dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Тоска, поручик

Алексей Битов (poziloy)

Блин, новая тема: Грета Тунберг. Из каждого утюга. Как сказал когда-то автор «Недоросля», «В первый день, как английский посол получил, курьера с отзывом, весь город заговорив о войне; на другой день ни о чем более не говорили, как о новой трагедии; на третий – об одной женщине, которая отравилась с тоски о своем любовнике; потом о здешних кораблях, которые англичанами остановлены. Словом, одна новость заглушает другую, и новая песенка столько же занимает публику, сколько и новая война».

Ладно, Песков реагирует – у него, во-первых, работа такая (лучше о Грете, чем о реальности), а во-вторых, человек ещё, надо полагать, не вполне пришёл в себя после свадьбы, на которой побывал почётным гостем. Ладно, некоторые другие, гости и не-гости, служба – дело такое. Но остальным-то зачем?

И всё-таки в одном эта самая Грета права – детство у неё украли. Только не политики, а её же собственные домочадцы и остальные участники бизнес-проекта «Грета Тинтин Элеонора Эрнман» (или как её там). А впрочем... как ни крути, есть у этой медальки и другая сторона.

Ходить в школу намного скучнее, чем поучать других; это естественно, а что естественно, то, как известно, не безобразно. Хуже, когда поголовье невзрослеющих тинейджеров начинают выращивать искусственно, и остров Нетинебудет переименовывают в планету Ужеесть. Тут власть имущие и впрямь в деле. И в доле.

Детство – понятие относительное (как говорил создатель теории относительности, «Только две вещи бесконечны [можно считать, абсолютны] – Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен»). На нашем острове Нетинебудет, который Ужеесть, детей не найти – всё познаётся в сравнении, нет взрослых, и сравнивать не с кем. На самом деле, конечно, взрослые есть, но они не на сцене, а за кулисами. А на сцене – те самые детки, которым незачем взрослеть, и учиться они, понятно, не хотят. Проще вещать.

А пипл схавает. Дети доверчивы и любопытны, они всё тянут в рот.

Но не пробуют на зуб, а сразу пытаются проглотить.

Иногда получается.

Иногда в таких случах помогает сифонная клизма.

Не всегда.

P.S. Устами младенцев глаголет истина? Бывает. Но только тогда, когда «младенцы» говорят своими словами, а не вызубренными мантрами.

P.P.S. Есть опера «Норма» и опера «Тоска». Понятно, их написали разные композиторы, и сначала появилась «Норма», «Тоска» – намного позже и с ударением на первый слог.
Но ударения (акценты) время иногда расставляет по-своему.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments