dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Кроме смеха

dik_dikij и poziloy

Продолжаем вспоминать тех, кто нас смешил.
10 лет назад умер Вячеслав Михайлович Котёночкин – создатель «Ну, погоди!». 18 выпусков за почти четверть века.
Мы смеялись до слёз, наблюдая, как невезучего «силовика» Волка раз за разом оставлял в дураках везучий и хитрый Заяц. При этом Волк, в сущности, был неплохой парень, совсем не злодей. Мало того, с ним можно было даже объединиться в форс-мажорной ситуации (помните, когда вода грозила затопить корабль с обоими героями на борту?). Зло, даже самое тупое, вынуждено хитрить (уровень хитрости – другой вопрос), а Волк был простодушен, прямолинеен и даже слегка симпатичен (не в последнюю очередь потому, что говорил голосом Анатолия Папанова). Получалась не битва Добра со Злом, а поединок Силы с Хитростью, и это было смешно при всей предопределённости конечного результата.
И вот ещё что забавно. Уже в 90-е Котёночкин в одном из интервью вспоминал: «Нам указывали: почему курит Волк, почему он плюется, какие качества он воспитывает у зрителя? И вообще, чему мы учим? Мы отвечали, что мы смешим. А учит пусть “взрослое” кино!» (http://gm731.narod.ru/People/Koten.htm). Обратите внимание: советским чиновникам даже в голову не приходило, что можно учиться у «положительного» героя – у отрицательного всегда больше шарма. При одном условии: он должен быть живым и тёплым. Котёночкину с Папановым это удалось замечательно.
А насчёт того, что «учит пусть “взрослое” кино»… Скорее всего, это – отмазка для чинуш. “Взрослые” киношники в таких случаях наверняка говорили: пусть учит детское кино, у нас дидактики быть не может.
У всех – свои задачи: пирожник печёт пироги, сапожник тачает сапоги. Котёночкин делал мультики, делал это блистательно и очень смешно. Он же не Песталоцци был, он был Котёночкин. Что ничуть не хуже и не меньше.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments