dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Во сне и наяву

Алексей Битов (poziloy)

Пару дней назад в Сети промелькнуло сообщение: заместитель Гендиректора ВОЗ, собиравшийся на пресс-конференции сообщить какую-то сенсационную информацию о коронавирусе, за 2 часа до начала этой пресс-конференции умер дома, подавившись брокколи. Фейк опровергли быстро и вполне убедительно. И правильно сделали – фейки надо давить, как клопов.

Вскоре, однако, появилась новая «информация»: в Нью-Йорке «Обнаружены грузовики с десятками тел людей, погибших от коронавируса» (заголовок от https://ria.ru/20200421/1570345849.html). Зашёл по ссылке, читаю: «Десятки разлагающихся тел найдены в грузовиках в Бруклине...» и т.д. Не фейк, нет?

Обратите внимание: во-первых, что означает слово «десятки»? Понял бы, если бы речь шла о тысячах, а 20 или 80 – можно и уточнить. Во-вторых, грузовики, похоже, размножаются при тиражировании: «Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио прокомментировал инцидент с найденными телами в грузовике неподалеку от похоронного бюро в Бруклине... Де Блазио отметил, что не знает, что именно произошло в этом случае. По слухам, не приехал водитель, однако о ситуации не проинформировали ни власти штата, ни полицию». Грузовик, вроде бы, один, водитель тоже в единственном числе, а «десятки тел» найдены, заметьте, «в грузовиках», и в конце «сообщения» назойливо повторяется: «Речь идет о десятках тел, которое обнаружили в грузовиках, стоящих неподалеку от похоронного бюро в Нью-Йорке» (снова – множественное число). Ну, и самое главное, конечно: в тексте коронавирус не упоминается – ни в множественном числе, ни в единственном. Кстати, для того, чтобы поставить инфекционный диагноз, требуется время, а тут журналисты с диагнозом определились сразу, на глазок (см. http://mignews.com/news/disasters/world/010520_112029_87052.html?utm_source=smi2&utm_medium=exchange&utm_campaign=migru).

Дополнительную пикантность «новости» придаёт ссылка на источник: «Их [тела] увидел прохожий, который пожаловался на запах и вызвал полицию, пишет NYT». NYT – это, легко догадаться, «New York Times», т.е. тот самый «авторитетный источник», который некоторое время назад запустил фейковую страшилку о массовых захоронениях на Харт-Айлэнд (см. https://dik-dikij.livejournal.com/1604001.html). Но стоп-фейкеры тут, насколько могу судить, молчат – страшилки опровержению не подлежат, поперёк генеральной линии лучше не ходить.

Зачем нас запугивают? Могу только повторить, что ответа на этот вопрос у меня нет, но цифры убедительно подтверждают: нас, извините, дурят. Вот свежие (вчерашние) данные по проценту заражённых в самых пострадавших странах: Испания 0,52%; Италия 0,35%; США 0,34%; Великобритания 0,26%; Франция 0,24%; Германия 0,2%; Канада 0,15%; Турция 0,14%; Иран 0,12%; Россия 0,084%; Бразилия 0,044%; Китай 0,006%. Как видите, даже 1% нигде и близко нет, а о 5% (после чего дают заключение об эпидемии) даже говорить нечего. Скажете, официальная статистика (данные по числу заболевших – с https://coronavirus-monitor.info/) не заслуживает доверия? Не спорю, но искажают её, согласитесь, в угоду тем, кто правит бал, никак не наоборот. Уже многократно отмечалось, что количество жертв коронавируса искусственно увеличивали – вносили в список и онкологических больных, и сердечно-сосудистых, и Бог знает, кого ещё. Может ли быть так, чтобы сначала искажали данные в одну сторону, затем в другую? Это вряд ли, как говаривал красноармеец Сухов; к тому же, судя по страшилкам, генеральная линия осталась прежней. Вот и судите сами.

Ещё раз подчеркну: убеждён, что коронавирус существует в реальности, и им можно заразиться. Кроме всего прочего, это подтверждает пример Москвы: после того, как 15 апреля с подачи г.Собянина было организовано столпотворение на входах в метро, многие ожидали, что на стыке апреля и мая в столице неизбежен всплеск заболеваемости. Что и произошло: 2 мая установлен печальный рекорд по выявленным заболеваниям. Другое дело, если бы угроза была столь страшна, как нас пытаются убедить, 5 тысячами, как это ни печально, дело не ограничилось бы. И можно в очередной раз сделать вывод, что сеятели паники преследуют какие-то свои цели.

Кто и что за всем этим стоит – не единственная загадка, на которую нет ответа. Приходят многочисленные сообщения о заражениях и гибели врачей и другого медперсонала. В чём причина? Говорят, это неизбежно: медики работают в местах концентрации вируса. Но на то и существуют средства защиты, в конце концов, чтобы максимально обезопасить тех, кто лечит. А безопасностью, увы, и не пахнет. Полагаете, это связано с высокой «пробивной силой» вируса? Нет, цифры такое предположение опять-таки опровергают, нужны иные объяснения, а какие – не знаю.

К великому сожалению, публикации о работе медиков, как правило, строятся так, чтобы подогреть панические настроения. И сопровождаются (для пущего эффекта?) фотографиями сомнительной документальности. Но это опять-таки реплика в сторону, не более того.

Кстати, ещё один довод в пользу того, что COVID не настолько заразен, как нас пытаются уверить. Если помните, в марте, когда в Москве были зафиксированы первые случаи заболеваний, премудрый г.мэр ввёл режим «самоизоляции»: тем, кто вернулся из «заразных» регионов, предлагалось засесть дома, в окружении родных и близких, на которых, понятно, никакие ограничения по контактам не налагались. Если бы коронавирус обладал высокой контагиозностью, заражена была бы большая часть жителей Москвы, чего, слава Богу, не произошло. С тех пор прошло почти 2 месяца, а повальной эпидемии так и не случилось. Ну, не сходятся концы с концами, снова не сходятся.

И о Собянине. «Москва прошла максимум четверть пути в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24»... Собянин также заявил, что Москва уже вышла на пик эпидемии коронавируса. По его словам, в течение последних дней ситуация стабилизировалась, и серьезного роста больных COVID-19 нет. «Такое благодушное ощущение, что мы вышли на какой-то порог заболеваемости, на пик, а дальше нас ждет только спад», – сказал Собянин» (30.04, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eab0e989a7947fda9ee1768).

«Реальное количество заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве составляет около 2% от общего количества жителей столицы, написал в своем блоге мэр Сергей Собянин. Такие данные были получены на основе скрининговых исследований различных групп населения.
По словам мэра, это минимальный показатель среди мировых городов, которых коснулась пандемия. «Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей», – заявил он.
Накануне мэр заявил, что в столице для прохождения пика инфицирования коронавирусом должны заразиться 60% граждан, то есть 7 млн жителей Москвы. Он выразил надежду, что этого не произойдет
» (02.05, https://www.rbc.ru/society/02/05/2020/5ead0c219a79472412911f14; «накануне», надо полагать, означает, что слова о 60% сказаны 1 мая).

При изучении этих высказываний возникает «благодушное ощущение», что мэр Москвы утратил всякую адекватность. Бог с ними, с «неточностями» (Собянину явно докладывают только то, что ему приятно слышать), но следовало бы знать: «Под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям»; вычислить подобным образом количество заболевших, скажем так, затруднительно. Отсюда и расхождение в цифрах: заболевшими признаны (обоснованно или нет – другой вопрос) 62658 москвичей; в материале РБК указано: «Согласно данным управления Росстата по Москве, по состоянию на 1 января 2020 года численность населения столицы составляет 12,6 млн человек»; таким образом, заражёнными коронавирусом считается почти 0,5 процента москвичей, что вполне стыкуется с мировой статистикой. А в группе риска – неужели только 2 процента? Тогда почему переболеть должны в 30 раз больше человек? Похоже, это одному мэру известно.

С цифрами вообще любопытно: «Москва прошла максимум четверть пути в борьбе с распространением коронавирусной инфекции» (30.04), «для прохождения пика инфицирования коронавирусом должны заразиться 60% граждан» (01.05) и «Реальное количество заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве составляет около 2% от общего количества жителей столицы» (02.05). Не уговаривайте, Сергей Семёнович, я столько не выпью.

Вам, впрочем, тоже не советую.
Тем более, пока Вы на службе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments