dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

«Московское дело» и пермское эхо

Алексей Битов (poziloy)

Много раз признавал, что Нострадамус из меня аховый, но на сей раз, тем не менее, рискну. Угодившего в эпицентр страстей П.Устинова в итоге признают виновным (в том, чего он не совершал), но ограничатся символическим приговором (скорее всего, условным), а крайним назначат, надо полагать, судью Криворучко. Ежу понятно, дело не в слесаре, а в системе, но кого это волнует? всё происходящее изначально находится вне правового поля.

Конечно, останутся упёртые люди, которые будут повторять, что Устинов применил против гвардейца «боевой приём» (на всякий случай – это цитата). Странно, никто до сих пор не объявил, что в руках у задержанного был не телефон, а замаскированная под мобильник волшебная палочка, с помощью которой Устинов и стреножил часть задержателей. Почему только часть, а не всех? исключительно потому, что в руках питомцев Дамблдора-Золотова были свои палочки, совсем волшебные.

Кстати, подобная гипотеза ничуть не круче утверждений, будто Устинов был координатором несанкционированного митинга (главный довод распространителей этой версии – «я уверен, что»; против классового нюха, как известно, не попрёшь). Верите, что координатор митинга кричал кому-то по мобильному телефону «Путин – вор»? А если он говорил что-то другое, то опять-таки получается: росгвардейцы на суде дали заведомо ложные показания (статья 307 УК РФ, между прочим). Вот такая ситуация, стало быть.

Есть ещё модная конспирологическая теория, даже две. Одна из них (совместный подкоп под Путина наших «либералов» и силовиков) выглядит как-то слишком сказочно, другая с виду постройнее – «ментовские войны». В «деле Голунова» я бы такой вариант не исключал, там журналиста могли использовать втёмную, а остальное было однозначно и предсказуемо. Но здесь – нет, не верю, комбинация сложная, многофакторная, на такое идут разве что в случае крайней необходимости, а тут ничего подобного не просматривается.

Ещё один бесспорный герой дня – Государственная Прокуратура: только что она требовала 6 лет, а теперь сочла чрезмерными криворучкинские 3,5 и сама ходатайствовала об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Это называется – переобулись в полёте (партия сказала «надо!», прокурор ответил «есть!») Бывает, работа такая, разве что скорость впечатляет, но таковы правила игры.

А есть другие граждане, безмундирные; спешить им некуда. Вот, например, небезызвестный Б.Мильграм; в Перми он когда-то обучался химическим технологиям, а в 2004-м вернулся на камские берега в качестве одного из главных реализаторов «культурного проекта», связанного с именем М.Гельмана. Разумеется, возвращенца ждал подарок – его сделали худруком Театра драмы, ради такого случая отправив на пенсию пермскую легенду И.Бобылёва. Судя по всему, в те времена ни Мильграму, ни его столичным покровителям слово «солидарность» известно не было. Потом, если помните, наш химтехнолог 2,5 года провёл в кресле краевого министра культуры и вернулся в переименованный им «Театр-Театр». Но на какое-то время ветер вдруг слегка поменялся, и в 2016 году новый министр культуры Пермского края И.Гладнев (некогда – директор Пермского драматического, съеденный новый руководством) попытался убрать Мильграма с поста худрука. Кто бы сомневался, руководитель «Театра-Театра» тут же узнал, что есть такое слово – солидарность («солидарность-солидарность») и воззвал к столичному бомонду. За заступниками не заржавело, Гладнева ушли, Мильграм остался, солидарность, типа, восторжествовала, но ненадолго – память у худрука-технолога оказалась девичьей и отторгла чужеродное слово.

То есть не совсем, конечно, отвергла, на двух стульях, по мнению некоторых, сидеть мягче. С одной стороны, «Режиссер Борис Мильграм тоже выступил в защиту Павла Устинова. Но сказал свою речь на камеру не со сцены, а в своем кабинете, на фоне большого аквариума» (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/20/82060-za-chto-milgram-uvolil-egorovu). А с другой – «18 сентября в Пермском академическом Театре-Театре открыли 93-й сезон премьерой спектакля «Дом Бернарды Альбы» по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки... Во время поклона после спектакля актриса Дарья Егорова (для нее это второй сезон в Театре-Театре) выступила в поддержку Павла Устинова – актера, осужденного по «московскому делу». «Я бы хотела попросить о помощи у всех, кто есть в зале, кто готов помочь. Я думаю, что мы все должны как-то сплотиться и помочь ему и всем фигурантам „московского дела“. Свободу Павлу Устинову!» – сказала Егорова»... худрук в разговоре с «Медузой» заявил, что Егоровой объявят выговор... «Ей придется непросто. Пусть она помучается в театре, я ее увольнять не собираюсь», – заявил худрук «Медузе»... Егорова предполагает, что нервная реакция Мильграма объясняется страхом из-за возможных политических последствий» (https://meduza.io/feature/2019/09/19/ya-ee-uvolnyat-ne-sobirayus-pust-pomuchaetsya-v-teatre). Ещё бы – «В зале министр культуры!» [В.Торчинский, нынешний министр культуры Пермского края] (Мильграм – «Новой газете»).

Финал: «Актриса пермского Театра-Театра Дарья Егорова, поддержавшая со сцены фигуранта «московского дела» Павла Устинова, написала заявление об увольнении по собственному желанию... Дарья Егорова призналась, что никто из коллег ее не поддержал. В театре с ней перестали разговаривать и начали игнорировать. Сутки спустя актриса решила написать заявление об уходе по собственному желанию» (http://rifey.ru/news/perm/show_id_79464).

Есть такая байка: знаменитый американский физик Р.Милликен был по жизни патологически болтлив, и его коллеги предлагали ввести единицу молчаливости (Кен), установив норму в 1 Кен (1000 Милликен) на человека. По аналогии предлагаю ввести единицу изменчивости и тоже установить норму – 1 Миллимильграм на человека. При тысячекратном превышении... лечить, наверное, уже поздно, случай слишком запущенный...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments