dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Злобно и немного патетично

Алексей Битов (poziloy)

Если помните, Сергей Леонтьевич Максудов (а вместе с ним, надо полагать, и сам Булгаков), противопоставив миру литературному мир театральный, решительно отдавал предпочтение второму. Одна из причин – театральный мир честнее. Был ли он прав или просто смотрел на театр влюблёнными глазами – без понятия. И как два мира соотносятся сейчас, лично мне тоже неведомо; с нынешним литературным миром не соприкасаюсь от слова «вообще», а сравнивать с тем, что было лет 30-40 назад, было бы смешно: слишком многое изменилось, нет общего знаменателя, а без него сравнения, мягко говоря, некорректны. Посему оставим литмир в покое.

А что касается его театрального тёзки... либо Максудов всё-таки заблуждался (есть в романе такие намёки), либо с тех пор всё пошло наперекосяк. Нет, влюбиться в театральный мир по-прежнему можно: он, несмотря ни на что, реальный, в отличие от литературного, который, как ни крути, виртуален. Но вот насчёт честности... извините.

Я не о тусовочном двоичном коде («свой – чужой»), этого, так сказать, добра нынче повсюду навалом; я именно об искренности или, точнее, о её отсутствии. Хрен с ней, с тусовкой, но когда нормальные и, по большому счёту, честные театральные люди в кулуарах ругательски ругают спектакль или актёра и тут же рассыпаются в комплиментах перед создателями того, что только что (и зачастую вполне аргументированно) оценивали как нечто ниже плинтуса... нет, не понимаю. Да, конечно, вежливость и всё такое... гадости говорить неприятно, а иногда и язык не поворачивается, но комплименты-то зачем? До смешного доходит (не так часто, но случается): только что (в кулуарах) я был чуть ли не единственным, кто пытался защитить, к примеру, спектакль от чрезмерно резких (на мой взгляд) оценок, а перед лицом, так сказать, героя (или героев) дня я же оказываюсь единственным злобным критиканом, хотя повторяю, по сути, то же самое, что говорил в кулуарах, и то в смягчённых формулировках. Боже упаси, не потому, что я тут самый честный, а потому, что считаю незаслуженные дифирамбы делом глубоко порочным. По двум, как минимум, причинам.

Во-первых, все мы так устроены, что скорее верим комплиментам, чем критике. Если кто-то, типа, хвалит, а кто-то ругает, приятнее поверить первому. В итоге человек, у которого были сомнения по поводу того, сделал ли он хорошо и правильно (а такие сомнения есть у всех, кроме абсолютных дилетантов) начинает думать, что зря он сомневался, всё сошлось (хотя на самом деле – ни хрена не сошлось). Стимул к «работе над ошибками»... ну, не то, чтобы теряется, но сильно ослабевает.

А во-вторых, как нетрудно догадаться, размазываются последние критерии. Когда это делают сознательно (чтобы остался единственный критерий: нужна эта чума «нашей партии» или не нужна) – тут, по крайней мере, с мотивом всё ясно. Но ведь точно так же лукавят и там, где никакого «партийного интереса» нет и в помине – а это зачем? Потому, что так принято? Ну, мало ли, что принято... у некоторых племён каннибализм принят – и что дальше?

Совсем другой герой Булгакова, не Максудов, утверждал: правду говорить легко и приятно. Для него, наверное, так и было. Для него, но не для нас. Нам приятнее (и, главное, легче) говорить то, что нашему собеседнику приятнее слышать. На тех, кого мы (по тем или иным причинам) на дух не переносим, это, понятно, не распространяется, но таковых у каждого из нас, слава Богу, немного. А всех остальных предпочтительнее поить сладенькой водицей, чем бы это ни было чревато. Так и живём.

Неправильно, полагаю, живём. Правду говорить нелегко и неприятно, но, на мой сторонний взгляд, необходимо. Да, корректно; да, подбирая формулировки; да, что-то смягчая. Но если вы имеете отношение к медицине, что лучше – уверять вашего «поднадзорного», что он в полном порядке или всё же выписывать ему нечто горькое, но (предположительно) полезное?

Предположу, что второй вариант предпочтительнее.
Хотя и неприятнее.

Конечно, живущему в стеклянном доме бросаться камнями рискованно, кто бы спорил. Но стеклянный дом всё равно разобьётся, достаточно первого града. И если ваш дом настолько уязвим – может быть, есть смысл выстроить другой, попрочнее?

И к чёрту лукавство, чем бы оно ни было мотивировано.

Или как?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments