dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Поконституируем?

Алексей Битов (poziloy)

Всё-таки слаб человек! Не удержусь, добавлю свои 2 копейки к назойливому обсуждению поправок к поправкам в Конституцию России.

Прежде всего ещё раз повторю: «положение, которое многие считают ключевым – о Государственном Совете, – выглядит, однако, весьма расплывчато: мол, новый орган как таковой прописывается в Конституции, он будет заниматься «обеспечением согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства», а конкретика пусть будет отрегулирована Федеральным Законом. Как хотите, но это называется – «кот в мешке», я в такие игры не играю» (пост от 05.02.2020). Похоже, нам в завуалированном виде предлагают китайскую политическую модель.

«Следует напомнить, что в соответствии с Конституцией КНР, Государственный совет Китая (中华人民共和国国务院, Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó Guówùyuàn, Чжунхуа Гунхэго Гоуюань) является центральным народным правительством - исполнительным органом государственной власти, высшим государственным административным органом (ст. 85).
Правовой статус Государственного совета определяется Конституцией КНР (Глава III, раздел 3) и Законом об организации Государственного совета.
Особенностью правового положения Госсовета является то, что, с одной стороны, он является исполнительно-распорядительным органом государственной власти, т. е. Всекитайского Собрания Народных Представителей и его Постоянного комитета, в связи с чем в своей деятельности реализует решения высших органов власти страны. А с другой - выступает как высший орган государственного управления общей компетенции, который руководит всеми отраслями государственного управления и всеми другими органами государственной администрации
» (http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/416/gosudarstvennyj-sovet-knr-v-liczah-8370).
По поводу модели как таковой можно, конечно, спорить, а вот завуалированность, мягко говоря, смущает.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и инициаторы конституционной реформы решили не только рыбку съесть, но и на ёлку влезть, т.е. восстановить своё пошатнувшееся реноме. Попытались угодить и тем, и этим по нескольким вопросам, вызвавшим особенно бурные дискуссии.

Итак, насчёт «поправок к поправкам». Во-первых, о Боге. Не уверен, что Имя Божие следует упоминать в Конституции (как говорится, Богу – Богово, а кесарю – кесарево), и ссылки на «зарубежный опыт» тут не проходят – те Конституции принимались отнюдь не в XXI веке. А главное, хотелось бы понять, как этот пассаж сочетается с другим. Цитата № 1: «"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", – зачитал спикер Госдумы [В.Володин]» (https://www.interfax.ru/russia/697437). И цитата № 2: «РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами РФ» (https://tass.ru/politika/7880805). Обратите внимание, не только в делах международных, но и «на своей территории»; оно и понятно, из истории, как из песни, слов не выкинешь. Теперь сложим 2 и 2 – и получим: советские предки (в числе прочих предков) передали нам свои идеалы (коммунистические?) и веру в бога (интересно, в какого?)

Ну, и насчёт «русской идеи». Кто-то там, наверху решил, что нашёл компромиссный вариант: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» (https://zakon.ru/discussion/2020/03/03/gosudarstvoobrazuyuschij_narod_-_chto_eto). По логике вещей, если государственным языком Российской Федерации является русский язык, лучше бы и Конституцию (включая поправки) писать на этом языке, а не на нескладном казённо-эвфемистическом воляпюке («государствообразующий народ»). А если уж мы включили логику, призадумаемся: если русские – «государствообразующий» народ, то как прикажете именовать другие народы? негосударствообразующими? государствонеобразующими? Не обидно, нет? В общем, хотели, наверное, как лучше (угодить всем), а получилось, как всегда (не угодили никому).

Кстати, если государство наше называется Россией (а не только Российской Федерацией), тактично вписать в Конституцию самих русских, на мой взгляд, было бы нормально. Но не так, а то ведь – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.

Нет, ребята, воля ваша, но что-то вы нескладное придумали. Как это у классика? «потешаться будут». Собственно, уже потешаются.

И правильно делают. Ибо, как справедливо замечено, смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Между прочим, это – строчки из «Послания к Александру Алексеевичу Плещееву». Только не путайте, пожалуйста, Александра Алексеевича Плещеева с Алексеем Николаевичем, написавшим «Ласточка с весною В сени к нам летит».

Хотя весна, конечно, имеет место.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments