?

Log in

No account? Create an account

dik_dikij


dik_dikij

литература, театр, санитария, гигиена


Previous Entry Share Flag Next Entry
Перед антрактом
dik_dikij
Алексей Битов (poziloy)

Впереди – ещё один мемориальный пост (годовщины второй декады августа в воскресенье), а потом дежурная пауза, ни разу не МХАТовская. Попытался (для себя) подвести какие-то итоги минувшего театрального полугодия, но как-то не сложилось. Немного странное ощущение – вроде бы, почти во всех увиденных спектаклях было что-то хорошее (за вычетом разве что «Последнего героя» во МХАТ имени Боякова и богомоловской «Теллурии», которая вообще из другой епархии, читочной), но и вопросы возникали почти всегда. Злобный я зритель, факт, но иначе не умею и не буду.

И всё-таки, пожалуй, лучшие воспоминания (если ограничиться спектаклями московских театров) остались от «Снимается кино» (Театр Маяковского, Сцена на Сретенке, режиссёр Ю.Иоффе) с мощными актёрскими работами А.Фатеева и Е.Парамонова (чуть подробнее – см. https://dik-dikij.livejournal.com/1538932.html). Надеюсь, ничего не забыл.

Между тем Год Театра шагает по стране так широко, что штаны трещат. Не хочется о грустном, но деваться-то некуда... Плох или хорош был доронинский МХАТ, но это был театр, а теперь его переделывают в «кластер», хотя «однородность» таких «элементов» как театр и кружок йоги, мягко говоря, сомнительна. Малую Бронную, вроде бы, побаловать йогой новый худрук не спешит, но в планах на сезон – чуть ли не десяток новых постановок; надолго ли они задержатся в репертуаре? поживём – увидим.

Кстати, на Малой Бронной уже открыли новый сезон, и на первом сборе труппы новый Мальбрук, в частности, заявил: «Важно, чтобы театр открывался городу и заявлял о себе – всему городу и тому пространству, в котором этот театр существует, пространству центра Москвы, потому что мы – центральный театр (и должны таким становиться)». Правильно! И вообще, «скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский... Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский». Ну, никак наш Бо (тот, который не Бояков) не выйдет из роли того, гоголевского Бо.

А вот ещё интереснее: «Запущен процесс создания фонда поддержки нашего театра – Фонд развития современного театра, Фонд Михоэлса, – сказал Константин Богомолов... Кроме того, я бы хотел поставить когда-то шедшую здесь пьесу Софронова «Судьба-индейка». Это прекрасная комедийная вещь, такой советский Рэй Куни», – добавил Богомолов» (http://oteatre.info/bronnaja-sezon-kb/). Да, если Софронова поставят на средства Фонда Михоэлса – придётся признать, что у нашего К.Б. получилось нечто, абсолютно оригинальное (чуть ли не впервые в его режиссёрской биографии).

Понятно, не Софроновым единым – в походных планах нового Мальбрука есть и другой актуальный автор, П.Пряжко («Лунная масленица», для детей). Если помните, Богомолов в своё время любил смешивать в одной постановке разные первоисточники; надеюсь, он не отказался от этой практики и теперь, так что жду спектакля по двум классикам (Софронову и Пряжко) в одном флаконе; готов даже (безвозмездно) подсказать название – «Стряпуха не кончает никогда, или Индейка на масленицу».

Год драматургии пока не объявили. Читаю поступления на очередной конкурс; всё-таки сдвиги к лучшему произошли – по крайней мере, такого, чтобы места действия (с прописанными интерьерами) на одной странице менялись по пять раз, уже не попадается. Но без уникальных ремарок, как обычно, не обходится; вот несколько примеров.

«В глазах присутствующих большой знак вопроса» (ой!)
«Это заметно по слегка подёргивающемуся веку левого глаза».
«На лице [персонажа] отразилась напряжённая работа мозга».
«По лицу его видно, что в нём борются разные чувства, но, в конце концов, явно нехотя, он решает представиться».
«Лицо её принимает задумчивое выражение».
«Фигура его приняла устремлённое вверх выражение» (ой-ёй-ёй!)

Или так: «Берет стакан около умывальника, набирает в него воды из-под крана и пьет, сморщившись, поскольку вода ржавая и неприятная на вкус». Согласитесь, тут есть, что играть!

Тоже любопытно: «[Персонаж] шарит в сундуке. Достает чашку с засохшим кофе и фонарик». Это же элементарно, Ватсон – из зрительного зала разглядеть засохшие остатки кофе на дне чашки... особенно если учесть, что на сцене в этот момент, если верить автору, царит темнота.

И напоследок – пример высокой грамотности: «твоё перевоплощение, выбило меня из калии». Между прочим, этот автор участвует в конкурсах много лет и даже в лауреатах отметился. Можно сказать, попал в калию.

Так и живём...


  • 1
Через пару сезонов труппа Малой Бронной привычно сжует еще одного худрука.

Голомазов пробыл худруком 12 лет, и сожрала его отнюдь не труппа. Точнее, не труппа с Малой Бронной, а "артисты" из Правительства Москвы, которым не терпелось пристроить доверенное лицо своего "худрука".

Если Богомолов будет скопом приглашать актеров со стороны, думаю, ответка труппы последует.

У него там (по плану) "будут ставить разные интересные режиссёры" - Вытоптов, Долин, Вырыпаев, Насташевс, на подходе Диденко, Григорьян, Чащин... а там и новые подоспеют. Наверняка почти вся труппа хоть где-то, а задействована будет; это же не репертуарный театр, где работы всем никогда не хватает. Работы и впрямь на всех не хватает, с халтуркой проще, а если по 10 штук за сезон... Печальный опыт 2012 года учтён, и даже в "Электротеатре" (хе-хе) нынче, вроде бы, всё спокойненько ("Мы против властей не бунтуем",типа).

У нас столько актуальных режиссеров и драматургов, что френдлента жалуется о недостатке нормальных спектаклей.

Дык "актуальность" нынче - синоним неумения. Откуда ж возьмутся нормальные спектакли, если в фаворе - двоечники?
А то, что их много - так из 100 кроликов, как известно, нельзя сложить лошадь :)

<«твоё перевоплощение, выбило из меня из калии»<

всё дело в ударении

Edited at 2019-08-09 07:21 pm (UTC)

В смысле, при сильном ударе(нии) может выбить, откуда угодно?

конечно,
и не только "откуда угодно", но и "что угодно",
например, какие-то ка'лии🙂

Ну, выбить калии из калии, пожалуй, всё-таки сложновато: от себя не уйдёт никто, даже калия...

  • 1