dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Приходится продолжить

Алексей Битов (poziloy)

На вчерашнюю пресс-конференцию группы ведущих актёров МХАТ имени Горького первым откликнулся авторский коллектив dailystorm во главе с загадочным Генри Достоевским. Есть мнение, что это – автор бестселлера «Преступление и капуста», но на сей раз вдохновение человека, похоже, покинуло, и он всё попутал: сложное слово «пресс-конференция» заменил на «встречу с журналистами», а Доронину объявил уволенной из театра. Дословно: «Действующий худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков неуважительно относится к театру, а имя бывшего руководителя Татьяны Дорониной вызывает у него агрессию, заявили на встрече с журналистами актеры театра. Они также сообщили, что обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, потому что считают увольнение Дорониной несправедливым и необоснованным. Ранее Министерство культуры уволило Доронину из МХАТа, а действия Боякова вызвали протест в коллективе» (https://dailystorm.ru/news/nado-spasat-mhat-aktery-teatra-obratilis-v-prokuraturu-iz-za-novogo-hudruka?fbclid=IwAR2iqHgFF-V4jOHdcnJLi4jkNKDXYl0SgF-4PjnWb4oYRECUo2qTIVuGq8w).

Не знаю, что в dailystorm пьют и курят, но едва ли не главной причиной недовольства актёров (по версии авторов «сообщения») стало то, что «С первых дней новый худрук проявил себя жестко: запретил артистам пить и курить. Всем недовольным он предлагал уйти из театра». По ходу Боякова перекрестили в Эдуарда Станиславовича (так якобы назвал его актёр А.Чубченко), а советник Путина Владимир Толстой по мановению генридостоевской палочки превратился в «советника по культуре Петра Толстого» (хорошо, не в Льва и даже не в Фёклу); впрочем, Достоевские в Толстых разбираться не обязаны.

Справедливости ради, автор этих строк, по ходу пресс-конференции отправлявший «путевые заметки» в «Аргументы недели», тоже не обошёлся без ляпов и в запарке назвал народную артистку СССР Т.Доронину народной артисткой России, но постарался отобразить картинку более адекватно, хотя получилось, увы, сумбурно. Чтобы не давать 5 ссылок на «Аргументы недели» (публикация получилась в 5 частях), свёл их воедино. Заодно исправил несколько очевидных стилистических ляпов и вернул президенту МХАТ имени Горького Т.В.Дорониной её настоящее звание.

Итак, Горькая правда о МХАТ имени Горького

Сегодня, в 14.00 в конференц-зале "Московского комсомольца" началась пресс- конференция, посвящённая ситуации в МХАТ имени Горького после "перевода" Татьяны Дорониной из худруков в президенты. Участвуют ведущие артисты театра. Ведущая – театральный обозреватель МК Марина Райкина.
М.Райкина напомнила о видеообращении актёров на имя В.Путина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Заслуженная артистка РФ Л.Матасова рассказала о заверениях, данных труппе 3 декабря министром культуры В.Мединским и советником президента В.Толстым, которые гарантировали (в том числе) полноправное участие Т.Дорониной и сохранение репертуара.
Она отметила, что 2018 год был экономически самым успешным в истории театра, и тем более странным стало решение о смене художественного руководителя в конце года.
Новый худрук Э.Бояков заявлял, что не намерен делиться полномочиями ни с кем, включая Т.Доронину, ставшую президентом МХАТ, и предложил актёрам написать заявления об увольнении для того, чтобы далее перевести труппу с бессрочных договоров на срочные.
Актёр А.Наумов остановился на отдельных моментах биографии Э.Боякова, чья предыдущая работа (в Москве, Перми, Воронеже, а также в Крыму) сопровождалась рядом скандалов, включая финансовые (все данные, приведённые А.Наумовым, взяты из открытых источников).

Заслуженный артист РФ А.Чубченко напомнил предысторию видеообращения группы актёров на имя В.Путина. Он отметил: поначалу труппа отнеслась к новому худруку с полным доверием, но быстро выяснилось, что слова нового руководителя расходятся с его делами. Ему удалось расколоть труппу, часть которой не готова конфликтовать со спущенным сверху начальством и согласна на любую работу на любых условиях, но другая часть не намерена мириться с обманом. Чубченко подчеркнул, что номинальный президент театра Т. Доронина от принятия решений (в том числе репертуарных) отстранена.
Заслуженная артистка Ю.Зыкова поддержала коллег и отметила странное несоответствие между "воцерковленностью" Э.Боякова (на словах) и его репертуарной политикой (в частности, речь шла о спектакле "Последний герой").
Л.Матасова обратила вниманиие на низкую посещаемость новых спектаклей; зритель по-прежнему ходит на спектакли театра Дорониной, а новые "шедевры" успехом, мягко говоря, не пользуются.
А.Чубченко потребовал возвращения реальных полномочий президенту театра Т.Дорониной, как это было гарантировано В.Мединским и В.Толстым.

На пресс- конференции, посвящённой ситуации в МХАТ имени Горького после "перевода" Татьяны Дорониной из худруков в президенты, А.Титоренко напомнил, что Э. Бояков назвал актёров, не согласных с его "новациями", пьяницами, "неликвидами" и "доронинскими маргиналами" (речь, напомню, шла о ведущих актёрах, игравших по 15 и более спектаклей в месяц). Сейчас Бояков угрожает актёрам-участникам пресс-конференции, что их более не пустят в здание театра.
Бывший завлит МХАТ имени Горького Г.Ореханова сказала, что В.Мединский и В.Толстой, по сути, унизили Т. Доронину и назвала их действия "непростительными". Ореханова напомнила, что незадолго до назначения Боякова на место Дорониной министр Мединский публично поставил Татьяну Васильевну в один ряд со Станиславским.

На пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг МХАТа им. Горького после ухода оттуда народной артистки России и теперь уже бывшего художественного руководителя театра Татьяны Дорониной, бывшая заведующая литературной частью МХАТа им. М.Горького Галина Ореханова потребовала возвращения Т. Дорониной к реальному руководству театром.
Вопрос "Литературной газеты" (Н.Дорофеева): Как вы, актёры, рискнули пойти против назначенного вам руководства?
Ответ А.Чубченко: Мы все – ученики Дорониной, а предавать учителей – последнее дело.
Вопрос газеты "Правда" (В.Кожемяко): Была ли какая-нибудь реакция на видеообращение на имя Путина?
Ответ: Никакой, кроме фразы Д.Пескова, что президент России такими вопросами не занимается. Плюс "местная" реакция в виде угроз обратившимся в Кремль.
На вопрос о намерении обратиться в суд актёры ответили утвердительно.
На вопрос о соответствии действий Э.Боякова, игнорирующего президента театра, новому Уставу МХАТ имени Горького, прозвучал понятный ответ: никак не соответствует.

На пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг МХАТа им. Горького после ухода оттуда народной артистки СССР и теперь уже бывшего художественного руководителя театра Татьяны Дорониной, было несколько эмоциональных выступлений из зала в поддержку актёров и труппы.
Артисты-участники в пресс-конференции особо подчеркнули, что не держат зла на коллег, вынужденных к сотрудничеству с новой администрацией – это жизнь, и ситуации у всех разные.
В свою очередь, М.Райкина подтвердила готовность МК предоставить площадку Э.Боякову и его сторонникам, если они захотят и смогут что-то сказать. Пока всё ограничивается репрессивными мерами, и не только угрозами, но и реальным отстранением ведущих актёров от их ролей.
В общем, пресс-конференция закончилась. Вопросы остались, и прежде всего – вопросы к Министерству культуры и лично к В.Мединскому. Будет ли ответ по существу?


Кстати, Бояков уже ответил (асимметрично, типа): на «собрание», которое должно состояться 30 августа, участники пресс-конференции не вызваны (см. https://www.facebook.com/poziloy/posts/2436992716353769?comment_id=2437062589680115&reply_comment_id=2440761662643541¬if_id=1566905165827354¬if_t=feed_comment). Понятно, о сборе труппы речь не идёт (что за сбор в усечённом составе?) – тогда что это? Неужто «собрание коллектива», призванное заклеймить шпионов и вредителей, пробравшихся в сплочённые ряды желающих дружно маршировать под бояковским знаменем к победе невежественного маразма?

Скоро узнаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments