dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Вопрос привычки

Алексей Битов (poziloy)

Предновогоднее сообщение ТАСС: «МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Новым художественным руководителем "Современника" назначен театральный режиссер Виктор Рыжаков, который сейчас возглавляет Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе столичного департамента культуры.
"Художественным руководителем Московского театра "Современник" с 4 января 2020 года станет известный театральный режиссер и педагог Виктор Рыжаков", – сказал собеседник агентства
» (https://tass.ru/kultura/7446321).

Нет, само назначение комментировать не собираюсь, хочу всего лишь обратить внимание на даты. Г.Волчек умерла 26 декабря; новый худрук назначен на 5-й день и вступил в должность на 10-й.

Теперь «отмотаем плёнку» немного назад. 12 марта 2018 года умер О.Табаков. На 12-й день появилось сообщение Интерфакс: «Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Московский художественный театр (МХТ) имени Чехова, который остался без худрука после смерти Олега Табакова, возглавит основатель и руководитель "Студии театрального искусства" (СТИ) Сергей Женовач, сообщил министр культуры Владимир Мединский.
"Решение (о назначении Женовача – ИФ) принято, приказ я подпишу сегодня, он будет датирован 23 апреля, это первый день после 40 дней (со смерти Табакова – ИФ)", – сказал Мединский в ходе совещания с руководителями ведущих театров в пятницу»... "Мне кажется правильным 40 дней выдержать, тем более, что заряжены спектакли, достойные режиссеры, с которыми любой театр мечтает сотрудничать. Мне кажется, что я буду заходить - смотреть, мне нужно посмотреть спектакли, пообщаться с людьми и потихонечку верстать новый сезон", – сказал Женовач
» (https://www.interfax.ru/culture/605021).

Если помните, тогда некоторые граждане сочли новое назначение неприлично торопливым и развернули целую кампанию по этому поводу. Волна возмущения докатилась до Минкульта, и главе ведомства пришлось оправдываться: «По словам Мединского, к быстрому решению о назначении нового руководителя МХТ (Олег Табаков умер 12 марта) его подтолкнула полемика по поводу будущего театра, которая развернулась в СМИ и социальных сетях и «начала приобретать какой-то болезненный характер»» (https://meduza.io/amp/feature/2018/03/24/hudozhestvennom-rukovoditelem-mht-stanet-sergey-zhenovach-on-vozglavit-teatr-cherez-40-dney-posle-smerti-olega-tabakova).

Далее та же «Медуза» писала: «Большей части коллектива не понравилось, с какой скоростью было принято решение – и что с труппой не посоветовались. Часть сотрудников предложила направить письмо президенту Владимиру Путину и выразить в нем протест против такого быстрого назначения (на похоронах официальные лица обещали вдове Олега Табакова, актрисе Марине Зудиной, не торопиться с новым худруком)». Заметьте, это ещё сравнительно корректная формулировка, были более резкие и даже откровенно хамские: как так, дескать, гнусная поспешность, да и только.

А теперь вопрос: кто из тогдашних «возмущенцев» осудил сейчас скорость назначения Рыжакова на едва освободившееся место? Огласите, пожалуйста, весь список. Кстати, не попадалось мне и оправданий столичного Депкульта, столь быстро заполнившего освободившуюся вакансию (не иначе, пропустил что-то). Ладно, хрен с ним, с Депкультом, а вот двойные стандарты известной группы товарищей... не умиляют, нет? И дело тут отнюдь не в Рыжакове.

Впрочем, удивляться давно уже нечему.

И незачем.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments