dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Волчек. Несколько слов.

Алексей Битов (poziloy)

Вчера, 26 декабря, умерла Галина Волчек.
Год Театра. Занавес.

В последние годы у неё было мало постановок и совсем не было актёрских работ – возраст, болячки... А киноролей она сыграла и вовсе немного; ну, да, сразу вспоминается «Осенний марафон», но понятно, что это отнюдь не главная роль в её жизни.

Из тех, кто основал «Современник», Волчек оставалась едва ли не последней. Давно уже нет Евстигнеева, потом ушёл безусловный лидер команды Ефремов, в 2012-2013 годах – Кваша, Сергачёв, Толмачёва... В 2018-м не стало Табакова. Не все оставались в созданном ими театре до последнего дня, а Волчек... она была всегда.

Конечно, создание «Современника» было напрямую связано с начинавшейся оттепелью. Это время сейчас часто ругают, более того – клянут последними словами. Не вспоминают о том, что именно из оттепели вышли и «лейтенантская проза», и «деревенская», и многое другое. Что на смену помпезным фильмам времён кондового «социалистического реализма» пришло иное кино, новое, человеческое. А о театре и говорить нечего.

«Современник» был символом «оттепели», а Волчек – символом «Современника». Можно сказать, двойной символ, нравится это кому-то или нет.

От своей главной роли Волчек не уходила никогда. Да, в истории театра случалось всякое, но разве в нашем мире бывает иначе? Конечно, нет.

Память, конечно, остаётся, но она тускнеет. Когда уходит последний участник события, память тускнеет быстрее.

Сегодняшний театр – совсем другой. По многим причинам. Но пока Волчек оставалась жива, сохранялась связь нынешнего «Современника» с тем, изначальным, ефремовским. Отблеск... Или, точнее, последняя ниточка, которая оборвалась вчера. Навсегда.

Нет вечных театров, это бесспорно. Но грустно.
Более того, непоправимо.

Г.Б.Волчек, 19.12.1933 – 26.12.2019
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments