?

Log in

No account? Create an account

dik_dikij


dik_dikij

литература, театр, санитария, гигиена


Previous Entry Share Flag Next Entry
Приходится продолжить
dik_dikij
Алексей Битов (poziloy)

На вчерашнюю пресс-конференцию группы ведущих актёров МХАТ имени Горького первым откликнулся авторский коллектив dailystorm во главе с загадочным Генри Достоевским. Есть мнение, что это – автор бестселлера «Преступление и капуста», но на сей раз вдохновение человека, похоже, покинуло, и он всё попутал: сложное слово «пресс-конференция» заменил на «встречу с журналистами», а Доронину объявил уволенной из театра. Дословно: «Действующий худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков неуважительно относится к театру, а имя бывшего руководителя Татьяны Дорониной вызывает у него агрессию, заявили на встрече с журналистами актеры театра. Они также сообщили, что обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, потому что считают увольнение Дорониной несправедливым и необоснованным. Ранее Министерство культуры уволило Доронину из МХАТа, а действия Боякова вызвали протест в коллективе» (https://dailystorm.ru/news/nado-spasat-mhat-aktery-teatra-obratilis-v-prokuraturu-iz-za-novogo-hudruka?fbclid=IwAR2iqHgFF-V4jOHdcnJLi4jkNKDXYl0SgF-4PjnWb4oYRECUo2qTIVuGq8w).

Не знаю, что в dailystorm пьют и курят, но едва ли не главной причиной недовольства актёров (по версии авторов «сообщения») стало то, что «С первых дней новый худрук проявил себя жестко: запретил артистам пить и курить. Всем недовольным он предлагал уйти из театра». По ходу Боякова перекрестили в Эдуарда Станиславовича (так якобы назвал его актёр А.Чубченко), а советник Путина Владимир Толстой по мановению генридостоевской палочки превратился в «советника по культуре Петра Толстого» (хорошо, не в Льва и даже не в Фёклу); впрочем, Достоевские в Толстых разбираться не обязаны.

Справедливости ради, автор этих строк, по ходу пресс-конференции отправлявший «путевые заметки» в «Аргументы недели», тоже не обошёлся без ляпов и в запарке назвал народную артистку СССР Т.Доронину народной артисткой России, но постарался отобразить картинку более адекватно, хотя получилось, увы, сумбурно. Чтобы не давать 5 ссылок на «Аргументы недели» (публикация получилась в 5 частях), свёл их воедино. Заодно исправил несколько очевидных стилистических ляпов и вернул президенту МХАТ имени Горького Т.В.Дорониной её настоящее звание.

Итак, Горькая правда о МХАТ имени Горького

Сегодня, в 14.00 в конференц-зале "Московского комсомольца" началась пресс- конференция, посвящённая ситуации в МХАТ имени Горького после "перевода" Татьяны Дорониной из худруков в президенты. Участвуют ведущие артисты театра. Ведущая – театральный обозреватель МК Марина Райкина.
М.Райкина напомнила о видеообращении актёров на имя В.Путина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Заслуженная артистка РФ Л.Матасова рассказала о заверениях, данных труппе 3 декабря министром культуры В.Мединским и советником президента В.Толстым, которые гарантировали (в том числе) полноправное участие Т.Дорониной и сохранение репертуара.
Она отметила, что 2018 год был экономически самым успешным в истории театра, и тем более странным стало решение о смене художественного руководителя в конце года.
Новый худрук Э.Бояков заявлял, что не намерен делиться полномочиями ни с кем, включая Т.Доронину, ставшую президентом МХАТ, и предложил актёрам написать заявления об увольнении для того, чтобы далее перевести труппу с бессрочных договоров на срочные.
Актёр А.Наумов остановился на отдельных моментах биографии Э.Боякова, чья предыдущая работа (в Москве, Перми, Воронеже, а также в Крыму) сопровождалась рядом скандалов, включая финансовые (все данные, приведённые А.Наумовым, взяты из открытых источников).

Заслуженный артист РФ А.Чубченко напомнил предысторию видеообращения группы актёров на имя В.Путина. Он отметил: поначалу труппа отнеслась к новому худруку с полным доверием, но быстро выяснилось, что слова нового руководителя расходятся с его делами. Ему удалось расколоть труппу, часть которой не готова конфликтовать со спущенным сверху начальством и согласна на любую работу на любых условиях, но другая часть не намерена мириться с обманом. Чубченко подчеркнул, что номинальный президент театра Т. Доронина от принятия решений (в том числе репертуарных) отстранена.
Заслуженная артистка Ю.Зыкова поддержала коллег и отметила странное несоответствие между "воцерковленностью" Э.Боякова (на словах) и его репертуарной политикой (в частности, речь шла о спектакле "Последний герой").
Л.Матасова обратила вниманиие на низкую посещаемость новых спектаклей; зритель по-прежнему ходит на спектакли театра Дорониной, а новые "шедевры" успехом, мягко говоря, не пользуются.
А.Чубченко потребовал возвращения реальных полномочий президенту театра Т.Дорониной, как это было гарантировано В.Мединским и В.Толстым.

На пресс- конференции, посвящённой ситуации в МХАТ имени Горького после "перевода" Татьяны Дорониной из худруков в президенты, А.Титоренко напомнил, что Э. Бояков назвал актёров, не согласных с его "новациями", пьяницами, "неликвидами" и "доронинскими маргиналами" (речь, напомню, шла о ведущих актёрах, игравших по 15 и более спектаклей в месяц). Сейчас Бояков угрожает актёрам-участникам пресс-конференции, что их более не пустят в здание театра.
Бывший завлит МХАТ имени Горького Г.Ореханова сказала, что В.Мединский и В.Толстой, по сути, унизили Т. Доронину и назвала их действия "непростительными". Ореханова напомнила, что незадолго до назначения Боякова на место Дорониной министр Мединский публично поставил Татьяну Васильевну в один ряд со Станиславским.

На пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг МХАТа им. Горького после ухода оттуда народной артистки России и теперь уже бывшего художественного руководителя театра Татьяны Дорониной, бывшая заведующая литературной частью МХАТа им. М.Горького Галина Ореханова потребовала возвращения Т. Дорониной к реальному руководству театром.
Вопрос "Литературной газеты" (Н.Дорофеева): Как вы, актёры, рискнули пойти против назначенного вам руководства?
Ответ А.Чубченко: Мы все – ученики Дорониной, а предавать учителей – последнее дело.
Вопрос газеты "Правда" (В.Кожемяко): Была ли какая-нибудь реакция на видеообращение на имя Путина?
Ответ: Никакой, кроме фразы Д.Пескова, что президент России такими вопросами не занимается. Плюс "местная" реакция в виде угроз обратившимся в Кремль.
На вопрос о намерении обратиться в суд актёры ответили утвердительно.
На вопрос о соответствии действий Э.Боякова, игнорирующего президента театра, новому Уставу МХАТ имени Горького, прозвучал понятный ответ: никак не соответствует.

На пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг МХАТа им. Горького после ухода оттуда народной артистки СССР и теперь уже бывшего художественного руководителя театра Татьяны Дорониной, было несколько эмоциональных выступлений из зала в поддержку актёров и труппы.
Артисты-участники в пресс-конференции особо подчеркнули, что не держат зла на коллег, вынужденных к сотрудничеству с новой администрацией – это жизнь, и ситуации у всех разные.
В свою очередь, М.Райкина подтвердила готовность МК предоставить площадку Э.Боякову и его сторонникам, если они захотят и смогут что-то сказать. Пока всё ограничивается репрессивными мерами, и не только угрозами, но и реальным отстранением ведущих актёров от их ролей.
В общем, пресс-конференция закончилась. Вопросы остались, и прежде всего – вопросы к Министерству культуры и лично к В.Мединскому. Будет ли ответ по существу?


Кстати, Бояков уже ответил (асимметрично, типа): на «собрание», которое должно состояться 30 августа, участники пресс-конференции не вызваны (см. https://www.facebook.com/poziloy/posts/2436992716353769?comment_id=2437062589680115&reply_comment_id=2440761662643541¬if_id=1566905165827354¬if_t=feed_comment). Понятно, о сборе труппы речь не идёт (что за сбор в усечённом составе?) – тогда что это? Неужто «собрание коллектива», призванное заклеймить шпионов и вредителей, пробравшихся в сплочённые ряды желающих дружно маршировать под бояковским знаменем к победе невежественного маразма?

Скоро узнаем.