dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

В Королевстве, где всё тихо и складно...

Алексей Битов (poziloy)

Полагаете, Год Театра закончился? А вот и нет, праздник продолжается. Порукой тому – свежее назначение кавалера Золотой Маски Д.Волкострелова художественным руководителем ЦИМа (Центра Мейерхольда, если кто не в курсе). А также интервью, которое тут же взяли у нового назначенца провластные «Известия» (https://iz.ru/971544/daniil-poliakov/traditcii-russkogo-teatra-voobshche-ne-sushchestvuet ).

Особое внимание восхищённой публики привлёк, конечно, такой спич (или тост?) г.худрука: «мне кажется, вообще не существует как таковой традиции русского театра. Что вообще считать за традицию? Возможно, Островский и Малый театр его времени были тем, что мы могли бы сегодня назвать традицией, но они попали под каток Станиславского»; почему-то не упомянут бульдозер Немировича-Данченко, но причина тут, надо полагать, уважительная – благо, Станиславского вундеркинд Волкострелов не читал, но хотя бы фамилию слышал (а читал бы «Мою жизнь в искусстве» – надо полагать, обратил бы внимание на главу «Малый театр»). Да, знатно учили в Школе театрального Агитпропа местные Цыфиркины, Кутейкины и Вральманы, что там говорить, но и недоросль им попался, прямо скажем достойный.

Некоторые несознательные граждане, прочитав интервью в «Известиях», переполошились: «О чём говорит это человек, который не знает ничего про то, что отвергает?» Другие сочли, что «он нас провоцирует». Наивные! наш эрудит действительно так считает; более того, он в этом уверен, как уверен в том, что Босх рисовал картины, чтобы сделать заказчикам красиво (было у нашего героя и такое интервью, было). Правда, логика слегка хромает, но логике в той «Школе» не учили, театральным дилерам эта штуковина ни к чему: куда проще отрицать существование русской театральной традиции, прикрываясь при этом именами Островского и Мейерхольда, которые, несомненно, передали бы эстафету лично г.Волкострелову, если бы не проклятый каток Станиславского. Впрочем, ничего страшного, достаточно иногда менять коньки на санки, и никакой каток уже не страшен (если, конечно, с салазками наперевес на него не переться).

По поводу Островского (надо полагать, нью-худрук имел в виду Александра Николаевича, а не автора романа «Как закалялась сталь» или песни «Спят усталые игрушки»). Цитата: «давно думаю, что было бы классно поставить Островского так, как он написан. Проблема лишь в том, кто это сможет сыграть. Его персонажи исчезли, они по улицам больше не ходят. У него в пьесах какая-то другая цивилизация выписана, к который мы, сегодняшние, как мне кажется, никакого отношения не имеем. Может ли театр поднять ее из небытия? Не знаю...» Ну, во-первых, есть у нас при театре специалисты-преподаватели из Школы молодого зомби, они и не такое из небытия поднимают... А во-вторых, и Глумовых, и Крутицких, и Городулиных у нас по-прежнему хватает, никуда они не делись; более того, одна главредша театрального журнала, весьма благоволящая к г.Волкострелову, с упорством Феклуши постоянно повторяет: «Уж больно я люблю, милая девушка, слушать, коли кто хорошо воет-то!» (а едва кто запоёт – её, болезную, сразу крутить начинает). Понятно, театральные дилеры нового призыва таким делам вовсе не обучены, но это, извините, их проблемы, а вовсе не повод городить очевидную чушь. А отказ признавать своё отражение в зеркале... с этим, наверное, лучше обращаться к известному баснописцу, у него похожий случай описан достаточно подробно.

Ещё одна цитата, третья и пока последняя (что называется, хорошенького понемножку, на сегодня хватит): «В ЦИМе достаточно интересная среда, в которую я, как мне думается, могу вполне органично войти. Здесь не нужно ничего ломать, создавать заново, как это иногда бывает, переворачивать с ног на голову». Сложно не согласиться: там, где ходят исключительно на головах, переворачивать с ног на голову уже нечего. И некого («И даже пробуют ходить на головах Антиребята, антимамы, антипапы...»)

Впрочем, «стойка на голове в йоге требует развитой мускулатуры определённых частей тела, и следует учитывать свои физические возможности». Каких именно частей тела? Прежде всего – мозговых мышц, надо полагать. Обеих – и большой, и малой.

В Китае, однако, лапшу палочками едят. Но там сейчас грипп. Короновирусный. У нас ведь каждый вирус нынче при короне, не заметили?

А король-то голый...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments