dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

«... нам очень сложно объединяться...»

Алексей Битов (poziloy)

«Фламандская доска», «Клуб Дюма», «Капитан Алатристе», «Королева Юга»...
Артуро Перес-Риверте – достаточно известный у нас писатель. И достаточно популярный. Не собираюсь участвовать в соревнованиях по метанию эпитетов и прочих упражнениях с превосходными степенями, но сформулировать, чем мне нравится этот испанский автор, похоже, могу.

«Развлекая, поучай» – грубовато, конечно, но по сути-то верно. К сожалению, латынь из моды вышла ныне; одни вещают-поучают (у некоторых «вещунов» поклонников куда больше, чем тех, кто осилил их писания); другие городят игрушечные турусы на квадратные колёса (если похоже на «экшн» – пипл, вполне вероятно, схавает); появились и третьи – эти готовы строчить всё, что угодно, лишь бы привлечь к себе внимание (возможно, такие были всегда, но мудрые римляне не обращали на них внимания, так что последую сегодня их примеру).

У Перес-Риверте с интригой всё в порядке, но «экшном» дело не ограничивается – при том, что назвать его основные книги занудными язык не поворачивается. Смею предположить, ему удалось проскочить между Сциллой и Харибдой, а дальше – кто знает? Да, есть вопросы по поводу литературной вторичности, но читать-то, как правило, интересно.

Вот такая преамбула. А основная часть поста – выдержки из сентябрьского интервью Переса-Реверте газете АВС, посвящённого выходу нового романа «Сид». Интервью перевела и выложила О.Климова (https://www.facebook.com/olga.klimova.395/posts/2316642415131453); там – полный текст. И такой комментарий «Ольга Широкова Очень жестко. Беспощаден ко всем, включая себя. Впрочем по книгам это тоже заметно».

В интервью поначалу речь идёт, естественно, о новом романе. Корреспондент: «Говорят, что в истории Испании есть много Сидов, один другого лучше».
Перес Риверте: «Но этот Сид – мой... Я вложил в него всё, что знал о людях, побывавших в подобных ситуациях, мой мир в этом романе широко представлен. Сид смотрит на жизнь так же, как я: я дал ему свое видение. Поэтому роман несет и персональную нагрузку, в нем часть моей биографии».

Дальше – уже не о литературе. Жёстко, согласен. А иногда (изредка) не вполне согласен, но всё равно интересно.

Перес-Риверте: «Война ужасна. Меня, скорее, привлекало чувство близости к истине о том, что есть человек».

«Человек весьма опасное животное, и жестокое, да. Вопрос в том, что мы хотим, чтоб мир был устроен так: существовали бы правила, нормы поведения в дополнение к моральным принципам, к просвещению, которое заставило нас поменять свой взгляд на мир, или к Возрождению. Вот этот взгляд: от Гомера и Платона – к нашим дням. Но ведь мир устроен не так... Мы верим в его стабильность, но стоит побывать в Бейруте или в Сараево, как сразу отдаешь себе отчет, что достаточно какого-нибудь политического, экономического или социального кризиса, чтобы всё полетело к чертям».

«Сейчас единственное, что люди смотрят, это мобильник или телевизор. На реальность мы не смотрим. Мир это враждебное место, часто населенное сукиными детьми: это справедливое определение того, что есть мир. Если ты внимателен, если умеешь смотреть, у тебя больше шансов выжить. Эта фальшивая безопасность, которую испытываешь, закрывая глаза на реальность, обходится нам очень дорого».

«Обычно нам говорят, что человек сам по себе хорош, а мир его портит. Я думаю, что всё наоборот. Человек рождается с инстинктами не то чтобы плохими, но очень примитивными: согреться, поесть, размножиться, укрыться, защититься… Для этого он приносит в жертву всё остальное. А общество, создавая свод правил, его цивилизует. Но в экстремальных обстоятельствах человек весьма опасен».

Вопрос: «В наше время существуют лидеры?»
Перес Риверте: «Да, это возможно. Такие личности всегда были... Они есть, но эпоха их не видит, не осознает. Когда мы говорим о добродетели в римском смысле слова, то есть о благородстве духа и об элегантном способе проживать свою жизнь, о достоинстве и личном мужестве, то надо отдавать себе отчет, что сегодняшнему миру это всё не интересно; он этого не любит и даже отвергает. Более того, когда сегодняшний мир оказывается лицом к лицу с добродетелью, мир над ней смеется... Посредственность презирает того, кто не является посредственностью... Любая посредственность может сделать это через интернет, используя 140 знаков, по телевидению и т.п. К примеру, в итоговых телепрограммах, которые используют нарезку из других программ, ты замечаешь, что благородные вещи выглядят смешными: над ними издеваются, поскольку считают нужным их унизить».

А вот это высказывание... представьте, что было бы, если бы кто-то из наших соотечественников так высказался о России... обвинили бы, надо полагать, не только в «русофобии», но и в невежестве (типа, даже не знает, что во времена Каина никаких национальностей не было и быть не могло). Ну, вот что тут скажешь? Лучше процитирую без комментариев: «Испания страна вспыльчивая, очень разобщенная, где одна долина враждует с другой и относится к ней со страхом и подозрением. Мы всегда были жертвой географической раздробленности. К этому надо добавить мусульманское вторжение, религиозные распри, плохих правителей и т.д. Так что Испания имеет долгую историю эгоцентризма, разобщенности, подлости и предательства. Я всегда говорил, что у Каина была испанская ДНК. Это нас гнетет на протяжении всей нашей истории. И если проанализировать, история Испании нам демонстрирует, что с таким эгоцентризмом нам очень сложно объединяться ради общего дела. Как только давление ослабевает, всё тут же рассыпается. Нам очень не везло. Поэтому лучшее, что можно сделать для испанца в детстве, это отправить его путешествовать, иначе, если он останется в своей долине, в своей деревне, он никогда оттуда не выберется. Это вопрос образования... Поэтому судьба будущих поколений не внушает мне надежды».

Тут, кстати, не соглашусь, ибо всё проходит, и это пройдёт. Сказано задолго до Перес-Риверте. Но уже после Каина.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments