dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

На злобу дня. Почти.

Алексей Битов (poziloy)

Зимы нынче, по сути, не было; вместо неё нам подсунули полную фигню, с неба периодически поливали какой-то снеждью, а температуру заставляли скакать в лучших традициях г.Суркова – около ноля.
Как выяснилось, такие повороты – не для моей лошади, и в феврале пришлось взять тайм-аут. Только-только начал выползать, наметил кое-какую театральную программу – и вот-те нате, карантин, всё закрыто.

Что происходит – непонятно. Общее количество подхвативших коронавирус во всём мире – порядка 250 тысяч. Сравним: по самым скромным официальным оценкам «свиным гриппом» переболело около 700 миллионов человек. Цифры смертности, если в процентах, там были невысоки (0, 02%), но в абсолютных цифрах, нетрудно подсчитать, это означает, что умерли, как минимум, 140 тысяч человек. Сейчас смертность – около 4%, т.е. абсолютные цифры значительно меньше. А в процентах – смертность от «птичьего гриппа» превышала 50% (но при относительно небольшом числе заболевших), от «атипичной пневмонии» (вторая волна) – более 30%. Но такой мировой паники, если помните, не было. Ну, вот не сходится что-то, как хотите. Загадка.

Ещё из непонятностей. Настоятельно рекомендуют пожилым людям никуда не выходить из дома. Но при коронавирусе, как пишут, развивается пневмония, а для её профилактики необходим свежий воздух. Как быть?

Далее. Утверждают, что у коронавируса – длительный инкубационный период, но в карантин отправляют на две недели. Сравниваем: у классических детских инфекций инкубационный период обычно составляет 21 день (три недели). Тут что-нибудь одно – либо длительный инкубационный период, либо достаточно короткий (двухнедельный) карантин.

Суровость этого карантина тоже впечатляет: к возможным распространителям заразы приходит полиция – проверяет, сидят ли они дома или нарушают запрет. Ничего подобного прежде не припомню. Ни при каких эпидемиях.

Нет, понятно, что-то за всем этим кроется, но что? Происходящее напоминает дурной сон. Или, если угодно, учения по гражданской обороне (сталкивались, наверное, с тестовыми объявлениями о необходимости срочно покинуть некий «заминированный» объект?) Репетиция Апокалипсиса? Вывод, увы, очевиден: к глобальным потрясениям (мор, глад, нашествие иноплеменных/инопланетных) власти не готовы (судя по всему, отнюдь не только наши), продуманного плана действий в заначке нет.

Паника. Она возникает всегда, но и тут – вопрос меры и степени. Фейки – ладно (без них нынче никак): то горы трупов в Иране видны из космоса, то врачи в Италии определяют консилиумом, кого лечить, а кого нет, пусть помирает... Но дело не в фейках и даже не в повсеместно запасаемых ингредиентах будущего лакомства. Что за лакомство? Ну, как же – гречка, панированная в туалетной бумаге. Несъедобно? Положим, ничуть не хуже, чем некоторые премированные образчики «нового театра».

А кроме шуток... Понятно, иммунитет у нас, нынешних, падает с чудовищным ускорением, и любой чих может оказаться смертельным для миллионов. Кроме того, политика искоренения профессионалов (не только у нас) тоже даёт свои плоды – «эффективные управленцы» нового образца не знают, что делать при любой внештатной ситуации. Нет, не то, чтобы менеджеры вообще не были нужны, но они, как тень, должны знать своё место – не рулить процессом, но обслуживать профессионалов. Впрочем, где у нас остались профессионалы (у нас – это я сейчас не о России, пандемия, похоже, охватила весь мир)?

Кстати, за других не скажу, а наши граждане даже в столь нештатной ситуации верны себе: одни во всём винят власть (хотя отечественные правители, судя по всему, вполне соответствуют общему мировому уровню), а другие бросаются эту самую власть защищать (других проблем нет? да и вообще, было бы, кого защищать). Похоже, даже на палубе тонущего «Титаника» мы будем бросаться друг на друга, и не по злобе, а по привычке. Увы.

А вот, скажем, отмена футбольных матчей (не у нас придуманная, но нами тут же подхваченная). Спрашивается, если массовые скопления людей нежелательны, почему нельзя играть при пустых трибунах? И показывать по ТВ, поскольку свободного времени сейчас прибавилось (особенно у тех, кто на карантине), а занять его практически нечем (даже тем, кто не ограничен в передвижениях)? Внимание на этот момент обратил, надо сказать, не я, но абсолютно согласен в этом вопросе с известным комментатором Г.Орловым. Конечно, из доходной части придётся исключить поступления от продажи билетов, но не надо меня уверять, что современный футбол живёт на «билетные» деньги, а не на средства от продажи прав на трансляцию и от всевозможной рекламы. Футбол, конечно, частный случай, отнюдь не единственный, просто к слову пришлось.

О доходах. Бизнес (за вычетом разве что некоторых специфических отраслей), понятно, понесёт немаленькие карантинные убытки. А теперь вопрос: когда этот карантин закончится, за чей счёт будут эти убытки навёрстывать? Не за наш ли, потребительский, случайно, как полагаете? Или, может быть, власти готовятся к такому повороту и что-нибудь придумают для защиты кошельков своих граждан? Вы серьёзно в это верите или как?

Ладно, это всё – на потом. А пока, как хотите, буду настаивать: что-то не так. В таких случаях принято искать, кому это выгодно, но не могу себе представить, чтобы, условно говоря, власти всего мира сговорились между собой. Кроме всего прочего, не забывайте, что они друг другу не доверяют. И правильно делают.

Вот пока так.

P.S. В Сети попадаются предложения (более того, требования) писать «короновирус» как сложное слово с соединительной гласной «о». Что ж, жителям «мегополиса» (тоже, однако, сложное слово) предлагаю так и делать. И всё сразу же наладится. Непременно.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments