dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Пятеро

Как у нас любят всё начинать с нуля! По принципу: ничего не было, но тут явился он. Главное – не забыть при этих словах скромно ткнуть себя в грудь, а то вдруг не догадаются сразу.
На самом деле, история началась не сегодня с утра пораньше. И уж если кому хочется прославить своё имя, он должен не просто что-то сделать, но сделать что-то сверх того, что уже сделано. Для чего не плохо бы понимать, что было сделано твоими предшественниками. А для начала хотя бы – помнить их имена.
Об актёрах далёкого прошлого мы можем судить разве что понаслышке. На плёнку их не снимали, по ящику не показывали. Но одно поколение училось у другого, образуя непрерывную и неразрывную цепочку. Так сложилась русская актёрская школа. Нелепо каждый раз начинать всё по новой, к чему призывают люди, не помнящие родства.
На этой неделе было много дат, связанных с легендарными актёрами былых времён. Вот список, наверняка неполный.
Алексей Семёнович Яковлев, первый исполнитель роли Гамлета на русской сцене. Родился 14 ноября 1773 года, умер 15 ноября 1817 года.
Екатерина Семёновна Семёнова – та самая, о которой писал восхищённый Пушкин: «Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой – и, может быть, только об ней... Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений, орган чистый, ровный, приятный и часто порывы истинного вдохновенья – все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано. Она украсила несовершенные творения несчастного Озерова и сотворила роль Антигоны и Моины; она одушевила измеренные строки Лобанова; в ее устах понравились нам славянские стихи Катенина, полные силы и огня, но отверженные вкусом и гармонией. В пёстрых переводах, составленных общими силами, и которые по несчастью стали нынче слишком обыкновенны, слышали мы одну Семёнову, и гений актрисы удержал на сцене все сии плачевные произведения союзных поэтов, от которых каждый отец отрекается по одиночке. Семёнова не имеет соперницы... она осталась единодержавною царицей трагической сцены» (http://lib.ru/LITRA/PUSHKIN/p6.txt). Тут не только о Семёновой, но и о корифеях тогдашней драматургии. Отнюдь не лишнее подтверждении гипотезы, высказанной не так давно (http://dik-dikij.livejournal.com/141595.html). Так вот, Екатерина Семёнова родилась 7 (18) ноября 1786 года.
Михаил Семёнович Щепкин, знаменитый актёр и театральный педагог. Когда-то Малый театр так и называли в обиходе: Дом Щепкина. Он играл персонажей Пушкина и Грибоедова, Гоголя и Тургенева, Островского и Сухово-Кобылина. Играл, в том числе, в их присутствии, но это, судя по воспоминаниям, его не сковывало. Учеников своих он призывал вникать в "душу роли", влезать "в кожу действующего лица" ("Записки. Письма...", 1952, с. 250). А родился Щепкин 6 (17) ноября 1788 года.
Павел Степанович Мочалов, потомственный актёр, его родители – выходцы из домашнего театра Н.Н.Демидова. В отличие от «реалиста» Щепкина, Мочалов считался ярко выраженным романтиком сцены, он мог оставаться незаметным большую часть спектакля, но взрывался в кульминациях (это так и называли: мочаловские минуты). Мочалов родился 3 (15) ноября 1800 года.
Наконец, Александра Александровна Яблочкина, с 1888 по 1961 год – прима Малого театра. Родилась 3 (15) ноября 1866 года. До нашего времени уже, можно сказать, рукой подать.
По-настоящему громкие имена. Мемориальная неделя, что там говорить.
Мы видим тех, которые видели тех, которые видели тех, которые их видели. Дом, который построили все они вместе.
Не для того ведь построили, чтобы мы в нём кукарекали и гадили.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments