из актерской профессии и занялся писательством и живописью
» (https://www.gazeta.ru/culture/news/2020/05/29/n_14482891.shtml).
«Полуночная жара» – https://my.mail.ru/mail/cyrella/video/13111/7855.html (Ралф, ночной бармен, появляется на 3-й минуте, а на первый план выходит в развязке, на 100-й минуте).
Э.Джэймс, 22.07.1942 – 26.05.2020


Прервёмся на несколько дней.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments