dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Полосочки

Алексей Битов (poziloy)

Неделю назад в почти культурном посте упомянул я тут о странной истории с разрешением Минкульта на частичную коммерческую застройку территории усадьбы «Архангельское» (см. https://dik-dikij.livejournal.com/1609857.html). Понятно, умилился от такого не только я, и уже 30 мая ТАСС решил успокоить всполошившийся народ: «Проект зон охраны государственного музея-усадьбы "Архангельское" доработан в связи с общественным резонансом, он согласован с Министерством культуры РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе федерального ведомства... "Откорректированный проект зон охраны объекта получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, которое также в установленном порядке прошло общественное обсуждение. Письмом Управления от 29.04.2020 документация была представлена в Минкультуры России", – говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что Минкультуры России письмом от 22 мая согласован откорректированный проект зон охраны объекта с условием включения в документацию определенных предложений. Они касаются в том числе "учета в предлагаемых границах зон требований в отношении иных объектов культурного наследия (археологического наследия), обеспечения визуального восприятия прилегающих к объекту природных территорий, обязательного сохранения ценных исторических ландшафтов".
При этом в федеральном ведомстве напомнили, что принятие акта об установлении зон охраны музея-усадьбы "Архангельское" относится исключительно к полномочиям органов государственной власти Московской области
» (https://tass.ru/kultura/8607535).

Похоже, в ведомстве О.Б.Любимовой нас держат за абсолютных идиотов. «С условием включения определенных предложений» – это каких? Насколько новый "проект" вторгается на территорию усадьбы? В конце концов, где можно увидеть сам проект, чтобы успокоиться, если он теперь такой замечательный? Не даёт ответа...

А жизнь, между прочим, кипит. «Актер Евгений Миронов, художественный руководитель московского Театра Наций, выложил в инстаграме ролик, в котором раскритиковал артиста Максима Галкина за пародию на мэра Москвы Сергея Собянина» (https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/chelovek_boretsja-509936/). Там же и сам ролик выложен, в открытом доступе, а не только для подписчиков «Дождя». «Человек [видимо, Собянин] борется из последних сил», – заявил Е.Миронов. Признался, что его колбасит, так ему за любимого мэра обидно. Злые языки тут же задались вопросом: с чего это Евгений Витальевич так трепетно полюбил Сергея Семёновича? Да ладно вам, ребята, любовью тут и не пахнет, обычный холуяж, к тому же сыгранный... как бы помягче... «из последних сил», типа. Надел бы артист маску – может, и смотрелся бы поубедительнее, а так... Когда придёт следующий градоначальник, г.Е.Миронов, несомненно, запишет новый ролик; будем надеяться, выйдет художественнее, верные соратники (М.Ревякина и Р.Должанский) ему в помощь.

И Подмосковье не дремлет: в самоизолированные время на пост начальника управления культуры химкинской администрации назначена некая В.Куракова, ранее порулившая в Мытищах. «Несмотря на то, что управляла культурой в Мытищах Куракова всего чуть более двух лет, список её деяний на этом поприще впечатляет. По словам Игоря Шаповалова [худрук театра «ФЭСТ» ], сразу после назначения на должность исполняющего обязанности управления культуры администрации этого муниципалитета в конце 2016 года она организовала настоящую травлю театра кукол «Огниво» и лично его тогдашнего руководителя ныне покойного народного артиста России Станислава Железкина.
Приблизительно в это же время чиновница без объяснения причин уволила директора ДК «Яуза» Антонину Воеводину, которая этот дворец культуры возглавляла с момента закладки фундамента.
В начале 2018 года Куракова добралась до театра «ФЭСТ» и организовала настоящую кампанию по его развалу... Однако организаторы травли театра просчитались. На его защиту встали видные деятели культуры, такие как Александр Калягин, Константин Райкин, Евгений Миронов
[отдадим должное: тоже, небось, из последних сил]. Кроме того, под петицией на имя губернатора Андрея Воробьёва с требованием прекратить этот произвол подписались около 20 тысяч горожан...
«Куракову же в конце концов уволили. Думаю, что её просто вывели из-под удара, так как мы написали соответствующее заявление в прокуратуру», – резюмировал Игорь Шаповалов.
И вот теперь эта, с позволения сказать, деятельница культуры объявилась в Химках.
Напомним, как писала «Городская газета», на должность начальника управления культуры химкинской администрации Викторию Куракову назначили 15 мая. Первое, что она сделала в новом качестве, – уволила сразу двух руководителей учреждений культуры – директора ДК «Родина» Анну Жукову и директора ДК «Контакт» Ольгу Жукову (не являются родственниками – Прим. ред.). При этом никаких внятных претензий обоим директорам предъявлено не было
» (https://gazetahimki.ru/rukovodit-kulturoi-naznachili-killera-teatrov). Интересно, найдётся ли в Химках свой Е.Миронов, которого «заколбасит» от обиды за г-жу Куракову?

В Воронеже тоже не скучают – в Музее-заповеднике «Дивногорье» сменили директора. Ничего не знаю об экс-директоре С.Кондратьевой, но любопытно мнение М.Пиотровского, директора питерского Эрмитажа и, между прочим, президента Союза Музеев России: «Кондратьеву просто вызвали в отдел кадров и сообщили, что она перестает исполнять обязанности директора. Так вахтеров даже не увольняют... Кроме того, "Дивногорье" – это только часть сюжета. В Воронежской области есть также археологический заповедник мирового значения – Костёнки. Там идут раскопки. Не так давно там был уволен директор. Прокуратура решила, что раскопки в одном и том же месте производить нельзя. Это финансовое нарушение. Но археологи снимают один слой, потом – другой слой, третий слой. На том же месте. Необязательно это происходит в один сезон. Археологическая общественность возмущалась. Все официальные письма, в том числе Союза музеев России, остались без ответа. Сейчас ситуация похожая» (https://rg.ru/2020/06/01/reg-cfo/sotrudniki-divnogoria-poprosili-ministra-kultury-vernut-im-rukovoditelia.html).

Но и сам президент Союза Музеев не утерпел, подставился – по свидетельству изумлённых очевидцев, заявил на телеканале «Культура»: дескать, тот, кто понимает современное искусство, «на эти три полосочки выше других людей, поэтому это в-высшая... высшая категория человечности, и поэтому собаки не ходят в музей, собаки охраняют музей» (https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61126/episode_id/1382714/video_id/1534288/, после 40-й минуты). Отчасти он, конечно, прав: собаке не втюхаешь, что картинку из учебника геометрии, покрытую кузбасс-лаком, следует считать произведением живописи, у умного четвероногого хватит сообразительности не клюнуть на такую туфту и нести службу, не глядя на подобные сокровища. И всё-таки проблема есть: Эрмитаж охраняет, кроме всех прочих, женский батальон – то ли полиции, то ли Росгвардии, но по-любому женский, а дамы, что греха таить, порой обижаются, если их называют суками. Очень прошу, не обижайтесь – Михаил Борисович («Чей художественный вкус сомнений не вызывает») наверняка так не думает, просто во время выступления человек был озабочен совсем другой проблемой: у кого-то из тех, за кого он переживает, тест (не на коронавирус) показал несколько нежелательных полосочек. Откуда взялась третья полосочка? Возможно, её пририсовал какой-то чрезвычайно современный художник (перестраховался, типа). Хватило бы и двух, конечно, чтобы резко стало не до того, чтобы думать о другом. Недосуг, знаете ли. Бывает.

Жизнь – она ведь, как известно, в полосочку. А иногда и в две. Или в три, если понимать намёки («Должна быть аудитория, которая понимает намёк»).
Понятливые всё поняли правильно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments