dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Детям, детям, детям?

Алексей Битов (poziloy)

1 июня – День Независимости Самоа, День президента Палау, а кроме того, ещё и Международный день защиты детей (он же – Всемирный день родителей, но не все об этом помнят).

К этому дню, как ёлка к Новому году, появилась свеженькая законодательная инициатива: «Сенаторы предложили Правительству РФ запретить прием в детские сады школы и высшие учебные заведения детей, чьи родители отказываются от прививок».

Судя по всему, сенаторы обоего пола попутно собираются обнулить статью 43 Конституции РФ («1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях... 4. Основное общее образование обязательно...») А может быть, они эту Конституцию не читали – ну её на фиг, там слишком много букофф. Обращения на https://www.citizengo.org/ru/fm/179809-ne-dopustim-narusheniya-prav-neprivityh-detey они, надо полагать, тоже не прочтут, дабы не напрягаться. Но я, естественно, подписал.

Кто-то сомневается в обоснованности наших опасений? Хорошо, тогда освежите память, почитайте вот это.

Разгадана тайна «талидомидной катастрофы»

Спустя шесть десятилетий после явления, известного как «талидомидная катастрофа», ученые наконец поняли, что пошло не так.
В 1950-е годы немецкая фармацевтическая компания Chemie Gruenenthal работала над созданием антибиотика из пептидов. В ходе исследований был получен препарат талидомид, который сначала решили использовать как противосудорожное средство.
Опыты на животных показали, что таким эффектом лекарство не обладает, но и не влечет побочных эффектов при передозировке.
После этого фармацевты приступили к клиническим испытаниям на людях. Добровольцы отметили, что препарат имеет глубокое седативное действие и обеспечивает крепкий здоровый сон.
Компании-производителю удалось получить лицензию на талидомид, и в конце 1950-х его начали поставлять на рынок. В 46 странах Европы он продавался и как самостоятельный препарат (под другим названием), и как компонент лекарств против гипертонии, астмы и мигрени.
В 1958 году талидомид начали активно прописывать беременным женщинам для устранения утренней тошноты, бессонницы, беспокойства. При этом никаких исследований по воздействию препарата на плод не проводилось, сообщает eLife.
Вскоре разразилась катастрофа. Еще в декабре 1956 года в семье сотрудника Chemie Gruenenthal родилась девочка без ушей. Мужчина давал своей жене талидомид, который брал с работы. Тогда никто не связал эти факты воедино, но уже в 1961 году медики заговорили об эпидемии врожденных уродств.
По последним подсчетам, от талидомида пострадали около 120 000 беременных женщин. В большинстве случаев у них происходил выкидыш. Около 10 000 детей появились на свет без верхних или нижних конечностей, с умственной неполноценностью, дефектами зрения и внутренних органов. Многие погибали в первые месяцы или годы жизни.
«Талидомидная катастрофа» стала ярким доказательством того, как опасно применять непроверенные лекарства. Но ученые долго не могли понять, как именно препарат воздействовал на организм зародышей.
Разрешить эту загадку помогли недавние исследования. Ученые из Института раковых исследований Дана-Фарбера выяснили, что препарат разрушает разнообразие белков, которые контролируют передачу генов. Один из них, SALL4, играет ключевую роль в функционировании стволовых клеток — без него развитие конечностей и внутренних органов эмбриона может остаться незавершенным (что и происходило в действительности).
«Сходство между врожденными дефектами, связанными с талидомидом, и дефектами у людей с мутировавшим геном SALL4 поражает», – отметил фармаколог Эрик Фишер.
В 1962 году талидомид исчез из аптек мира. Но он вовсе не оказался предан забвению. Недавние исследования показали, что препарат может применяться для лечения агрессивных форм рака. Также ученых заинтересовала его способность расщеплять белки.
По словам экспертов, талидомид обладает огромным потенциалом. Но, чтобы использовать его максимально эффективно и при этом не навредить, следует тщательно изучить все детали его воздействия на организм.
https://doctor.rambler.ru/news/40471662-razgadana-tayna-talidomidnoy-katastrofy/?updated

Ещё раз, медленно: ««Талидомидная катастрофа» стала ярким доказательством того, как опасно применять непроверенные лекарства». И вакцины, понятно, тоже, особенно – срочно созданные к дате, указанной высочайшим повелением.

Конкретно о вакцинации.
«Более 450 тысяч ямальских северных оленей привито от сибирской язвы с начала года. На сегодняшний день вакцинация завершена во всех районах округа.
Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямала Евгений Попов, весной поставили примерно треть от запланированных прививок. В июне началась вторая стадия. Теперь оленеводы активно включились в убойную кампанию.
Он также отметил, что в этом году к убою допускаются только привитые и пробиркованные олени. Индивидуальная ушная бирка позволяет узнать пол, возраст, данные о прививках животного, а также его принадлежность к оленеводческой бригаде, общине. Первый этап апробации электронного биркования оленей прошел в Ямальском районе. Второй этап в период убойной кампании пройдет там же.
Сейчас ветеринарные специалисты активно задействованы на убойной кампании, где ведут строгий контроль за вырабатываемой продукцией. На Ямале осуществляют деятельность более 10 убойных комплексов, отвечающих современным требованиям заготовки и переработки продукции оленеводства
»
(https://www.yamal.kp.ru/online/news/3670507/?fbclid=IwAR0ZGM2Syqe7dfy-GWO7AdF4oie6nMKRSH-VLLu-cQD7-kmlnNg7C6jjDO8). Примечание: о дате начала новой убойной кампании оленям, возможно, будет сообщено дополнительно.

Ещё на ту же тему: «На Ямале началась вакцинация населения против сибирской язвы. Это связано с массовой гибелью оленей в регионе.
Прививки ставят тундровикам, которые участвуют в праздновании Дня оленевода, также медики должны посетить стойбища и оленеводческие бригады, сообщает ИА «Ура.ру». Планируется поставить прививки почти 2,2 тыс. оленеводов и членам их семей. Еще вакцинации подлежат медработники, сотрудники МЧС, спасатели и вертолетчики.
Помимо вакцинации, против сибирской язвы, врачи поставят жителям Ямала прививки по национальному календарю
» (https://iz.ru/728590/2018-04-05/zhitelei-iamala-massovo-privivaiut-ot-sibirskoi-iazvy-posle-padezha-olenei). Что за «национальный календарь», не ведаю; за разъяснениями лучше обратиться к Д.Новаку.

«Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тыс. руб. за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Соответствующая норма содержится в проекте нового КоАП, размещенном Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе "по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей".
Комментируя эту норму, замминистра юстиции Денис Новак заявил "Интерфаксу", что "санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок".
"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации – ИФ) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", – сказал Новак
» (https://www.interfax.ru/russia/710992).

Между прочим, публикация приурочена к дню рождения г-на Новака – 30 мая ему исполнился 41 год. По человеческим меркам, на убой ему ещё рано, а по чиновничьим – как знать.

Ну, и конструктивная часть. Прививаться от вируса, который, как нас уверяют, постоянно мутирует, заведомо глупо. Да, как всякий человек, я могу заболеть и даже умереть от коронавирусной или любой другой инфекции, но точно так же могу погибнуть в ДТП. Или досмеяться до кондрашки после контакта с какой-нибудь очередной законодательной инициативой. Прикажете прививаться или как?

Кроме того, прививаться наспех созданной вакциной, повторюсь, более, чем небезопасно. Последствия «вакцинирования» могут оказаться намного страшнее, чем потери от COVID-19 с его умеренными показателями вирулентности и летальности. Ещё раз напомню, что талидомид предварительно испытывали не менее 5 лет, а что получилось – повторяться незачем.

Короче, я заранее отказываюсь от прививки, а причитающуюся мне порцию прошу разделить между г.г. Путиным, Собяниным и Бегловым – на здоровье, ребята! Для вакцинации лучше всего использовать шприц Жане (если помните, так прививали Бывалого-Моргунова в «Кавказской пленнице»). Ну, а то, что останется в шприце, жертвую дамам – г-же Голиковой и г-же Поповой.

Будьте здоровы!
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments