dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 1 – 15 сентября

dik_dikij и poziloy

В сегодняшнем мартирологе очень мало актёров, всего двое. Естественно, основное внимание – Зинаиде Славиной.

1 сентября 2019 года умер кинодокументалист Борис Рычков, режиссёр и сценарист («Поэма о рабочем классе», «Баллада о спорте», «О спорт, ты – мир!»)

2 сентября 2019 года умер Юрий Калинников, актёр Театра Образцова. «Яркий и колоритный артист-кукольник, он служил нашему театру почти сорок лет» (https://puppet.ru/news). К сожалению, на сайте не указаны роли Калинникова, но некоторые из них перечислены на kino-teatr.ru – от кота Базилио до маршала Жукова («Бери шинель, пошли домой!»). И список этот, разумеется, далеко не полный.

2 сентября 2019 года умер Георгий Червинский. Одна центральная газета (неважно, какая именно) сообщила своим читателям: «Умер актер из боевика "Хлеб, золото, наган" Георгий Червинский». Беда не в том, что средней руки боевик предпочли мелодраме «Прости» или внежанровому фильму Полоки «А был ли Каротин?» – всё ещё хуже: эпизод на экране «перевешивает» многолетнюю (и, рискнём утверждать, главную для Червинского) работу в театре. Пусть не самом громком театре, но тем не менее.
Правильнее – так: «Режиссер и художественный руководитель театра «Студия-69» Георгий Червинский скончался в возрасте 73 лет. Об этом сообщили на сайте Театральной мастерской Греческого культурного центра, где он также работал» (https://360tv.ru/news/kultura/umer-rukovoditel-teatra-studija-69-georgij-chervinskij/). «Ничего не предвещало беды. Буквально накануне, в субботу 31 августа с.г., он со своим коллективом блестяще представил на Фестивале «АКРОПОЛИС» свои любимые мастер-классы, Басни Эзопа и отрывки античной драматургии» (http://www.hecucenter.ru/ru/news/konchina_georgiya_vladimirovicha_chervinskogo.html).
В «Студии-69» Червинский в последние годы ставил в основном спектакли поэтические: по Ахматовой и Цветаевой, Мандельштаму и Есенину, Маяковскому и Пастернаку. Ни в какую обойму не входил, но и «ноунеймом» в театральном мире не был.

3 сентября 2019 года умерла Зинаида Славина. В 1964-м она пришла на Таганку – вместе с Любимовым, группой однокашников по Щуке и спектаклем «Добрый человек из Сезуана». В 1993-м при расколе ушла в «Содружество актёров Таганки», но вспоминают в основном её роли на той, старой, общей сцене – Шен Те и Ниловну. А ещё – Ольгу Берггольц («Павшие и живые»), Пелагею («Деревянные кони»), Риту Осянину («А зори здесь тихие...»), Катерину Ивановну («Преступление и наказание»)... это, конечно, по самому минимуму.
«Добрый человек из Сезуана», фрагмент – https://www.youtube.com/watch?v=gQVEUMP8K2k (Славина, Высоцкий, Демидова).
Славина была актрисой театральной, «плюсующей». В кино она снималась не так много; kinopoisk.ru указывает 26 фильмов, но там, похоже, учли не всё. А лучший фильм (считают составители сайта) – «Иван да Марья» 1974 года, где Славина сыграла Бабу Ягу; мы бы всё-таки прежде всего вспомнили «Происшествие, которого никто не заметил», «О друзьях-товарищах», «Каждый вечер после работы».
«Происшествие, которого никто не заметил», отрывок (1967 год) – https://www.youtube.com/watch?v=fcyw9othfNo&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3vv-GpDhoGAzM08jPXSPV7cNBqxDOKXX51SZcb6V7BsXD8L169K-_9Q-U.
Ещё был «Бой на перекрёстке» и роль М.Спиридоновой, лидера левых эсеров. Если помните, первой экранной Спиридоновой была у нас А.Демидова («Шестое июля»); похоже, этот образ в сознании отечественных режиссёров как-то ассоциировался с Театром на Таганке... почему – Бог весть.
А.Кочетков выложил на ФБ полный текст интервью Славиной газете «Культура» (2015 год, оригинал на http://portal-kultura.ru/articles/data/96977-zinaida-slavina-nado-vykopat-yamku-vyroyu-okop/?CODE=96977-zinaida-slavina-nado-vykopat-yamku-vyroyu-okop&print=Y). Мы ограничимся несколькими фрагментами.
Славина: «... одна из актрис призналась: «Я дома так устаю. В театр прихожу отдыхать...» Я посмотрела на неё как на больную. Потому что сама никогда не отдыхала. Отдавала всю себя сцене. Когда репетировала Катерину Ивановну в «Преступлении и наказании», на шесть кило похудела, муж даже хотел в больницу меня сдать... В общем, работали мы на износ».
Диалог. Корреспондент: «Вениамин Смехов, по-моему, очень точно охарактеризовал Вашу манеру работать: «Свойство актрисы Славиной – играть роль, словно идти на своё первое и... предсмертное дело... Играет так, как летят в пропасть, когда вы можете услышать даже удары рёбер о каменные выступы... Неэкономное горение рискованно. И оно требует баланса – в характере. Увы, природа расточительна. Славина не бережлива... Почти все устные и печатные упрёки в адрес Славиной начинаются со слова «слишком»... На это можно лишь ответить сожалением в адрес множества её коллег, «сестёр» по профессии: разбор их работ слишком часть хочется начать со слова «недостаточно»...» У Вас во всём так – чересчур? Или только в работе?»
Славина: «Всегда. С детства. Просят выкопать ямку – вырою окоп. Надо метнуть ядро в пионерлагере – делаю это так, что чуть не отрывается рука, а само ядро падает мне в ноги. Ставят задачу пробежать сто метров – бегу километр. Причём в другую сторону... Играю в волейбол – сбиваю в кровь пальцы...»
И ещё: «...театр? Он всегда во мне. Все спектакли, все реплики помню. И готова хоть сейчас на сцену. Иногда даже ругаюсь чужими словами. Но для себя никогда ничего не прошу. И воспоминаний писать не буду. Пусть останутся легенды...»
Славину называют ведущей актрисой Таганки. Пожалуй, это не совсем точно, правильнее сказать – легенда.
«Зинаида Славина. Сцена жизни» (2015 год) – http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/59252/episode_id/1187975/video_id/1158097.
З.А.Славина, 06.04.1940 – 03.09.2019


3 сентября 2019 года умер Петер Линдберг (Петер Бродбекк). «Он прославился как фотограф только в возрасте 43 лет – но к 74 годам его влияние стало беспрецедентным. Его обожали супермодели и редакторы глянцевых журналов – но он открыто протестовал против гладкой отретушированной картинки. «Крестный отец» супермоделей 90-х, Питер Линдберг в каждой рекламной кампании, фильме или съемке старался показать героя, а не его одежду» (https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/09/a_12625423.shtml).

4 сентября 2019 года умер Александр Камшалов, последний советский министр кино, точнее – председатель Госкомитета кинематографии, а затем и Комитета кинематографии при Совете Министров СССР. «В документальном сериале "История киноначальников, или Строители и перестройщики" ("Россия", 2011) Камшалов был назван функционером, которого отличало наличие совести и доброжелательности. Однако его сотрудничество с тогдашним первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР Элемом Климовым было далеко не простым» (https://philologist.livejournal.com/11107375.html).

4 сентября 2019 года умер скульптор Константин Симун, автор блокадного памятника под Питером, у начала Дороги жизни – «Разорванное кольцо». Озеро – Ладога, рифма – радуга; полукольцо Симуна и впрямь напоминает разорванную радугу.
Понятно, это не единственная работа Симуна, были и другие – в России и в Америке, куда скульптор перебрался в 1988-м. Во дворике филфака СпбГУ стоит оригинальный (хотя и не бесспорный) памятник Бродскому – голова на чемодане (или из чемодана?) А в Кембридже, пригороде Бостона, где находится Гарвардский университет... «Среди множества всевозможных памятников на нашей планете кукольникам посвящены только два: один в Москве – Сергею Образцову, второй в Кембридже – Игорю Фокину. По крайней мере, так утверждают те, кто должен быть в курсе» (https://dik-dikij.livejournal.com/1335035.html).
«Скульптура установлена на месте, где Игорь Фокин долгое время с большим успехом устраивал кукольные спектакли для детей и взрослых. Для студентов Кембриджского городка стало ритуалом – дотронуться до головы бронзовой куклы, это сулит удачу в делах и учебе» (https://etazhi-lit.ru/publishing/attic-artist/544-musor-ili-sokrovische-intervyu-s-konstantinom-simunom.html).

5 сентября 2019 года умер Юрий Бобров, лауреат премии «Блокбастер» за самый кассовый фильм российских продюсеров в зарубежном прокате («Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели», 2010 год), президент Гильдии продюсеров Союза кинематографистов России (с 2008 года).

5 сентября 2019 года умер Юрий Петерсон, популярный певец 1970-х годов. Он солировал в ансамблях «Самоцветы» и «Пламя», а больше всего запомнился песней «Снег кружится...»
Любопытно, что в «антракте» Петерсон один сезон служил в Латвийском театре драмы имени А.Упита, но никакой информации о сценических работах певца мы не нашли.
«Снег кружится...», шлягер былых времён – https://www.youtube.com/watch?v=rjueSiOPOgs.

6 сентября 2019 года умер Роберт Габриэль Мугабе. 10 лет он провёл в заключении («зашёл» в 40, вышел в 50); правда, за это время будущий диктатор сумел получить то ли два, то ли три высших образования, так что режим, судя по всему, был не слишком строгим, но факт есть факт. В 56 лет Мугабе пришёл к власти, быстро перешёл к единоличному правлению, переформатировался в президента, изгнал из страны белых фермеров, побил мировые рекорды в гиперинфляции, успешно воевал с оппозицией, искал и находил «заговорщиков» в своём окружении и периодически выигрывал выборы, почти всегда вызывавшие вопросы. В итоге в 2017 году при попытке очередной придворной перетасовки 93-летний диктатор был свергнут военными. Правда, дальше отстранения и домашнего ареста дело не пошло – из уважения к сединам и партизанскому прошлому или, может быть, потому, что самого Мугабе ненавидели меньше, чем его вторую жену, считавшуюся главной коррупционеркой страны. Утверждение «Первая жена Роберта Мугабе [в Зимбабве её называли Матерью независимости] помогла ему прийти к власти, а вторая – лишиться ее», надо полагать, не лишены оснований.
Цитата: «Я уважаю покойного Мугабе как лидера, борца за свободу, внесшего большой вклад в борьбу за независимость своей страны. Однако Мугабе оставался у власти слишком долго, до преклонных лет, что, думаю, негативно отразилось на экономическом и социально-политическом развитии Зимбабве» (Лю Гуйцзинь, экс-посол Китая в Зимбабве, см. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6902318).
Да уж, власть – та самая «раскалённая докрасна кочерга», которую не следует держать в руках слишком долго. Ни в Стране Чудес, ни по эту сторону норы.

6 сентября 2019 года умер Донгак Монгуш, тувинский танцор, многолетний солист (с 1969 по 2010 год), балетмейстер, педагог-репетитор, а также фотограф и кинооператор тувинского Ансамбля народного танца «Саяны». «Его визитной карточкой стал уникальный, неповторимый танец «Шаман», с которым он объездил многие уголки земного шара от Юго-Восточной Азии до Европы» (https://www.tuva.asia/news/tuva/1774-filarmonya41.html).

9 сентября 2019 года умер Имантс Скрастиньш. В кино он дебютировал в 16 лет (в фильме «Рита»), через 10 лет снялся ещё в двух картинах (в одной из них – «Жаворонки прилетают первыми» – сыграл главную роль), а ещё через десятилетие – сразу 5 экранных работ, одна за другой (включая главную роль в «Парусах»). И всё, как отрезало; единственное исключение – латвийский сериал «Сладкий вкус яда», 2001 год.
Театральную карьеру Скрастиньш к тому времени тоже завершил: рижский ТЮЗ, где актёр прослужил почти 30 лет, в начале 1990-х «реорганизовали» до полного исчезновения. А из сценических работ за эти «почти 30» чаще всего вспоминают главную роль в спектакле «Играй, музыкант!» по произведениям А.Чака. Кстати, в 2001-м Скрастиньш стал лауреатом премии А.Чака; не знаем, насколько это связано со спектаклем, к тому времени давно уже прекратившим своё существование.
Кроме того, Скрастиньш работал режиссёром на Латвийском радио, входил в Национальный совет по радио и телевидению. Отдельно стоит упомянуть о песенной странице в биографии актёра: в начале 1980-х он плотно сотрудничал с Р.Паулсом, исполнив несколько популярных в Латвии песен. «Это был очень хороший, приятный и совершенно неожиданный период моей творческой жизни». При этом, несмотря на успех, Скрастиньш не считал себя певцом, тем более – «звездой эстрады». Человек из другого времени?
«Паруса» (1977 год), 1-я серия – https://www.youtube.com/watch?v=6361vyqyt6k (воспитатель мореходки Юргис, смотрите с 3-й минуты).
И.Скрастиньш, 12.04.1941 – 09.09.2019


9 сентября 2019 года умер Роберт Франк – «один из наиболее известных фотографов XX века. Он снимал для таких журналов, как Harper's Bazaar, Vogue, Life и пр. Самая известная работа Франка – опубликованная в 1959 году фотокнига «Американцы» (The Americans) с черно-белыми снимками, сделанными во время его путешествия по стране в середине 1950-х годов. Предисловие к американскому изданию написал Джек Керуак» (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d77c37b9a79474873e90d76).

10 сентября 2019 года в Ижевске погиб (совершил акт самосожжения перед зданием Госсовета Удмуртии) Альберт Разин. Он «Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ... Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников... Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ (https://udm-info.ru/news/politics/10-09-2019/albert-razin-biografiya-uchenogo-ustroivshego-akt-samosozhzheniya-u-zdaniya-gossoveta-ur). [Для справки: имеются в виду поправки к Закону «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, утверждённые Федеральным законом от 03.08.2018 N 317-ФЗ.]
Один из очевидцев самосожжения [П.Тимошкин] рассказывает: «Это ужас был. Но он даже голоса не подавал. Огнетушитель мы найти не смогли. И все стоят с камерами и снимают» (https://www.idelreal.org/a/30156548.html).
Кто-то считает самосожжение Разина героической попыткой привлечь внимание «к желанию коренных народов России возродить свои языки и обычаи» и видит в трагедии своего рода «типшар» (самоповешение или самосожжение, чтобы отомстить врагу или доказать свою правоту, – в традициях некоторых поволжских народов). Другие, как обычно, ищут во всём происки «сатанистов и русофобов». Комментировать не будем, но отметим, что неоязычник Разин (он называл себя пантеистом), как и многие другие современные неоязычники, был антизападником. Но к существу проблемы исчезающих языков это никакого отношения не имеет.

10 сентября 2019 года умер Джеффри Крэйг (Джефф) Фенхолт. «Он был первым исполнителем главной роли в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда», которая вышла на Бродвее в 1971 году... В своей автобиографии Фенхолт признавался, что после турне с рок-оперой и большого успеха постановки пристрастился к наркотикам и алкоголю, но нашел спасение в христианстве. Он позиционировал себя как евангелиста и носил длинные волосы» (https://snob.ru/news/182501/). Впрочем, с первым утверждением snob несколько напутал: Фенхолт был первым исполнителем заглавной роли не в рок-опере, а в бродвейском мюзикле, появившемся через год после студийной записи с И.Гилланом.

13 сентября 2019 года умер Эдвард Джозеф Махоуни (Эдди Мани). Для начала он поработал в полиции Нью-Йорка, но ушёл оттуда задолго до того, как его однофамилец Кэри угодил в Полицейскую академию. Ушёл, сократил фамилию и стал известным певцом, хотя, сколько известно, никогда не пел «О мани, мани». «Расцвет карьеры Мани пришелся 1980-е. Он прославился благодаря таким песням, как Two Tickets to Paradise, Baby Hold On, Shakin и Take Me Home Tonight. Всего певец записал 11 альбомов» (https://lenta.ru/news/2019/09/14/money/).
Э.Мани, «Two Tickets to Paradise» («Два билета в рай»), 1987 год – https://www.youtube.com/watch?v=5FtHhUDo-08.

15 сентября 2019 года умер Пётр Степанов, директор Русского драматического театра Улан-Удэ (с 1998 года). «После пожара, во время которого сгорел театр, более тридцати лет коллектив не имел своего здания. Долгие годы театр располагался в арендованном, неприспособленном помещении учебного театра Восточно-Сибирского государственного института культуры и искусств... Во многом благодаря пробивной силе Степанова П.Г. и умению убеждать вопрос о строительстве собственного здания Русского ТЕАТРА решился положительно... В июле 2009 г. коллектив уже осваивал новое помещение» (https://grdt.ru/o-teatre/komanda/rukovodstvo/petr-grigorevich-stepanov).
Худрук театра С.Левицкий: «По иронии судьбы, большая часть труппы и цехов находятся в Хабаровске на фестивале. И, наверное, это закономерность, желание Петра Григорьевича, чтобы театр работал всегда, на полную катушку. И когда мы работаем на выезде, чтобы здесь, на базе, шел спектакль, так и случилось. Мы сейчас здесь, а театр работает в другом месте» (http://egov-buryatia.ru/minkult/press_center/news/detail.php?ID=52014).

Вот такое начало осени.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments