dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

… и немножко нервно

Алексей Битов (poziloy)

Звезда отечественной высокоинтеллектуальной журналистики О.Скабеева вдруг раскололась. «Телеведущая Ольга Скабеева в эфире программы «60 минут» заявила, что граждан РФ необходимо постоянно запугивать страшными историями про коронавирус, чтобы они соблюдали режим самоизоляции. Так, по ее мнению, можно сдержать распространение инфекции...
«Чем больше мы запугиваем людей, чем больше мы их стращаем, тем качественнее они сидят дома и, как следствие, не заболевают», – уточнила телеведущая
» (https://ria.ru/20200421/1570327698.html).

Могла бы, конечно, прямо сказать: Мы врём, чтобы оправдать бессмысленную самоизоляцию. Могла, но предпочла ограничиться намёком.

И тут же на всякий случай завралась: «Свою позицию Скабеева напрямую связала с улучшенными показателями по заболеваемости: в понедельник, по ее словам, количество заболевших оказалось значительно меньше, чем днём ранее». Кривая заболеваемости каким-то образом связана с колебаниями уровня вранья? Надо же, кто бы мог подумать... А нельзя ли графики сопоставить?

Ладно, хрен с ними со всеми, пусть врут, как умеют. Умеют, конечно, плохо, и выходит нескладно. Но пипл – на удивление – хавает, верит страшилкам на раз, а посмотреть статистику, увы, лениво. Впрочем, цифр в Интернете полно, но страшилок, понятное дело, больше.

Ну, вот, хотя бы: «Инфицированные COVID-19 на северо-востоке Китая демонстрируют другие симптомы, чем пациенты в Ухане, заявили китайские медики. В частности, врачи заметили разницу в воздействии, которое вирус оказывает на заболевших: у пациентов в Ухане чаще развивалось полиорганное поражение сердца, почек и кишечника, а у больных на северо-востоке страны страдают в первую очередь легкие». Неужели? И никто уже не помнит, что вся катавасия началась в Ухане, и нас с самого начала пугали именно поражением лёгких, а не «сердца, почек и кишечника»?

Там же (https://ko.ru/news/v-kitae-rasskazali-ob-osobennostyakh-techeniya-koronavirusa-u-vernuvshikhsya-iz-rossii-/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&fbclid=IwAR1fl4B0U0VPjnu9OiE28kG2zNI7cQIj4elXJcqry1T3crptTJBf-4gC5yQ), чуть далее: «Специалисты опасаются, что вирус начал мутировать неизвестным образом». Но в таком случае тесты можно выбросить на помойку, а говорить о вакцинации и вовсе смешно. Впрочем, кого смущают всяческие несовпадения и несуразности? Сочинители страшилок друг друга не читают, им не до того, они – писатели.

Вернёмся к самоизоляции. Власти (зачастую не только наши) борются отнюдь не с коронавирусом – скорее, они помогают коронавирусу в борьбе с нами, изо всех сил снижая наш иммунитет (стресс, гиподинамия, кислородное голодание и т.д.) Сколько уже об этом писали (не только я, понятно), а ВОЗ и ныне там, извините за каламбур. Можно подумать, что на человечество напала какая-то суперчума, хотя у реального коронавируса не слишком высокая контагиозность; удалось найти единственную страну (Катар), где заражено более 1% населения. Именно поэтому ещё раз назову пресловутую «самоизоляцию» бессмысленной: будь вирус позаразнее, мы имели бы совсем другие статистические данные. И всё, что творят с живыми, а тем более с мёртвыми – бред собачий, причём вне зависимости от того, что из всего «комплекса» наши чиновники тупо позаимствовали у других стран, а что придумали самостоятельно, из корысти или для того, чтобы продемонстрировать начальству собственное усердие.

Конечно, я не обольщаюсь: остановить панику – не в моих силах: стенку лбом не прошибёшь, даже при наличии достаточно крепкого лба. В общем, перехожу на новый режим: раз в неделю – статистика (в процентах, которыми гнушаются официальные сайты) и не чаще раза в неделю – попытка разобраться с самыми фейковыми страшилками или иными публикациями того же рода.

И тут никак не пройти мимо публикации на teatral-online, где, судя по всему, решили поддержать объединённые усилия г-жи Скабеевой, г-на Венедиктова и иже с ними – см. https://teatral-online.ru/news/27061/. Две цитаты – сначала № 2, потом № 1, так интереснее.

№ 2: «Кстати, в странах Азии масочный режим позволил достаточно быстро достигнуть состояния плато и избежать высоких цифр летальности. Это Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Япония, даже Тайланд, где за выход из дома без маски почти сразу ввели штрафы». Некстати: «масочный режим» (в идеале) снижает процент заболеваемости, а не процент летальности; если уж человек заболел, решающую роль в развитии болезни играют состояние организма, уровень и скорость медпомощи и т.д. Странно, что некто, аттестованный в качестве врача, не знает столь очевидных вещей. А если бы этот некто ещё и статистику посмотрел, он вряд ли рискнул бы упоминать Сингапур, который по числу заболевших в процентах от всего населения уступает Катару и Испании, но опережает и США, и Италию... и Швецию, разумеется, тоже. В общем, не помог Сингапуру масочный режим...

А № 1 – вообще песня: «Нужно исходить из того, что есть очень много бессимптомных носителей. Никаких клинических проявлений нет, но вирус циркулирует в крови и выделяется при чихании, кашле». Простите, с каких пор чихающие и кашляющие считаются больными без клинических проявлений? А чихание и кашель – это что? не клинические проявления, случайно? В общем, картина клинически очевидна: неважно, какую пургу гнать, абы пострашнее.

«Страшно, страшно, страшно!» – как говорили при упоминании имени Графа Юзекевича персонажи пьесы Н.Саймона «Дураки». Не попадалась такая?

Обидно.


P.S. Лапша от Скабеевых и Венедиктовых, понятно, ядовита; этот яд убивает – особенно тех, кому лишние стрессы, мягко говоря, противопоказаны (напомню: чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний). Но это ещё, как говорится, цветочки, бывает и хуже.

«Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19. Испытание оказалось успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено» (https://www.bfm.ru/news/444270).

Сравните: «Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что первые результаты испытания вакцины от коронавируса появятся в конце июля. По его словам, доклинические тесты идут по графику» (https://yandex.ru/turbo/s/ria.ru/20200522/1571812858.html). И ещё: «На прошлой неделе руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург доложил об испытании вакцины на небольшом числе добровольцев. По его словам, появление препарата ожидается в конце лета. Директор добавил, что он показал довольно высокую иммуногенность во время опытов на грызунах» (там же).

Что-то не смешно. Тем более, кто-кто, а эпидемиологи и микробиологи обязаны знать: говорить об отсутствии негативных эффектов после двух-трёхмесячных испытаний... как бы это помягче... преждевременно. Даже без учёта возможных генетических последствий, которые у людей никак не могут проявиться за 2-3 месяца (сама человеческая беременность, заметьте, длится несколько дольше).

Нет, испытывать «чудо-вакцину» на чиновниках и депутатах не предлагаю: их реакции трудно назвать человеческими.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments