dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Всё культурненько, всё пристойненько...

Алексей Битов (poziloy)

Вот, выловил из френд-ленты. Абсолютно не в теме, ничего не знаю об уволенном Е.Волкове, а равно и о Г.Дмитряке, имею некоторое представление только о министре В.Мединском. Как ни странно, готов допустить, что в каком-то случае и Мединский может быть прав, но насчёт данного конкретного случая...

Фрагмент текста, выложенного 15 января на https://zen.yandex.ru/media/zapiski_aktera/zagadochnaia-istoriia-v-ministerstve-kultury-5e1e06558f011100ae679192?fbclid=IwAR2tReEHivAqgOURulYnMClwoP8PPKChCdj9OJwxQD7roNTparmeFREQuoo под «интригующим» заголовком «Загадочная история в министерстве культуры». С небольшим комментарием, понятно.

Пишет С.Марочкин.

Под новый год случилась весьма загадочная история с увольнением художественного руководителя хора им. Свешникова Евгения Волкова. Абсолютное беззаконие и, к сожалению, обычное дело в нашей культуре. Расскажу всё подробно и буду ждать ваших мыслей в комментариях. Начинаем!

За время моей работы в отрасли культуры я довольно часто сталкивался с заменой кадров министерством культуры. Иногда, они справедливы и вынуждены, но, почему-то, чаще, такие перестановки загадочны. От них веет несправедливостью и похоже это всё на шпионский детектив. Любой художественный руководитель может стать неугодным руководству в считанные секунды и снять с должности его могут по разным причинам. Но иногда эти причины настолько надуманы и смахивают на отговорки школьника о не сделанной домашней работе. 14 января случилось громкое событие в мире нашей культуры и я хочу вам рассказать о нём, потому как хорошо знаю пострадавшего.

Вечером 31 декабря, под новый год, Евгений Волков получил скан приказа о его увольнении за подписью Владимира Мединского на электронную почту. Конечно же, никто уже не работал и разбираться было не с кем. Обычно, в таких случаях вызывают в министерство, ознакамливают с приказом, просят расписаться и дают две недели закрыть дела. Но Волков получил только письмо. А 14 января хору уже представили нового руководителя Дмитряка, который руководит капеллой им. Юрлова. (Он будет работать в хоре на половину ставки). В министерстве назвали весьма странные причины увольнения Волкова. Мол, от коллектива хора не раз поступали анонимные письма против Евгения Кирилловича. Потом выяснилось, что из действующего состава никто ничего не писал, а писали те, кому не продлили контракт. Но это же обычное дело - уволенные часто пишут письма / доносы на уволившего. И в моём театре такое писали и в театре на Таганке, но такие письма всегда получают отписки из министерства или игнорируются. Потом в министерстве сказали, что Волкова уволили за то, что он не довёл зарплату сотрудников до рекомендуемого уровня. А ещё позже – за невыполнение плана по доходу, ведь Волков должен был заработать за год 15 миллионов. Забавно, что новому худ.руку Дмитряку план поставили в 5 раз меньше. Волков будет обжаловать решение, обращаться в разные инстанции и прибегать к помощи знаменитых коллег. Я очень надеюсь, что справедливость восторжествует!


Повторю: по сути неведомой мне ситуации сказать, естественно, ничего не могу. Правда, немного смущает, что новый назначенец Г.Дмитряк – не только худрук и главный дирижёр Капеллы имени Юрлова, но и, как утверждает Википедия, «создатель Ансамбля солистов Капелла «Московский Кремль»»; кто именно в этом ансамбле солирует – извините, без понятия.

Второе. Не очень понимаю, законно ли уведомлять об увольнении электронным письмом; с такого рода приказами принято знакомить под расписку, С.Марочкин прав. Никто не обязан постоянно проверять электронную почту, да и доказать, что фигурант ознакомлен с приказом, не представляется возможным. Впрочем, даже если такая «современная» форма доведения до уволенного информации о том, что в нём более не нуждаются, прямо противоречит законам о труде, чиновникам на всё начхать, им, как известно, закон не писан.

И последние. Каковы бы ни были основания для увольнения, направлять подобные «письма счастья» 31 декабря – мерзость, которая не лезет ни в какие ворота, включая министерские. И не только потому, что нагадить человеку под новогоднюю ёлку способен только откровенный отморозок, но и в том, что на несколько дней бюрократическая жизнь замирает, и задавать какие-либо вопросы вульгарно некому. Поэтому, вне зависимости от конкретных оснований для увольнения Е.Волкова, третий участник этой гадкой истории, министр культуры, обязан провести служебное расследование и уволить того, кто не нашёл другого способа и другой даты для отправки приказа об увольнении. Уродам этого, конечно, не понять, а остальным и объяснять ничего не надо – всё очевидно.

Слишком очевидно.

И, главное, культурненько так получилось...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments