dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Лужков

Алексей Битов (poziloy)

10 декабря 2019 года умер Юрий Лужков. Девятый день.

Считается, что он управлял Москвой 18 лет с гаком – с июня 1992 по сентябрь 2010 года. Это не совсем так: реально Лужков пришёл к власти на 2 года раньше: 14 месяцев как и.о., а затем и как полноправный Председатель Мосгорисполкома (трудно поверить, что парадом реально командовал глава Моссовета Г.Попов) и почти год – как вице-мэр при том же Попове, фактически игравшем церемониальную роль.

Кстати, в апреле 1990-го я случайно оказался свидетелем едва ли не первого выхода Лужкова на публику: сверху, с гостевого балкона во временно предоставленном Моссовету помещении (в основном здании шёл ремонт), было отлично видно, как отреагировали свежеизбранные депутаты на предложение Попова принять отставку председателя горисполкома В.Сайкина и назначить исполняющим обязанности первого зампреда Лужкова. Большинство депутатов, похоже, услышали такую фамилию впервые, донеслись даже приглушённые возгласы «А кто это?». Но прошло совсем немного времени – и имя нового хозяина Белокаменной знала уже чуть ли не каждая собака.

Лужков любил говорить: он, дескать, не политик, а хозяйственник. На мой взгляд, наоборот: хозяйственник он был, мягко говоря, не выдающийся, а вот политик – наоборот, успешный. (В скобках задам риторический вопрос: разве хороший хозяйственник поставил бы во главе ЖКХ такого специфического деятеля как П.Бирюков?) Наивные люди считают, что политик – это человек, умеющий решать общие проблемы своих избирателей; возможно, так когда-то и было, но нынешний политик считается успешным, если умеет две вещи: создать себе имидж и всеми силами поддерживать свой рейтинг. Лужков преуспел и в том, и в другом. Создать имидж человеку с такими данными, кстати, не так просто, но ему, как ни крути, это удалось.

Никогда не был его поклонником. Лужков создал чиновничью пирамиду, которой могли бы позавидовать что Хеопс, что Мавроди. После того, как его убрали, «начинку» этой пирамиды тотально заменили, но сама конструкция, как мы видим, осталась.

Но вот «начинка»... Лужков всё-таки не был пустоглазым инопланетянином, он оставался живым, теплокровным. Он умел слушать и слышать (могло казалось, что он тихо дремал, но это отнюдь не соответствовало действительности). По крайней мере дважды довелось лично присутствовать на совещаниях, на которых Лужкова удавалось переубедить. И это не было игрой – из надёжных источников знаю: в одном случае он устроил тем, кто его подставил, такой разбор, что мало не показалось. Другое дело, гнев первого лица ничего по большому счёту не менял: мэр потом остывал, забывал о вопросе, а его подчинённые тихой сапой возвращали всё на круги своя, и дело устраивалось так, как им было угодно (доступ к телу, как известно, был крайне ограничен, и вероятность того, что жалоба на псарей дойдёт лично до царя, оставалась в пределах статпогрешности). Но это уже другая тема, к сожалению.

Мэр, похожий то ли на Гудвина, то ли на хоббита, не был ни волшебником, ни помощником волшебника. Скорее всего, в кресло вершителя судеб его занёс случайный порыв попутного ветра, и никакой сказочный Гэндальф к этому свой посох не приложил. Но получилось то, что получилось, безжалостная история не знает сослагательного наклонения. Сложно сказать, могло ли быть лучше, а вот хуже – наверняка могло. Как говорится, всё относительно.

И Москву он, похоже, любил – очень по-своему, но любил. Да, это не помешало ему изрядно обезобразить город, но тут было больше скверного вкуса, чем злого умысла (порой, конечно, и умысел присутствовал, но не всегда, далеко не всегда).

И ещё. Как все популисты, Лужков опирался именно на «мнение народное». Конечно, нужное мнение достигалось во многом за счёт дорогостоящего пиара (за чей счёт, догадайтесь сами). Но популист ни при каких обстоятельствах не позволит себе наплевать на свой электорат с высокой колокольни; конечно, он себе на уме, но помнит, что всякому безобразию подобает иметь своё приличие. С приличием, разумеется, получалось не всегда, но хотя бы время от времени...

Если бы Лужкову приказали сбросить на Москву условную атомную бомбу, он, полагаю, не стал бы спешить и постарался бы «замылить» поручение. Всё-таки, повторю, он оставался живым человеком, и это, уверен, было его естеством, а не частью имиджа. Хотя он и внёс свою лепту в подготовку последующего вторжения инопланетян.

Его можно хвалить или ругать, но и то, и другое – по-человечески. Это он точно заслужил.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments