dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

По поводу Ленкома. Коротко

Алексей Битов (poziloy)

«Театр "Ленком" в Москве не будет привлекать на работу нового художественного руководителя после смерти Марка Захарова. Полномочия по развитию творческой части после внесения изменений в устав театра получит его действующий директор Марк Варшавер.
"Я остался в той же должности, но к моим обязанностям будут добавлены полномочия по поиску режиссеров, пьес и другие творческие задачи", – сообщил в пятницу ТАСС Варшавер.
Он рассказал, что накануне встречался с вице-мэром Москвы Натальей Сергуниной, которая предложила остаться ему в том же статусе, отметив, что нужно внести изменения в устав театра с расширением полномочий директора
» (https://tass.ru/kultura/6964062).

Формальности, насколько известно, пока не утрясены, сначала нужно официально изменить Устав. Хорошо, что на сей раз решили соблюдать приличия – это у нас случается не слишком часто, перевешивает «высокая» воля или, что ещё хуже, революционная «целесообразность».

А что касается сути вопроса... Был и остаюсь категорическим противникам «директорских театров» за казённый счёт, но с учётом наших последних театральных «практик» назначение Варшавера – безусловно, меньшее зло. Сразу вспоминается грустная шутка четырёхмесячной давности: узнав о назначении нового худрука на Малую Бронную, в Ленкоме перевели дух... Как известно, во всякой шутке есть доля правды, и, похоже, чем печальнее шутка, тем больше эта доля... Короче, с учётом нынешних реалий назначение Варшавера – лучший вариант.

Тем более, Ленкому (как любому театру, где завершилась огромная эпоха) необходим какой-то пересменок. Невесело усмехнулся, наткнувшись в одном СМИ на такой пассаж: «остается надеяться, что «Ленком» в скором времени сможет оправиться от горя и найдет в себе силы и ресурсы, чтобы и в будущем держаться на плаву. Тем более в его истории уже есть печальный пример: в 1963 году с уходом Анатолия Эфроса театр не просто потерял важную часть своей аудитории, но и погрузился в забвение на целых шесть лет«». Шесть лет в подобной ситуации – это, извините, не срок; кризис после ухода многолетнего лидера длится намного больше. Ленкому в своё время нереально повезло, да и то это оказалось возможным лишь потому, что «эпохи Эфроса» там не было (три года с небольшим – никак не эпоха, разве что для бабочек-однодневок).

Значит, Варшавер.
А там – кто знает...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments