dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2018 год, 21 – 30 ноября

dik_dikij и poziloy

Обычно «напоминальные» посты мы выкладываем в выходные, но на это раз календарь такой возможности не оставил: новая декада начинается точно посередине недели.

21 ноября умерла Зоя Ерошок, известная журналистка «Комсомольской правды», а с 1993 года – «Новой газеты». О Ерошок пишут: «за всю жизнь она не написала ни одной строчки, в которую не верила бы сама». Понятно, что в журналистике это – большая редкость. И не только в нашей. И не только в журналистике.

21 ноября 2018 года умер Максим Игоревич Михайлов. «Максим Игоревич с блеском продолжил певческую династию, начало которой положил его великий дед, прославленный бас Большого театра Максим Дормидонтович Михайлов...
За годы своей оперной карьеры в Большом он исполнил практически все ведущие партии басового репертуара – Ивана Хованского («Хованщина» М. Мусоргского), Царя Додона («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова), Ивана Сусанина в одноименной опере М. Глинки, Собакина («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Гремина («Евгений Онегин» П. Чайковского), Кончака («Князь Игорь» А. Бородина), Варлаама («Борис Годунов» М. Мусоргского), Барона («Скупой рыцарь» С. Рахманинова), Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно), Голо («Пелеас и Мелизанда» К. Дебюсси), Зорастро («Волшебная флейта» В.А. Моцарта) и Фигаро («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта), Рамфиса («Аида» Дж. Верди) и многие другие
» (https://www.bolshoi.ru/about/press/articles/memory/Maxim-Mikhailov-has-passed/).

21 ноября 2018 года умер Рэй Чавес, старейший из ветеранов Перл-Харбора. Тогда, в 1941-м, он служил квартирмейстером на корабле ВМС США «Кондор».

23 ноября 2018 года умерла Инна Вишневская. «Вчера ушла из жизни Инна Люциановна Вишневская. Выдающийся даже не критик, хотя она была замечательным критиком, – Инна Люциановна была человеком театра, ее устные рассказы и выступления – со сцены и в театральных компаниях были всегда поводом для гомерического хохота и потом передавались из уст в уста. В ГИТИСе, как и в Литинституте она преподавала почти полвека, была профессором, доктором наук, но главное – была любимицей студентов, нашей в том числе. Светлая память!» (Г.Заславский, https://www.facebook.com/1613861036/posts/10212523941646235/).
Там же комментатор Б.Забродин выложил цитату из Д.Рубиной – можно сказать, театральный вариант классической истории про глобус и презерватив: «Ее хотелось назвать Инной Люциферовной… такой у нее был острый беспощадный язык. Вела она курс по истории русского театра в Литературном институте имени Горького.
Традиционно начинался этот курс с лекции о жизни и творчестве Станиславского.
На соседнем потоке точно такой же курс вела ее приятельница, человек, напротив, спокойный, размеренный, даже слегка занудный в своей невозмутимости. И вот эта дама однажды спрашивает Вишневскую:
– Почему, Инночка, эти паразиты у тебя сидят в полной тишине, внимая каждому твоему слову, а у меня они жрут бутерброды под партой, играют в морской бой и целуются на заднем ряду?
– А как ты начинаешь лекцию? – спрашивает И.Л.
– Ну, это же начало учебного года! Я вхожу в аудиторию в новом костюме, после парикмахера… Торжественно поздравляю всех с началом нового учебного года… Объявляю курс: «История русского театра», заявляю тему лекции. И начинаю: «Великий русский режиссер Константин Сергеевич Станиславский родился в таком-то году…»
– Видишь ли, – вздохнув, перебивает ее Инна Люциановна. – Я-то бегу с рынка, взмыленная, врываюсь в класс в последнюю минуту, вешаю на стул авоську с подтекающей курицей, оборачиваюсь к аудитории и говорю:
– Ну?! Все вы, конечно, знаете, что Станиславский жил с Немировичем-Данченко?
В тот же миг воцаряется гробовая тишина; все гаврики, как один, впиваются в меня взглядами… И тогда я спокойно продолжаю:
– Великий русский режиссер Константин Сергеевич Станиславский родился в таком-то году…
И далее в полнейшей тишине читаю не только эту лекцию, но и весь курс — до конца учебного года
» («Больно только когда смеюсь», https://e-libra.ru/read/199265-bol-no-tol-ko-kogda-smeyus.html).
Назвать Вишневскую «Люциферовной» хотелось не только Рубиной. И не только «хотелось» – нередко её так и называли (по крайней мере, за глаза). А если некоторые нынешние, так сказать, театралы запомнили (вопреки Штирлицу) только первую фразу и не продвинулись дальше того, что Станиславский жил с Немировичем-Данченко – это уже не к Вишневской вопрос...

23 ноября 2018 года умер Николас Джэк Роуг, кинорежиссёр («Обход», «Нетерпение чувств») и оператор, снимавший и свои фильмы (тот же «Обход»), и чужие («451º по Фаренгейту» Ф.Трюффо).
И ещё про «Обход». Из Википедии: «Роуг... снял в 1971 загадочную притчу... с доминированием визуального ряда над содержанием, что станет как бы его фирменным стилем на протяжении последующих двадцати лет... Отличительная черта большинства его фильмов – причудливое видение мира сквозь призму беспорядочных, фрагментарных образов, доминирование изобразительного ряда над повествованием...» Похоже, автор этой сентенции не в курсе, что в кино (если это кино) первичен именно изобразительный (визуальный) ряд, а всё прочее, включая сюжет («повествование»), извините, вторично. А иначе это уже не кино. Ни разу.

24 ноября 2018 года умер Амиран Шаликашвили. «Шаликашвили был основателем грузинской профессиональной школы пантомимы. В 1975 году он основал свой театр, который пользовался большой популярностью у грузинского зрителя.
До этого он играл в театре Музкомедии и театре имени Коте Марджанишвили, а также был руководителем труппы Тбилисской филармонии. В 2015 году в Грузии был основан Международный фестиваль пантомимы имени Амирана Шаликашвили
» (https://www.newsgeorgia.ge/umer-osnovopolozhnik-gruzinskoj-pantomimy-amiran-shalikashvili/).
Профессия мима не требует слов – может быть, ещё и поэтому о мастерах этого жанра (кроме считанного количества классиков жанра) говорят и пишут очень редко. Настолько редко, что некоторые театральные «новаторы» всерьёз считают себя первопроходцами. А ведь искусству театра без слов уже несколько тысяч лет, и смерть ему не грозит. Только самим мимам.
Театр пантомимы Амирана Шаликашвили, Тбилиси – https://my.mail.ru/mail/lanatetradze/video/38/1002.html.
А.Шаликашвили, 22.03.1939 – 24.11.2018


24 ноября 2018 года умер Рики Джэй (Ричард Джэй Поташ). Он снимался в фильмах («Ночь в стиле буги», «Завтра не умрёт никогда», «Магнолия», «Престиж») и сериалах («Секретные материалы», «Обмани меня»), но играл в них далеко не главные роли. Другое дело – сольные выступления... ну, то есть не совсем сольные, поскольку партнёры всегда присутствовали, но это были особые партнёры – тройки, семёрки, тузы и так далее, а главная роль неизменно принадлежала Джэю, мастеру «магических искусств». Вот, можете убедиться сами – https://pikabu.ru/story/kartochnyiy_fokus_ot_velikogo_i_nepovtorimogo_ricky_jay_2270205. Ловкость рук, можно сказать, дьявольская – или, если угодно, консультантская. Кстати, о консультанте: «Кроме того, на ряде картин Джей выступал консультантом. Например, на "Тринадцати друзьях Оушена", "Престиже", "Иллюзионисте", "Истории с ожерельем", "Форресте Гампе"» (https://rg.ru/2018/11/25/umer-akter-i-fokusnik-riki-dzhej.html).
Р.Джэй (Р.Дж.Поташ), 26.06.1948 – 24.11.2018


25 ноября 2018 года умерла голливудская сценаристка Глория Катз, «соучастница» создания таких фильмов как «Американские граффити» (номинация на «Оскар» – лучший оригинальный сценарий), «Индиана Джонс и Храм судьбы», «Убийства на радио».

26 ноября 2018 года умер Станислав Горковенко – дирижер, руководитель губернаторского Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. «За последние 40 лет очень многое менялось в этом коллективе: и название, и статус оркестра, только Станислав Константинович оставался его константой. А еще он успевал работать в кино, записал музыку для фильмов «Зимняя вишня», «Остров сокровищ», создавал детские оперы, любил романсы» (https://topspb.tv/programs/stories/470929/).
Добавим, что Горковенко успел поработать не только в кино, но и в театре – в Ленинградской (тогда ещё Ленинградской) музкомедии.

26 ноября 2018 года умер Бернардо Бертолуччи – можно сказать, последний император кино двадцатого века. Ни разу не конформист, но режиссёр, чьи фильмы полны ускользающей красоты – больше так не снимают.
Остаётся надеяться, что наши дети будут помнить (цитата из «Последнего танго в Париже»).

26 ноября 2018 года умер Стивен МакДэннелл Хилленбёрг. Свою дипломную специальность (морской биолог) он смог совместить с «побочным» (поначалу) увлечением – анимацией. А результат этого совмещения – мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны», о котором слышали даже те немногие, кто не видел ни одной серии.
Прах Хилленбёрга, как он и хотел, развеяли над Тихим океаном. Если и впрямь существует подводный город Бикини-Боттом, вполне возможно, что частицы праха его создателя найдут там свой приют.

28 ноября 2018 года умер Роберт Моррис, художник-концептуалист и теоретик минимализма. «В 1960 году свет увидел его спектакль, цель которого состояла в том, чтобы изучить движение тел в пространстве. Действие заключалось в том, что колонна больших размеров падала прямо на сцену всего через несколько минут после начала представления... Огромный вклад в развитие искусства внесло новаторское произведение Морриса «Пар» (Steam, 1974), созданное в жанре лэнд-арта — направления, в котором арт-объект становится неразрывен с природным ландшафтом. Оно представляло собой вскопанный в форме квадрата участок земли, на котором были выложены большие камни. Из-под них, будто от горячих булыжников, поднимался высокий столб пара... Дерзкий характер автора проявлялся не только в высказываниях и поступках, но и в его произведениях. В апрельском номере журнала Artforum (1974) появилась публикация – снимок, на котором в весьма неординарном виде был запечатлен сам Роберт: с голым торсом, черной каской на голове, в очках и толстой цепью на шее» (https://artifex.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%81/).
Извините, без комментариев.

29 ноября 2018 года умер Виктор Матвиенко, один из 11 киевских динамовцев, завоевавших первый европейский клубный трофей в истории отечественного футбола. Как в детской считалке: И их осталось восемь...

30 ноября 2018 года умер Джордж Буш-старший (Джордж Херберт Уокер Буш), 41-й президент США. Ему было 94; это рекорд через несколько месяцев может побить Дж.Картер, а вот другой американский рекорд (всего 8 лет между президентствами отца и сына, Буша-младшего) – это, скорее всего, надолго, если не навсегда. И ещё: Буш участвовал в похоронах трёх советских генсеков и одного президента России.
Некоторые считают, что СССР похоронил тоже Буш-старший. Но это уже, извините, из серии «А часовню тоже он развалил?»
Неоспоримо другое: старший Буш был последним американским президентом, воевавшим во Вторую Мировую. Полёт морского лётчика с промежуточной посадкой в Белом Доме теперь завершён.

Новая зима пришла, когда их уже не было.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments