dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Атрибуты субстанции

Алексей Битов (poziloy)

Знаете, кто такой спинозавр? Нет, вы не знаете, кто такой спинозавр. А это такой древний ящер, который случайно заглянул в будущее, ознакомился с философией Спинозы, осознал, что модус протяжения может существовать только наряду с модусом мышления, после чего вымер от обиды, да ещё и подговорил предварительно всех своих родственников сделать то же самое.
Бенедикт, по рождению Барух, Спиноза, появившийся на свет 24 ноября уже полуископаемого 1632 года, сначала торговал фруктами в Амстердаме, потом шлифовал линзы в Рейнсбурге. Протяжение, «бесконечный модус движения и покоя», никак не влияло на мышление, «модус бесконечного разума». Ибо оба атрибута одинаково присущи каждой субстанции; впрочем, существует возможность отключить любой из них, дополню Спинозу наглый я, опираясь в том числе на пример несчастного ящера. Хотя Спиноза, как известно, отрицал свободу воли; следовательно, у любого «отключения» есть своя объективная причина, «ибо ничто не происходит из ничего (nam ex nihilo nihil fit)».
Впрочем, шутки шутками, а вопрос, насколько учение Спинозы применимо к сегодняшним временам, действительно возникает. Философ подчёркивал: «все вещи необходимы … в природе нет ни добра, ни зла». Надо полагать, их нет в природе, но цивилизация человеческая давно уже существует отдельно от природы, где нет понятия «еретик» и никого не сжигают ни на кострах, ни в газовых камерах. Никто не нюхает дерьмо в предвкушении катарсиса – просто так, от нечего делать. И даже бюджет никто не пилит.
Как выражался Спиноза, «ни тело не может определять душу к мышлению, ни душа не может определять тело ни к движению, ни к покою, ни к чему-либо другому». Они и существуют раздельно – протяжённое в пространстве тело и душа, погружённая в спячку до поры, до времени.
Иудеи Спинозу изгнали, протестанты не приняли, католики и православные его тоже недолюбливали. По сути, его учение есть учение о Едином Боге, и не экуменическое, общецерковное, а надцерковное. Почитайте на досуге, а то споры о Боге часто ограничиваются обсуждением той или иной церковной практики, хотя одно вовсе не обязательно связано с другим. В конце концов, мы приходим от Бога к церкви, а не наоборот.
Ладно, хватит о высоком, вот некоторые более приземлённые высказывания Спинозы. Например, о честолюбцах.
«Честолюбие есть чрезмерное желание славы».
«Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать».
«Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные».
«Соревнование – это желание чего-либо, зарождающееся в нас под влиянием того, что нам кажется, что другие желают того же».
О знании и незнании.
«Незнание – не довод. Невежество – не аргумент».
«Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими». Кстати, можно и наоборот: истина не определяется количеством в неё увероваших, даже не зависит от него – она просто существует, вот и всё. Пусть никто из нас не обладает истиной в полном объёме, модус мышления помогает распознать и отвергнуть ложь.
И, наконец, вот что говорил Спиноза о соблюдении законов.
«Люди считают, что они свободны лишь постольку, поскольку им позволено повиноваться своим страстям, а будучи принуждены жить по предписанию закона, они думают, что поступаются своим правом».
Всё вполне в тему, не правда ли?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments